слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
29 апреля 2016
16:39:36

От укусов клещей в Самарской области пострадали уже более 600 человек

Впереди длительные майские праздники, и многие горожане по традиции проведут эти выходные на природе или на даче. Поэтому Управление Роспотребнадзора по Самарской области еще раз напоминает об опасности, которая подстерегает на природе. Одним из главных врагов для дачников и отдыхающих являются клещи – переносчики опасных инфекционных заболеваний. По статистике 14-17% клещей в Самарской области заражены вирусом клещевого энцефалита, 11-13% - являются носителями боррелий – возбудителей иксодового клещевого боррелиоза.

В этом году в связи с аномально теплой и ранней весной клещи «проснулись» гораздо раньше. С начала эпидемического сезона в лечебно-профилактические учреждения области по поводу укусов клещами обратились уже 678 человек, что в 2,7 раза больше, чем в прошлом году (251 человек).

Где встречаются клещи?

Клещи предпочитают умеренно влажные смешанные леса, обычно сосредотачиваясь вдоль троп, у обочин дорог на траве и низкорослом кустарнике. Также они встречаются в лесопарковых зонах городов, на кладбищах, дачных участках.


Как защититься от клещей?

Выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить  заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей.

 

Эффективность защиты многократно увеличится, если обработать одежду специальными аэрозольными химическими средствами – акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно).

Клещ присасываются не сразу, некоторое время он ползает, выбирая место укуса. Поэтому каждые 15-20 минут нужно проводить само- и взаимоосмотры, обращая особое внимание на волосистую часть головы, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области.

 

Что делать, если к вам присосался клещ?

В случае присасывания клеща необходимо незамедлительно обратиться в лечебное учреждение. Медицинская помощь пострадавшим от укусов клещами оказывается в хирургических (травматологических) кабинетах поликлиник по месту жительства и круглосуточно в травматологических пунктах лечебно-профилактических учреждений.

Если нет возможности обратиться за медицинской помощью, присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно скорее. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания. Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

-  захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

- место укуса после удаления обязательно продезинфицировать раствором йода, спиртом и т. п.

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

- если осталась черная точка (отрыв хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественного удаления.

Что делать с клещом?

Клеща надо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым. Снятых присосавшихся клещей с кусочком влажной ваты или свежей травинкой следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон) и доставить в лабораторию как можно скорее для выполнения исследования. До доставки в лабораторию емкость с клещом следует хранить в холодном месте при температуре плюс 4 – 8ºС (холодильник, термос со льдом и т. п.).

Доставить клеща для лабораторного исследования необходимо в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» по адресу: ул. Митирева 1, тел.: 260-38-21.

Прием клещей осуществляется на 1 этаже в 107 кабинете.

Лаборатория работает с 9.00 до 16.42 в ежедневном режиме, в том числе в выходные и праздничные дни.

Лицам, пострадавшим от нападения клещей, при наличии направления на исследование от лечебно-профилактического учреждения установленного образца исследование на инфицированность клещей проводится бесплатно.

Исследование клеща нужно для оценки его опасности и, при необходимости, назначения экстренной профилактики.

ВАЖНО: Будьте внимательны, выезжая на природу! Берегите свое здоровье и позаботьтесь о том, чтобы не допустить присасывания клещей!




Последние новости Тольятти

08 декабря
13:57
Россияне отказываются от отдежды и обуви в пользу картошки

Покупательские приоритеты сограждан за последний год претерпели заметные изменения

08 декабря
13:35
08 декабря
13:20
Родителей будущих первоклассников в Тольятти переводят на «низкий старт»

В мэрии города сообщают, что начинается I этап приема заявлений в 10 тольяттинских школ

08 декабря
13:09
Жительница Самары родила дома пятого ребенка

Женщине помогали врачи "скорой"

08 декабря
12:38
АВТОВАЗ стал автором одного из событий года в России

В номинации «Коммерсант-Событие» лидером назвали старт продаж автомобиля LADA XRAY

08 декабря
11:58
В Тольятти пройдет открытый городской турнир по кистевой тяге гири

Он станет итоговым соревнованием 2016-го года

08 декабря
11:44
На Земле началась очередная магнитная буря

До нашей планеты добрался мощный поток солнечного ветра

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+