слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
20 июня 2013
16:56:40

Общедомовые нужды. За что мы платим?

Все большему количеству жителей города Тольятти приходят квитанции на оплату коммунальных услуг с дополнительными начислениями за общедомовые коммунальные затраты.

Общедомовые коммунальные нужды (ОДН)  - это разница между общим фактически потребленным всем домом коммунальным ресурсом и фактически потреблённым ресурсом жителями (по индивидуальным приборам учёта и по нормативам, у кого нет приборов.)

Согласно постановлению 354 Правительства РФ такая система  введена с 1 сентября 2012 года. Ранее эти расходы включались в строку – содержание. В нашем городе приведено к такой форме оплаты уже большинство домов.

За что же мы все-таки платим?  ОДН включает в себя все коммунальные ресурсы, необходимые для содержания общего имущества многоквартирного дома, в том числе технически неизбежные и обоснованные потери воды и электроэнергии. Это освещение подъездов, чердаков, подвалов, обеспечение электричеством насосов, лифтов  и т.д. При этом все аварии и работы, например, по подготовке к отопительному сезону и т.п., тоже лягут на плечи жильцов.

Показания с общедомового счетчика снимаются раз в месяц с 23 по 25 число. При желании жители могут при этом присутствовать и контролировать.

Эта цифра обрабатывается ресурсопоставляющей компанией, после чего выставляется счет управляющей компании. Та в свою очередь суммирует данные всех жителей и получившуюся разницу распределяется между жителями дома согласно площади квартиры.

Очень большой расход может получиться при каких-либо поломках, при большем количестве проживающих людей, нежели зарегистрировано, и если жильцы не имеют  индивидуальных счетчиков.

Хотя  может сложиться и другая - более редкая ситуация. Когда наоборот средние начисления на квартиры, без индивидуальных счетчиков, перекроют перерасход и тогда управляющая компания должна сделать перерасчет в пользу жильцов. Правда, возврат экономии согласно закону производится уже исходя из количества жильцов в квартире.

Размер общедомовых нужд полностью индивидуален для каждого дома и зависит от многих показателей:  от этажности, от оснащения, от инфраструктуры дома.

«Есть дома, где доначисления достаточно большие, например, высотки. Лифт, подогрев выходят дороже. Там доначисления могут достигать и 300-500 рублей», - сообщает Ольга Постникова, генеральный директор ООО УО «ЖЭК».

При этом стоит учитывать, что ранее эти расходы включались в статью содержание. И сейчас эта статья может быть уменьшена в связи с выводом ОДН.

«Есть три статьи, которые утверждают жители: капитальный ремонт, содержание и текущий ремонт.  Если жители не утвердили тарифы, тогда мы берем рекомендованные согласно  постановлению мэрии.  Все зависит от дома. Жители эти тарифы могут определить на общем собрании.  Но чтобы собрание было легитимным необходимо участие более 50% жильцов», - комментирует Ольга Постникова.

При этом должники никак не должны сказываться на ОДН, им также должны распределяться расходы и ни в коем случае их долги не должны погашаться за счет общедомовых расходов.

В настоящий момент 354 постановление по-прежнему изменяется и дорабатывается. Так, согласно постановлению 344 от 16 апреля 2013, из общедомовых расходов принято исключить водоотведение.

Стоит учитывать, что все данные должны быть открытыми и напечатанными в квитанции. То есть не только объем потребляемых именно вами ресурсов и общедомовых расходов, но и общие показатели по всем жителям.

Конечно, снизить объем домовых расходов можно до минимума,  но  уже только силами самих жильцов.

 «Необходимо чтобы все поставили индивидуальные приборы учета. Чтобы были зарегистрированы и учтены все проживающие в квартирах. Необходимо осуществить проверку и необходимый ремонт водосетей.  Нам, например, когда мы делали счетчики, очень много пришлось сделать в подвалах, поменять трубы, задвижки», - рассказывает Ольга Постникова.  

Вся система ориентирована, на активную позицию самих жильцов. Общим собранием или советом можно решить вопрос с управляющей компанией о сроках и необходимости замены коммунальной структуры и так далее, что поможет избежать протечек, за которые придется платить уже самим. При этом УК напрямую заинтересована в вашей экономии.

«В наших интересах, чтобы жители были довольны, чтобы были  как можно меньшие затраты. Экономия нам тоже выгодна. Ведь накрутки на тарифы мы не делаем. Стоимость электроэнергии и воды указанная в квитанции – это ровно то, что выставляет нам ресурсопоставляющая компания. И экономия – это прямая наша выгода», - комментирует Ольга Постникова.

Действительно, согласно договорам, управляющая компания имеет процентную прибыль только со статьи содержания дома и экономии. Все проценты прописываются в договорах.

Поэтому для оптимизации и контроля за общедомовыми затратами необходим действующий и активный домовой совет, регулярные собрания. Самый лучший вариант - это образование товарищества собственников жилья (ТСЖ). При этом создание ТСЖ вовсе не значит, что жильцам придется самостоятельно выполнять функции управляющей компании, хотя они могут и так.

«Управление домом через создание ТСЖ и сотрудничество с управляющей компанией - это самый лучший способ. Для УК это хорошо тем, что  есть с кем решать вопросы, ведь жильцы дома всегда лучше знают свои проблемы.  А для ТСЖ сотрудничество позволяет работать уже со специалистами. При этом не надо набирать штаб, искать ресурсовиков.  И в то же время можно осуществлять оперативный контроль, ведь управляющая компания  должна предоставлять все необходимые и предусмотренные законом отчеты», - советует Ольга Постникова.

Источник TLT.ru




Последние новости Тольятти

08 декабря
13:57
Россияне отказываются от отдежды и обуви в пользу картошки

Покупательские приоритеты сограждан за последний год претерпели заметные изменения

08 декабря
13:35
08 декабря
13:20
Родителей будущих первоклассников в Тольятти переводят на «низкий старт»

В мэрии города сообщают, что начинается I этап приема заявлений в 10 тольяттинских школ

08 декабря
13:09
Жительница Самары родила дома пятого ребенка

Женщине помогали врачи "скорой"

08 декабря
12:38
АВТОВАЗ стал автором одного из событий года в России

В номинации «Коммерсант-Событие» лидером назвали старт продаж автомобиля LADA XRAY

08 декабря
11:58
В Тольятти пройдет открытый городской турнир по кистевой тяге гири

Он станет итоговым соревнованием 2016-го года

08 декабря
11:44
На Земле началась очередная магнитная буря

До нашей планеты добрался мощный поток солнечного ветра

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+