Сейчас европейские структуры обсуждают возможность введения нового пакета санкций в отношении России. На этот раз они могут коснуться отечественного спорта, в частности – футбола, пишет газета «Коммерсантъ». Члены Еврокомиссии предлагают ограничить участие российских спортсменов в различных соревнованиях. Главным ударом может стать временное исключение России из Международной федерации футбола (FIFA) и Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA).

Накануне футбольного чемпионата мира 2018 года, который должен пройти в российских городах, исключение, пусть даже временное, из главных футбольных структур станет настоящим ударом, отмечает издание. За время подготовки к соревнованию была кардинально обновлена инфраструктура одиннадцати городов, кроме того, инвестиции в спортивные объекты исчисляются сотнями миллиардов рублей.

Но даже не дожидаясь чемпионата мира российские футболисты могут почувствовать эффект санкций, если они будут приняты, на себе уже в самое ближайшее время, пишет газета. 8 сентября сборная России начинает отборочные игры перед чемпионатом Европы, который пройдёт во Франции в 2016 году. Ещё через некоторое время четыре российских клуба должны начать борьбу за еврокубки. «Зенит» и ЦСКА участвуют в Лиге чемпионов, а «Динамо» и «Краснодар» – в Лиге Европы.

На данный момент в FIFA никак не прокомментировали возможность введения «спортивных» санкций в отношении России. В пресс-службе UEFA изданию заявили, что «знают про сообщения о санкциях, но ничего не могут комментировать».

Между тем, по мнению российских спортивных чиновников, угрозы ввести санкции против спортсменов вряд ли будут воплощены в жизнь. Так, министр спорта России Виталий Мутко отметил, что, поскольку все главные международные спортивные организации являются неправительственными, они не зависят от политических решений. Мутко подчеркнул, что санкции «против принципов спорта».

В свою очередь бывший президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков убеждён, что страны Евросоюза не имеют право оказывать влияние на спортивные, в частности – футбольные, институты. Он отметил, что членство РФ в FIFA и UEFA может быть приостановлено лишь в случае серьёзного нарушения их уставов, а Россия таких нарушений не допускала.