слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
19 февраля 2014
13:26:08

Официальное количество погибших в беспорядках в Киеве составляет 25 человек

В центре Киева, охваченном беспорядками, погибших и раненых с обеих сторон с каждым часом становится всё больше. В списке жертв, по данным украинского Минздрава, уже 25 фамилий. По меньшей мере девять из них - сотрудники правоохранительных органов.

В больнице скончался и журналист украинской газеты "Вести". За помощью врачей обратились свыше 350 человек, большинство госпитализированы.

На Площади Независимости экстремисты соорудили и подожгли баррикаду. Пламя перекинулось на соседние строения, огнём полностью охвачен Дом Профсоюзов. В спецназ летят камни, петарды, бутылки с зажигательной смесью.

Судя по сообщениям украинских силовиков, в арсенале радикалов появилось и другое, более серьёзное оружие, вплоть до гранатомётов. В МВД Украины подчеркивают, что огнестрельного оружия сотрудники милиции и военнослужащие Внутренних войск при наведении порядка не используют. Характер ранений у погибших гражданских говорит о том, что как раз его-то и применяют сами агрессивно настроенные радикалы. Причем, в некоторых случаях речь идёт и о выстрелах в затылок.

Как по цепочке, обострение ситуации в столице спровоцировало волну беспорядков, которая захлестнула и запад страны.

Под утро количество сторонников Майдана сильно поубавилось, и сейчас здесь находится несколько сот человек. За ночь подразделения "Беркута" и Внутренних войск практически очистили улицу Институтская и вплотную приблизились к площади. Теперь до сцены, откуда раздаются призывы не расходиться, можно сказать, рукой подать.

Черный дым теперь и над Майданом. Но не столько от покрышек, столько от пожара в здании Дома Профсоюзов, который был в руках оппозиции. Тушить его начали под утро. Пожарные не жалели свои жизни ради тех, кто находился внутри. Людей удалось спасти. Во время тушения пожара произошло обрушение конструкций между четвертым и пятым этажами. По счастливой случайности, за несколько минут до этого пожарные покинули горящий дом.

Всю ночь власть проводила операцию по наведению порядка в центре Киева, призывая стоящих на Майдане разойтись по-хорошему. В ответ летели коктейли "Молотова" и петарды. Впрочем это были далеко не все боевые средства Майдана. Под утро милиционеры показывали следы от пуль.

Всю ночь настроение толпы подогревали со сцены. "Мы отсюда никуда не уйдем. Это островок свободы. И мы защитим его. Слава Украине!" - говорил один из лидеров украинской оппозиции Виталий Кличко.

На пути спецподразделений стояли баррикады. Их пытались пробить при помощи бронетранспортеров, но тщетно. Радикалы забросали спецтехнику бутылками с зажигательной смесью, в результате один из БТРов сгорел.

Под утро с официальным обращением к народу выступил президент Украины Виктор Янукович, который призвал остановить это бессмысленное противостояние, которое уже привело к жертвам

В заявлении, размещенном на официальном сайте украинского президента, говорится: "Не имея на это мандата народа, незаконным образом, нарушая Конституцию Украины, эти, с позволения сказать, политики, прибегая к погромам, поджогам и убийствам, пытались захватить власть. Скажу честно, у меня есть некоторые советники которые  пытаются склонить к жесткому варианту - к применению силы. Но я всегда считал, что лучший способ - договориться. Да, мы уже не вернем погибших. Да, мы уже заплатили слишком дорогую цену за амбиции тех, кто рвется к власти. Но чтобы цена не была еще выше, призываю - опомнитесь! Надо садиться за стол переговоров".

Наведение порядка на Площади Независимости власти даже назвали "антитеррористической операцией", заявив об этом в обращении к тем, кто стоит на Майдане. И такое определение отнюдь не случайно. После январских столкновений на улице Грушевского стало очевидно, что за баррикадами стоят вовсе не мирные митингующие, а настоящие экстремисты. И в их арсенале не только булыжники с мостовой.

"Сотрудниками милиции было изъято два револьвера, два обреза и два гранатомета. Сейчас проходит экспертиза на предмет использования этого оружия для убийства сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц", - собощил журналистам заместитель начальника ГСУ МВД Украины Олег Татаров.

По данным Минздрава Украины, в Киеве погибли 25 человек. За время операции милиция уже потеряла семерых сотрудников. Двоих убили из огнестрельного оружия. Ещё почти триста, по данным МВД, получили ранения. Напали этой ночью и на сотрудников ГАИ. Двоих убили, одного ранили. В медицинской палатке в стане протестующих скончался взятый в плен боец "Беркута", который получил тяжелое ранение, и ему не стали оказывать даже первую помощь. Жертвы были и среди гражданских. По некоторых данным, погиб журналист украинской газеты "Вести". Пострадал и российский оператор с телеканала "Россия-1", его сильно избили и сломали камеру.

Осада площади продолжается до сих пор. Сейчас на Майдане временная предышка. Городские власти уже предупредили живущих в центре, что в ближайшие дни в связи с последними событиями на Майдане будут закрыты для посещения школы и детские сады. И метро пока тоже останется закрытым.

Во Львове несколько сотен человек штурмом взяли здание областного МВД, а также львовскую прокуратуру и даже воинскую часть. Во время этих штурмов нападавшие бросали в окна коктейли Молотова. В результате вспыхивали пожары. Самый сильный, который не могли потушить несколько часов, начался в воинской части.

Попытки захватить ведомственные учреждения этой ночью были совершены и в других городах на западе Украины. Так, например, в Ивано-Франковске тоже штурмовали МВД области. Милиция несколько часов держала оборону, но в итоге сотрудники правопорядка покинули здание.
 

Источник Первый канал




Последние новости Тольятти

09 декабря
14:05
Билеты на поезд можно будет купить за 60 дней

Ранее подобные сроки действовали только для международных направлений...

09 декабря
13:24
В Тольятти, наконец, открылся ФСК «Труд»

Работает каток, бассейн, тренажерный зал, теннисный корт...

09 декабря
13:12
На выходных Тольятти снова будет заметать

В воскресенье начнут крепчать морозы...

09 декабря
12:30
ГИБДД: Водители Тольятти объявили войну ПДД

В ведомстве недоумевают: есть ли причины, по которым люди ни в грош не ставят ни собственную безопасность, ни благополучие окружающих?..

09 декабря
11:09
Тольяттинцы могут получить «моментальный СНИЛС»

Пенсионный фонд в Самарской области запустил пилотный проект...

09 декабря
11:07
Сегодня отмечается День Героев Отечества

Жителей  Самарской области, вписавших подвигами свое имя в историю, поздравил губернатор Николай Меркушкин...

09 декабря
11:05
В регионе стартует эксперимент с оплатой «коммуналки»

Так, жители Самары теперь будут платить по новым квитанциям...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+