слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
01 июля 2013
11:38:09

Нужна ли Тольятти санитарно-защитная зона?

Заместитель мэра по строительству и имущественным отношениям Сергей Харитонов провел совещание по разработке санитарно-защитной зоны Северного промузла.

Санитарно-защитная зона – территория с особым режимом использования. Она призвана уменьшить воздействие загрязнения на атмосферный воздух до гигиенических нормативов и величин приемлемого риска для здоровья населения. По своему функциональному назначению СЗЗ является барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме. 

Информация о санитарно-защитной зоне в обязательном порядке включается в градостроительную документацию. В настоящее время в материалы Генплана и Правил землепользования и застройки включены ориентировочные размеры санитарно-защитной зоны данной группы предприятий. В результате, некоторые из жилых объектов находятся на ее территории. В составе проекта санитарно-защитной зоны проектировщики рекомендуют проведение мероприятий, которые могут значительно уменьшить ее размер. 

Конечно, каждое крупное предприятие разрабатывает проекты санитарно-защитных зон. Около 70% организаций уже закончили данную работу. Несмотря на это, для групп промышленных предприятий необходимо разрабатывать единую санитарно защитную зону с учетом суммарных выбросов и физического воздействия всех источников, а также результатов годичного цикла натурных наблюдений. Это – требование действующего законодательства.

Так как на территории Северного промузла расположено большое количество хозяйствующих субъектов, роль организатора взяла на себя мэрия городского округа Тольятти. Работа по созданию единой санитарно-защитной ведется уже несколько лет. По словам разработчиков проекта – Института прикладной экологии и гигиены г.Санкт-Петербург – не хватает данных о предприятиях северной части территории (площадка бывшего ОАО «Фосфор»). Очень важно консолидировать усилия всех участников процесса, чтобы собрать недостающие сведения. При этом, до конца года можно будет завершить разработку расчет санитарно-защитной зоны. В 2014 году – провести мониторинг и согласовать проект с федеральными службами. 

Проект единой санитарно-защитной зоны очень важен и для самих предприятий, и для города в целом. Промышленным предприятиям он необходим для развития. Городу - для проведения грамотной градостроительной политики.

 




Последние новости Тольятти

27 февраля
21:30
Коммунальные услуги скоро станут для тольяттинцев предметом роскоши

Сегодня Николай Меркушкин подписал постановление об изменении предельных индексов роста коммунальных тарифов

27 февраля
21:17
Житель губернии зарубил своих родителей

26-летний подозреваемый задержан

27 февраля
14:41
В ближайшее 10 лет на мировом рынке труда исчезнет 40% профессий

Это произойдет из-за перехода экономики на цифровые технологии

27 февраля
14:40
В губернии снегопад: ГИБДД просит водителей быть максимально внимательными

На большей территории Самарской области видимость снижена

27 февраля
13:40
Новая медицинская специальность появилась в России

Бакалавр школьной медицины будет следить за соблюдением санитарно-гигиенических норм

27 февраля
12:24
Сегодня из Тольятти стартовала экспедиция в Якутию

Команда путешественников «Дикари» посетит места критически низких температур на трех автомобилях

27 февраля
11:49
Сподвижник ИГИЛ планировал взорвать полицейскую машину в Самарской области

В поселке Усть-Кинельский задержан 20-летний гражданин России

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+