слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
09 июля 2013
12:52:28

Опасно ли цветение Волги?

Свои комментарии в период активного появления цветных водорослей в Волге дал заведующий лабораторией мониторинга водных объектов Института экологии Волжского бассейна, доктор технических наук, кандидат географических наук Владимир Селезнев:

«Сейчас летом наблюдается интенсивное развитие водорослей, что связано, прежде всего, с загрязнением воды за счет различных сточных вод и диффузных источников загрязнения.  Летом создаются очень благоприятные условия для развития водорослей. Помимо неприятного запаха и вкуса воды, неудовлетворительной цветности, ряд сине-зеленых водорослей, которые преобладают у нас, выделяют токсины. Эти токсины вредны как для животных, так и для людей. Купаться я не рекомендую. Особенно тем, у кого есть склонность к аллергическим заболеваниям или если есть проблемы с дыхательной системой.  Тем более с маленькими детьми».

Пока по сообщению руководителя тольяттинского отдела Роспотребнадзора Сергея Безделина вода на официальных пляжах соответствует нормам, и купаться там можно.

«Дело в том, что перечень показателей, по которым оценивается, можно или нельзя купаться, невысокий. Рекомендую в период, когда в прибрежной полосе пляжей Центрального и Автозаводского района очень много этих водорослей, не купаться и не отдыхать на берегу. Потому что токсины попадают и в воздух, отсюда и неприятный запах. Лучше, если есть возможность,  выбираться на саратовское водохранилище за ГЭС или на правый берег Волги, где цветение не столь интенсивное», - советует Владимир Селезнев.

К сожалению, с каждым годом «цветение» Волги начинается все раньше и все позднее заканчивается. В основном это зависит от погодных условий. Наиболее катастрофичная ситуация наблюдалась в злополучном 2010 году. Вредное воздействие водорослей не заканчивается и после того, как завершится их жизненный цикл. Они выпадают на дно, где под действием микроорганизмов их отходы разлагаются  и поступают снова в воду, вторично ее загрязняя. С каждым годом отходы жизнедеятельности водорослей накапливаются и практически никуда не деваются.

Но даже с такой напастью можно бороться, было бы желание. На данный момент существует много различных методов - механических, химических, биологических - для борьбы с «цветением».  Но, чтобы эти методы опробовать и применить непосредственно к Волге, нужны дополнительные исследования. И, конечно, встает насущный вопрос финансирования. Пока интерес к таким исследованиям не проявлял ни город, ни область, ни федеральные службы.

«Очень много разработок уже есть, но они, как правило, все экспериментальные, их нужно опробовать  в районе пляжей, в районе водозаборов, чтобы снизить процесс «цветения». Но всем хочется быстро. Бросить таблетку - и все. Как при головной боли - выпил таблетку, и голова не болит. Но с водоемами такое не получится. Слишком много и долго мы их загрязняли, нарушали их нормальное функционирование. Теперь, чтобы вылечиться от этого, нужны финансы, и, прежде всего, желание и понимание того, что это проблема, и мы никуда от нее не денемся» - комментирует Владимир Селезнев.

Напомним, что Волга является также источником питьевой воды для жителей Автозаводского района.

Источник TLT.ru




Последние новости Тольятти

30 марта
14:34
В школах хотят ввести трудовое воспитание

В "приобщении ребёнка к труду" авторы видят важную составляющую воспитания...

30 марта
14:29
В российских магазинах нашли "жвачку-убийцу"

В упаковке содержатся призывы к опасным действиям...

30 марта
14:25
Документы на пост мэра Тольятти можно подать и в выходные

Пока о своем желании участвовать в выборах заявили два кандидата...

30 марта
14:05
В тольяттинских офисах МФЦ появилась новая услуга

«Предоставление сведений о состоянии расчета по налогам, сборам, пеням, штрафам и процентам»...

30 марта
13:52
Тольяттинская Госавтоинспекция призывает горожан «сдавать» ГИБДД пьяных водителей

Проблема есть и ее надо решать сообща, уверен глава ГИБДД...

30 марта
12:08
© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+