слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
19 июля 2013
12:07:23

Освобождение Навального или уникальный случай в судебной практике России


Жалоба прокуратуры на арест Алексея Навального и Петра Офицерова судом удовлетворена – оба подсудимых вышли под подписку о невыезде, сообщает РИА Новости. Эксперты отмечают, что выход из-под стражи на следующий день после приговора и взятия под стражу - случай в российской судебной практике уникальный.

 Кировский областной суд сегодня рассмотрел жалобу прокуратуры Кировской области на избранную судом меру пресечения Алексею Навальному и Петру Офицерову. Мера пресечения в виде заключения под стражу прокурор посчитал преждевременной.

"Навальный и Офицеров ранее не нарушали подписку о невыезде, кроме того Навальный зарегистрирован кандидатом в мэры Москвы, поэтому заключение его под стражу препятствует реализации его права на равный доступ к избирателям", — заявил прокурор.

Защита ходатайство прокуратуры поддержала.

"Я поддерживаю представление прокуратуры, арест и был незаконно избран, оснований для этого не было", — сказала адвокат Ольга Михайлова.
Алексей Навальный в ходе заседания заявил, что его удивляет происходящее – оппозиционер заподозрил, что вместо прокурора Богданова действует его двойник: "Именно прокурор Богданов требовал заключить меня под стражу, так что прошу установить его личность".

Действительно еще в июне в ходе судебного процесса прокурор Сергей Богданов настаивал на изменении меры пресечения в отношении Навального с подписки о невыезде на заключение под стражу. Как объяснял тогда прокурор, основанием для ходатайства послужила неявка без уважительной причины в суд обвиняемого, который сообщил, что не может приехать из-за вызова в Следственный комитет.


В итоге обсуждение вопроса заняло не более десяти минут, после совещания суд постановил освободить подсудимых под подписку о невыезде. Объясняя свое решение, судья подчеркнул, что данных о том, что подсудимые собираются скрыться или восприпятствовать ходу следствия, нет. Кроме того, напомнил судья, Навальный зарегистрирован кандидатом на выборах мэра Москвы, "в связи с чем избранная в отношении него мера пресечения препятствует обеспечению равного доступа кандидатов к работе с избирателями".

Теперь в течение 10 суток со дня постановления приговора защита Навального и Офицерова может подать апелляционную жалобу.

После оглашения решения суда Алексей Навальный заявил, что продолжит избирательную кампанию на выборах мэра Москвы, но в какой форме, пока не решил.

"Что касается участия в выборах. Я не какой-то там ручной котенок или щенок, которого они сначала выкинули с выборов, потом сказали "давайте мы его на месяцок пустим, он будет участвовать в выборах". Я сейчас вернусь с Москву. Мы обсудим все с нашим штабом. Я уже говорил много раз: вне зависимости от того, что будет — реальный срок или условный срок — избирательная кампания будет продолжаться, поскольку это наше общение с избирателями, а не с комиссиями. В какой форме — бойкотом, в форме продолжения выборов, — мы решим, когда я приеду домой. Мы обсудим все со штабом, с волонтерами, которые являются неотъемлемой частью команды", — заявил журналистам оппозиционер.

Источник РИА Новости




Последние новости Тольятти

26 мая
13:52
В России появится уголовная ответственность за склонение детей к суициду

Госдума приняла соответствующий законопроект в третьем чтении

26 мая
13:38
Минимальный набор продуктов подорожал на 5%

Такие данные приводит Росстат

26 мая
13:37
26 мая
13:35
В России началась борьба с авиадебоширами

В отношении пассажира, летевшего на рейсе Аэрофлота из Тель-Авива в Москву, возбуждено уголовное дело

26 мая
13:26
«Последний звонок» отзвенел в Самарской области без нарушений и ЧП

С 19 по 26 мая в мероприятиях, посвященных окончанию школы, приняли участие около 25 000 учащихся

26 мая
12:22
В Тольятти появится еще одно памятное место

29 мая состоится торжественное открытие бюста Сергея Павловича Королёва.

26 мая
12:19
Вторая тольяттинская команда выиграла чемпионат Европы

Соревнования проходят в эти дни в Чехии


© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+