слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
22 октября 2013
13:09:57

Новые правила регистрации автомобиля разъяснила старший инспектор ГИБДД

С 15 октября 2013 года вступил в силу новый Административный регламент исполнения государственной услуги по регистрации транспортных средств.

В соответствии с новой редакцией Административного регламента в процедурах регистрации транспортных средств произошли существенные изменения, которые направлены, прежде всего, на оптимизацию процесса: уменьшение документооборота, сокращение количества административных процедур, что, в свою очередь, должно привести к существенной экономии временных затрат граждан.

Для разъяснения всех тонкостей нового регламента мы обратились к старшему государственному инспектору РЭО ГИБДД У МВД России по городу Тольятти, старшему лейтенанту полиции Ольге Борзовой.

- Ольга Михайловна, согласно новому порядку можно продать машину без снятия с учета, эта обязанность накладывается на нового собственника. Но если он по каким-либо причинам этого не сделает, как быть?

- В соответствии с новым регламентом, перед продажей автомобиля его не нужно снимать с регистрационного учета. Эта процедура будет проходить одновременно с постановкой на учет новым владельцем. При продаже транспортного средства его владелец заключает договор с покупателем в простой письменной форме либо у нотариуса. Далее новый владелец расписывается в паспорте транспортного средства, ставит текущую дату и становится его собственником. После чего у него, для регистрации автомобиля на свое имя, есть 10 дней.

Однако может случиться так, что новый владелец в силу каких-либо обстоятельств или сознательно в установленный срок не перерегистрирует машину, при этом будет активно ее использовать, а выписанные штрафы за нарушения ПДД будут приходить на имя предыдущего собственника. Если такая ситуация будет иметь место, бывшему собственнику автомобиля необходимо направить заявление в подразделение ГИБДД, за которым выписан штраф, о том, что данный автомобиль ему уже не принадлежит, приложив подтверждающие документы (копия договора купли-продажи, а также копии документов на автомобиль). Чтобы это предотвратить, необходимо при оформлении договора купли-продажи одновременно внести соответствующие записи в ПТС и сделать копии со всех документов. Также у бывшего владельца автомобиля есть право через 10 дней после совершения сделки обратиться в регистрационное подразделение ГИБДД для прекращения регистрации автомобиля, если новый собственник не зарегистрировал его в установленном порядке. При этом свидетельство о регистрации транспортного средства будет выставлено в розыск.
Однако, во избежание подобных рисков, транспортное средство лучше всего перерегистрировать в подразделении ГИБДД непосредственно в момент его продажи. Тем более, что сейчас это можно сделать в любом регионе страны - вне зависимости от места жительства бывшего и нового собственника автомобиля.

- Исходя из новых правил, есть ли какие-то особые, новые требования к оформлению сделки купли-продажи авто?

- Требования к оформлению договоров купли-продажи транспортных средств остались прежними.

- Можно ли владельцу снять авто с учета, и в каких случаях теперь это требуется?

- Нет, нельзя. В новом Административном регламенте четко прописано, что  снятие транспортного средства с учета осуществляется в связи с вывозом транспортного средства за пределы Российской Федерации на постоянное пребывание или утилизацией транспортного средства.

- Осталось ли понятие «транзитные номера»? В каких случаях они выдаются?

- Регистрационные знаки «ТРАНЗИТ» выдаются регистрационными подразделениями Госавтоинспекции только для транспортных средств, убывающих за пределы Российской Федерации.

- Старый собственник теперь может оставить старые номера себе. Как это сделать? И сколько дается времени для покупки нового авто под «зарезервированные» номера?

- Регистрационные знаки могут быть перерегистрированы с автомобилем на нового собственника или сохранены за прежним собственником для последующего присвоения на новое транспортное средство. При этом, если прежний собственник пожелает сохранить регистрационные знаки, то перед процедурой продажи и перерегистрации автомобиля на нового собственника он должен оплатить выдачу других регистрационных знаков и продавать автомобиль уже с новыми номерами.

При этом, увеличен срок хранения в подразделениях ГИБДД регистрационных знаков, сданных для перерегистрации на новый автомобиль - с 30 до 180 суток. Следует отметить, что госномера уже сданные для хранения ранее на 30 суток, будут храниться с момента сдачи также 180 суток.

- По новым правилам поставить на учет авто можно в любом регионе РФ вне зависимости от прописки собственника. Какие номера будут выдаваться: региона, где машина ставиться на учет, или согласно прописки собственника?

- Согласно новому регламенту физические и юридические лица смогут проводить регистрационные действия в любом регистрационном подразделении ГИБДД. При этом вне зависимости от места жительства собственника автомобилю, вновь получающему регистрационные знаки, будут присвоены номера того региона страны, где фактически совершается регистрационное действие.

- Но если номера будут присваиваться согласно региону, где машина ставится на учет, не создаст ли это проблем с начислением транспортного налога?

- Сегодня в каждом подразделении Госавтоинспекции функционирует Федеральная информационно-аналитическая система, где хранится информация о всех транспортных средствах, зарегистрированных на территории Российской Федерации. Обмен информацией с налоговым органами по прежнему осуществляется автоматически, поэтому проблем с начислением транспортного налога не возникнет.

- Какая процедура установлена для выдачи потерянных или украденных номеров?

- Серьезные изменения коснулись порядка выдачи регистрационных знаков. На наших дорогах несложно потерять регистрационные знаки или, например, госномер могут украсть. Если раньше необходимо было перерегистрировать автомобиль и получать новые номерные знаки, причем только по месту учета транспортного средства, то сейчас появилась определенная альтернатива.

С настоящего момента владелец имеет законную возможность изготовить дубликаты утраченных регистрационных знаков в любой аккредитованной организации по их изготовлению. Изготовление производится непосредственно соответствующими организациями-изготовителями регистрационных знаков, при условии предоставления владельцем транспортного средства свидетельства о регистрации.

Помимо возможности изготовления дубликатов регистрационных знаков взамен пришедших в негодность, предусмотрена возможность изготовления дубликатов регистрационных знаков взамен утраченных (похищенных).

Однако если автовладелец считает, что его регистрационные знаки могут быть использованы в противоправных целях, то он должен обратиться в ближайшее подразделение полиции и заявить о краже. При этом номера будут занесены в базу розыска и дальнейшее их использование будет невозможно. При этом придется получать новые регистрационные знаки. Теперь это можно сделать в любом регионе.

Источник TLT.ru


/ Про налоги


Последние новости Тольятти

09 декабря
14:05
Билеты на поезд можно будет купить за 60 дней

Ранее подобные сроки действовали только для международных направлений...

09 декабря
13:24
В Тольятти, наконец, открылся ФСК «Труд»

Работает каток, бассейн, тренажерный зал, теннисный корт...

09 декабря
13:12
На выходных Тольятти снова будет заметать

В воскресенье начнут крепчать морозы...

09 декабря
12:30
ГИБДД: Водители Тольятти объявили войну ПДД

В ведомстве недоумевают: есть ли причины, по которым люди ни в грош не ставят ни собственную безопасность, ни благополучие окружающих?..

09 декабря
11:09
Тольяттинцы могут получить «моментальный СНИЛС»

Пенсионный фонд в Самарской области запустил пилотный проект...

09 декабря
11:07
Сегодня отмечается День Героев Отечества

Жителей  Самарской области, вписавших подвигами свое имя в историю, поздравил губернатор Николай Меркушкин...

09 декабря
11:05
В регионе стартует эксперимент с оплатой «коммуналки»

Так, жители Самары теперь будут платить по новым квитанциям...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+