слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
04 октября 2013
07:22:41

Нынешняя работа «Скорой помощи» не устраивает тольяттинцев

ОБСУДИТЬ ТЕМУ

В связи с заявлением губернатора Николая Меркушкина о том, что медикам «Неотложки» и «Скорой» повысят зарплаты, горожане стали более требовательны и критичны к работе этих служб. Тем временем, реальная ситуация с привлечением кадров на станцию «Скорой помощи» не изменилась. Почему денежная стимуляция не улучшила положение медиков и горожан, узнавала наш корреспондент Анна Мацюк:

Работой «Скорой помощи», действительно, не довольны многие тольяттинцы. Внутренние проблемы службы налогоплательщиков волнуют мало. Многие горожане не учитывают, что «Скорая помощь» и «Неотложка» - вещи разные. Если первая отвечает за состояния угрожающие жизни, то вторая – за менее опасные заболевания. Именно «Скорая помощь» обязана прибыть в течение 20 минут, «Неотложка» имеет право ехать гораздо дольше. Тем не менее, тольяттинцы продолжают жаловаться на местных работников службы «03»: 

«Я вызывала «Скорую помощь» ребенку, у которого температура держалась 39 неделю и ничем не сбивалась. Приехали они спустя 6 часов, а поскольку я тоже была больна гриппом, они мне сказали, что вас мы осматривать не будем, мы приехали к ребенку. Я ответила, что сейчас, когда они уедут, я снова вызову «Скорую» и вам придется ехать второй раз. Кстати, возмущалась главным образом санитарка или мед сестра, а фельдшер меня все таки осмотрел и они предложили нам с дочерью госпитализацию.

Второй раз я вызывала «Скорую помощь» маме, у которой серьезные головные боли, с тошнотой и рвотой. Врачи приехали спустя более 2ух часов, сделали какой-то укол и сказали, что у нее нет ничего особенного. Даже не предложили провериться на предмет инсульта. Почему-то на это не обратили внимание».

«Было плохо моей маме, у нее было высокое давление, предынсультное состояние. В обоих случаях «Скорая» приехала очень быстро», причем в одном случае приехала даже вторая машина, поскольку первый врач сомневался в том, что нужно делать. Они сидели с мамой до тех пор, пока не вывели ее из кризисного состояния, а потом увезли ее в больницу. Наверное, нам повезло, потому что слышала разные отклики об этом».

 «Пару раз матери становилось плохо, сразу же вызывали «Скорую». Сразу, что поражает – это безразличие и конвеерность происходящего. Сначала у тебя нехотя принимают звонок, потом, такое ощущение, что очень нехотя едут, и, особенно, когда уже общаются с пациентом, такое ощущение, что людям хочется побыстрее из твоей квартиры убежать, а не реально помочь. Максимум сколько я ждал – 45 минут, но так как у нас нет домофона, ,мне приходилось это делать ночью на улице. Было не очень приятно».

Главный врач станции «Скорой помощи» Тольятти Олег Савельев уверяет, задержка во времени оказания помощи – результат нехватки бригад. Еще в прошлом году их было 39, а теперь всего 30. За сутки они совершают около 600 выездов, из них только половина – скоропомощные, остальное приходится дорабатывать за поликлиниками. Отмечу, с этого года министерство здравоохранения Самарской области приняло решение прикрепить бригады «Неотложки» к поликлиникам, которые должны были на себя взять часть работы «Скорой».

О реальной ситуации рассказал Олег Савельев: «Наш расчет был прост: 18 выездов за 12-часовую смену, а именно такой регламент работы у этих бригад, умноженное на 6 обозначало бы почти под 100 вызовов, которые ушли бы от нашей нагрузки. Реально, от силы 30 вызовов в сутки берут на себя поликлиники, все остальное остается за нами, но при этом, 6 бригад от «Скорой помощи» ушли. Люди уволились, перешли работать в «Неотложку», потому что это не ночные смены, и мы лишились 6 бригад».

По расчетам министерства здравоохранения по Самарскому региону должно было прибавиться более 60 бригад «Скорой» и «Неотложной» помощи. Зарплата медиков этих служб при нагрузке 1,5 ставки у врачей составляет 40 000, у среднего медперсонала приближается к 30 000. Тем не мене, денежная прибавка пока не помогла увеличить штат тольяттинских врачей экстренной помощи.

ОБСУДИТЬ ТЕМУ




Последние новости Тольятти

22 сентября
13:31
8 событий тольяттинских выходных, которые нельзя пропустить

Выбор как всегда велик- от парада коммунальной техники до лектория от молодых ученых...

22 сентября
13:27
Выходные в Самарской области будут прохладными

Местами по области  возможны ночные заморозки до -2...

22 сентября
12:51
В Тольятти выбирают управляющих микрорайонов

Конкурсная комиссия отберет 85 человек – по числу созданных в этом году общественных советов микрорайонов...

22 сентября
12:50
Основную часть работ по спортивным площадкам в Тольятти доделают до 1 октября

Сухая погода благоприятствует строителям, отметили в администрации...

22 сентября
12:43
Театр «Колесо» начинает свой юбилейный, 30-й, сезон с постановки советского бестселлера

Сегодня на основной сцене состоится премьера спектакля «Как закалялась сталь» по произведению Николая Островского...

22 сентября
12:39
Ремонт на улице Раздольной признали соответствующим нормам

Работы на магистрали планируют завершить до октября...

22 сентября
12:27
В Тольятти подделывали алкоголь известных марок и продавали по всей территории Самарской области

В ходе обследований, проведенных по 5-ти адресам, обнаружено и изъято свыше 12 тонн алкоголя, 1250 бутылок готовой продукции...


© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+