слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
29 июня 2013
15:55:30

О промилле автомобилистам лучше забыть

В минувший вторник профильный комитет Госдумы одобрил поправки о допустимой концентрации алкоголя на литр крови в размере 0,35 мг и рекомендовал принять его во втором чтении.

Об этом сообщили почти все федеральные СМИ страны. Однако никаких разрешенных промилле в законе нет, а один из авторов документа, заместитель председатель думского комитета Вячеслав Лысаков заявил: «И вообще, забудьте это слово!»

Такую цитату депутата приводит «Российская газета». Видимо, депутаты Госдумы настроены относительно промилле настолько негативно, что даже допустимую погрешность приборов, измеряющих степень содержания алкоголя в крови, прописали в другой единице измерения.

Если Госдума РФ одобрит поправку, то состоянием опьянения будет считаться «наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или 0,35 и более грамма на один литр крови».

Далее – административная ответственность за управление авто в состоянии алкогольного опьянения. Кстати, саму ответственность планируется ужесточить.

«Комитет поддержал поправку, согласно которой управление автомобилем в состоянии опьянения будет караться штрафом в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления на срок от полутора до двух лет. Передача автомобиля в управление пьяному будет караться так же. Если за руль сядет пьяный водитель, который ранее был лишен прав, то ему будет грозить арест на срок от 10 до 15 суток, а в отношении тех лиц, которые не могут быть арестованы, — штраф 30 тысяч рублей», — сообщает РИА «Новости».

За повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, а также предоставление автомобиля пьяному, поправка предусматривает штраф в 50 тысяч рублей с лишением прав на три года.

По информации «РГ», в учтено наказание за одну из «любимых» уловок водителей: дабы избежать серьезных последствий, они уверяют, что выпили уже после аварии, чтобы успокоиться. За употребление алкоголя «после того» предполагалось лишение прав на полтора-два года, теперь к этой санкции добавляется еще и штраф в 30 тысяч рублей.

Интересно, что не принята балльная система, предложенная раньше: члены комитета решили, что пока работать по этой системе технически будет довольно сложно, поскольку видеофиксация работает со сбоями.

Опрошенные городским порталом Samara24 специалисты придерживаются кардинально разных точек зрения. Так, известный самарский адвокат Александр Паулов, считает, что промилле необходимо вернуть.

«Есть ряд напитков и продуктов питания, которые содержат в себе алкоголь в том или ином виде – это квас, кумыс, лимонад, а также часть лекарственных препаратов, которые идут для снижения давления. В общем-то, отличить запах лимонада от запаха водки очень легко. Это любой врач, эксперт, как это и было всегда, может сделать без проблем», — заявил Паулов.

А вот депутат городской Думы Самары, известный своим увлечением автогонками, Роман Степаненко, напротив, считает, что промилле возвращать нельзя.

Роман Степаненко: «Лично я – приверженец точки зрения, что не стоит возвращать промилле, с учетом менталитета нашего народа. Поэтому я категорически против. Конечно, может быть, более справедливо то решение, к которому сейчас идут, оставляя какой-то запас по погрешности. Но это для наших граждан лишний повод пренебречь законом, выпить за рулем, а из этого ничего хорошего никогда не получается. Я уверен, что высказывания относительно кваса и кефира — манипуляции: есть куча исследований, которые свидетельствуют о том, что для получения дозы, которую покажет прибор, надо выпить ведро кефира или кваса. На это даже физически никто не способен».

Федералы о промилле

Такую цитату премьер-министра страны Дмитрия Медведева о нулевом промилле приводит РИА «Новости»: «Я бы хотел напомнить всем, кто подзабыл: в советские времена никаких промилле не было. И никто не ставил вопрос ни о точности приборов, ни о том, что мы хотим бокал-другой пропустить, а потом за руль сесть. И норма о допустимости 0,3 промилле – она появилась всего несколько лет назад, а потом была отменена. Я свою позицию не изменил: за рулем пить нельзя. Особенно с учетом специфических привычек, присущих значительной части наших людей».

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко (РИА «Новости»): «Вот эти опасенки насчет кефиров, метаболизма отдельных людей, у которых в организме алкоголь. Да найдем мы выход, их единицы, мы им дадим справки».

samara24




Последние новости Тольятти

20 ноября
9:56
В Курумоче пройдёт массовая проверка систем безопасности

Воздушные гавани страны готовят к пику нагрузки в новогодние праздники

20 ноября
9:30
Немного зимы ожидает тольяттинцев ближе к выходным

Синоптики говорят, что в начале нынешней недели в наш регион будет поступать довольно тёплый воздух...

20 ноября
9:19
«Лада Веста» вошла в пятерку самых продаваемых бюджетных авто

Речь идет о машинах в ценовой категории до 750 тысяч

20 ноября
8:55
Жительница Самарской области пыталась обмануть московский банк

Как сообщили в правоохранительных органах столицы, 37-летняя женщина пыталась получить кредит в 700 тысяч рублей

20 ноября
8:47
20 ноября
8:41
В Самарской области сошли с рельс несколько цистерн с бензином

ЧП на железной дороге произошло накануне вечером под Кинелем

20 ноября
8:33
ТНТ с сегодняшнего дня отказывается от трансляции зарубежных фильмов

Временно иностранное кино будут показывать в выходные дни после полуночи


© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+