слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
25 февраля 2015
13:49:01

Новые подробности "итальянской" забастовки на АВТОВАЗе

Их раскрыл нашей радиостанции председатель независимого вазовского профсоюза «Единство» Игорь Витущенко. По его словам, конфликт в производстве шасси, в цехе 24Р10 сущесвтует довольно давно, с момента основания цеха. Все это время он протекал в вяло-текущей форме: переносить вручную 20-килограммовые балки рабочие периодически отказывались. Администрация в ответ на это выставляла дополнительных рабочих для переноски балок вдвоем, потом нашли "безотказных" рабочих.

Аттестацию, а после и спецоценку рабочих мест по условиям труда администрация проводить отказывалась. Также возникали конфликты по нормам выпуска: их постоянно увеличивали. Отношение администрации к рабочим, при этом, было как "барина к крепостным" - любые требования работников встречались угрозами со стороны администрации. Последней каплей стало то, что с 1.01.2015 почти всем работникам цеха была снижена надбавка за профмастерство, в нарушении требований положения без оформления оценочных листов и т.п.

Рабочие решили запросить у руководства предприятия данные по оценке их рабочих мест в плане напряженности труда, и тут им ответили, что они до сих пор работают по пусконаладочному техпроцессу, а вопросы доплат будут решаться только после перевода их в действующее производство. Сейчас часть рабочих перешла на работу в "режим пуско-наладки", правда, часть "безотказных" рабочих продолжают выполнять несуществующую норму.

Отсутствие действующего техпроцесса и работа по пуско-наладочному техпроцессу говорит о том, что техпроцесс не доведен до уровня, позволяющего получать детали со стабильно высокими показателями качества. Таким образом, производитель не может гарантировать качество своей продукции т.к. в системе получения детали заложена нестабильность, связанная с не доведенным до требований действующего производства техпроцессом.

Рабочие, работающие по такому техпроцессу, не имеют полной гарантии своих прав как на безопасный труд (оборудование не принято в эксплуатацию, не ведется ППО, нет заключения о эффективности создаваемой им защиты, не проведена специальная оценка рабочих мест по условиям труда и т.д.), так и прав на получение справедливой оплаты своего труда (нет установленной нормы сменного задания, не пронормированы операции, не установлены доплаты за выполнение нормированного задания и за напряженность труда и т.д.).  

Впрочем, бастующие рабочие и руководство уже пришли к компромиссу. Было решено подписать соглашение о том, что будет закреплена норма выработки. Кроме того, грузоподъёмные механизмы, которые пока не могут использоваться в силу отсутствия аттестации, должны ввести в эксплуатацию. Игорь Витущенко также сообщил, что в ближайшем будущем запланировал целый комплекс мероприятий, которые должны разрешить конфликтную ситуацию.

Впрочем, бастующие рабочие и руководство уже пришли к компромиссу. Было решено подписать соглашение о том, что будет закреплена норма выработки. Кроме того, грузоподъёмные механизмы, которые пока не могут использоваться в силу отсутствия аттестации, должны ввести в эксплуатацию. Игорь Витущенко также сообщил, что в ближайшем будущем запланировал целый комплекс мероприятий, которые должны разрешить конфликтную ситуацию. Радио август: http://www.august.ru/news/pochemu-i-kak-v-toljatti-bastujut-rabochie-avtovaza



Последние новости Тольятти

18 августа
13:48
Тольятти третий день "в плену" неблагоприятных метеоусловий

Специфический химический «привкус» в воздухе – следствие накопления вредных веществ

18 августа
13:37
Сбитые под Самарой поездом подростки шли вдоль путей с велосипедами

Мальчики 12 и 14 лет погибли накануне в Кинельском районе

18 августа
12:44
Двое детей пострадали в ДТП на территории Самарской области

Это случилось накануне на трассе «Самара - Бугуруслан» возле Отрадного

18 августа
12:40
В Ставропольском районе выявили директора фирмы, который не хотел платить налоги

Мужчина задолжал  в казну государства почти 33,5 млн. рублей

18 августа
12:23
18 августа
11:51
Полиция региона целый год пыталась раскрыть дело о краже семечек

Стоимость сделки по продаже составила полмиллиона рублей.

18 августа
11:37

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+