слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
11 июля 2013
12:22:00

«Пеликан» поглотил «Миндаль»

Тольяттинская сеть магазинов «Миндаль» наконец-то нашла своего покупателя: вопреки ожиданиям, им стал не федеральный оператор, а один из самых активно развивающихся тольяттинских ретейлеров – ООО «Неотрейд», владелец сети «Пеликан».

В марте этого года «Неотрейд» вышел за пределы Тольятти, открыв свой первый магазин «Пеликан» в Самаре. Переговоры о покупке «Миндаля», по информации участников рынка, велись последние два месяца. По оценкам экспертов, сумма сделки может составлять 45 млн рублей.

Впервые о продаже сети «Миндаль» стало известно в 2011 году: покупателем должен был стать петербургский «О`КЕЙ». Сотрудникам тольяттинских магазинов озвучили информацию об их скором переходе в новую компанию, а в отношении «Миндаля» началась процедура due diligence – формирования объективного представления об объекте инвестирования, включающая в себя инвестиционные риски, независимую оценку объекта инвестирования, всестороннее исследование деятельности компании, комплексную проверку ее финансового состояния и положения на рынке.

В сентябре 2011 года руководитель по внешним коммуникациям ГК «О'КЕЙ» Артем Глущенко заявлял, что due diligence сети супермаркетов в Тольятти займет около трех месяцев. «В том случае, если «О'КЕЙ» примет решение о приобретении данного актива, сумма сделки составит примерно $20 млн», – говорил он. Однако в 2012 году переговоры прекратились: представители «О'КЕЙ» отказались раскрывать причины срыва сделки, завершение которой ожидалось в скором времени, сославшись на договоренности с бывшими партнерами.

Вскоре компания Finstar (собственник ретейлера «Миндаль» с 2008 года) продолжила переговоры о продаже сети уже с X5 Retail Group и достигла определенных договоренностей: в отношении «Миндаля» вновь была начата процедура due diligence. По некоторым сведениям, сумма сделки, которая обсуждалась в переговорах с Х5, составляла 600 млн рублей.

На тот момент практически все эксперты оценивали возможную сделку как весьма перспективную и логичную: «Поглощение крупной местной компании позволит X5 заметно усилить позиции на рынке Тольятти. Долю сети «Миндаль» на рынке продовольственного ретейла города можно оценить примерно в 4%, в розничном товарообороте в целом – примерно в 2%. При этом переход объектов под контроль федерального ретейлера позволит заметно повысить данный показатель за счет сокращения издержек и увеличения выручки. На первый взгляд, объекты сети «Миндаль» вполне соответствуют базовым характеристикам формата сети супермаркетов «Перекресток», которую развивает Х5».

Впрочем, некоторые участники рынка высказывались о возможности покупки «Миндаля» Х5 довольно скептически: «Переговоры с X5 Retail Group, так же как и в случае с «О'КЕЙ», могут ни к чему не привести, – говорил Михаил Колесников, создатель некогда популярного «Оранжа» и сети «Елисейский», – в последнее время X5 Retail Group замедлило темпы экспансии рынка по стране. Вряд ли сделка по покупке сети «Миндаль» будет в приоритете».

Господин Колесников оказался прав: X5 отказался от покупки «Миндаля».

ООО «Неотрейд» (владелец сети «Пеликан») было создано в 1998 году, в период становления продуктового ретейла в Тольятти. К слову, в том же 1998 году Владимир Дуцев основал сеть «Миндаль», а «Волга Спиритс Групп» открыла первый магазин формата cash&carry «Оранж». Сеть «Пеликан» с момента возникновения работала по принципу шаговой доступности к дому. Директором сети является Александр Чумаков, а единственным учредителем ООО значится Евгения Шевелева.

С 2006 года компания начала развитие сети магазинов самообслуживания, и к 2008 году сеть выросла в три раза. Впечатляли оборотные средства предприятия. Так, по итогам 2005 года выручка компании составляла чуть более 43 млн рублей, в 2007 году – 237 млн рублей, в 2010-м превысила 1,38 млрд, а по итогам 2011 года составила 2,1 млрд рублей. В 2011 году руководство сети начало развивать три формата магазинов: прилавочные (торговая площадь 150-200 кв. м), магазины самообслуживания торговой площадью 200-300 кв. м и гипермаркеты (площадь 400-500 кв. м). Сегодня в Тольятти работает около ста магазинов «Пеликан».

Планы выхода на Самару владельцы «Неотрейд» анонсировали еще в 2011 году, однако к реальной экспансии ООО приступило лишь в начале этого года. В январе компания получила алкогольную лицензию на четыре самарских магазина: два из них расположены на улице Стара-Загора, третий – на пересечении проспекта Кирова и улицы Ставропольской, четвертый – на улице Георгия Димитрова. По мнению наблюдателей, в развитие самарской сети ООО вложило не менее 50 млн рублей.

«40-45 млн рублей за сеть «Миндаль» – это интересная цифра для покупателей, – комментирует «ПН» один из участников рынка, – цены, которые собственники «Миндаля» устанавливали ранее в переговорах с «О'КЕЙ» и Х5 были завышены, это и стало причиной срыва сделок. Федералы не могут вкладываться в компании с высоким сроком окупаемости – максимум этот срок не должен превышать пяти лет. Беда тольяттинских крупных объектов в том, что они не подходят под федеральные параметры. Наши продавцы упираются и не желают уступать в цене. В итоге объект все же уходит за стоимость гораздо ниже той, которую владельцы могли получить ранее».

 




Последние новости Тольятти

02 декабря
13:42
Иван Охлобыстин создал террористическую организацию

Во всяком случае, именно за это на него возбудили уголовное дело на Украине

02 декабря
12:46
В Россию пришла полярная ночь

Она началась сегодня на широте Мурманска

02 декабря
12:41
Тольяттинцы выступят на чемпионате мира по шахматам среди школьников

Россия впервые принимает этот представительный международный детский турнир

02 декабря
12:31
В России могут до 15% повысить НДФЛ

Не исключается и повышение НДС

02 декабря
12:23
Тольятти станет участником предновогоднего российско-европейского забега

Акция пройдет 18 декабря в четырех городах одновременно - в Праге, Самаре, Ижевске и Автограде

02 декабря
11:58
Тольяттинские оперативники изъяли из четырех тайников синтетические наркотики

Подозреваемого в распространении запрещенных веществ задержали

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+