Президент Обама начал с заявления, что США – незаменимая в мире страна, и должна вмешиваться туда, куда возможно. Его речь была полна слов об уникальности Америки.

«По большинству показателей Америка сейчас сильна как никогда по отношению к остальному миру, - утверждает Обама. - Когда тайфун обрушивается на Филиппины, в Нигерии похищают девочек, а на Украине люди в масках занимают здание, мир смотрит на Америку и ждет её помощи. Мой вывод таков: на мировой арене Америка всегда должна вести всех за собой. Если мы не возьмем на себя эту роль, то её возьмет кто-то другой».

Обама также заявил, что США будут применять военную силу в одностороннем порядке, когда этого будут требовать «ключевые интересы». Что, правда, вызывает встречный вопрос: признают ли США право других стран действовать так же? Обама сказал, что после Второй мировой войны США были достаточно мудры, чтобы создать организации для сохранения мира и поддержания прогресса человечества. Среди этих организаций он назвал НАТО и ООН. Затем он перечислил страны, которые, по его мнению, бросили вызов международному праву и международным институтам: это Россия, Иран и Китай. Отметим, что он выступал перед выпускниками военной академии Вест-Пойнт, описывая угрозу для страны. Однако, несмотря на то, что президент постоянно говорил о праве США использовать силу в одностороннем порядке, он признал, что не все проблемы можно решить военным путём.

«Наше стремление достичь мира и свободы в других странах не означает, что каждую проблему можно решить военным путём. После Второй мировой войны некоторые наши самые серьёзные ошибки произошли не из-за нашей сдержанности, а из-за нашей готовности вмешаться в военные авантюры. Когда мы не задумывались о последствиях, не обеспечивали международную поддержку и легитимность наших действий, не говорили открыто нашим гражданам о необходимых жертвах», - заключил президент.

Своей речью Обама ответил тем, кто упрекает его в недостаточном военном вмешательстве в международные дела. И из его слов стало ясно, что в будущем внешняя политика США будет как никогда опираться на интервенции.

Ричард Бекер из антивоенной коалиции ANSWER считает, что президент США Барак Обама совершенно неправильно описал роль Америки в мире.

«Президент Обама вновь заявил, что США – «незаменимая» страна. Получается, что остальные 190 стран в мире – «заменимые»? Такое заявление можно извинить, только если считать прилагательное «незаменимый» синонимом к слову «агрессивный». США чаще других вторгались в другие страны и нарушали права человека и международное право. Действия Америки противоречат красиво звучащим словам Обамы», - рассказал Бекер в интервью RT.