слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
04 марта 2016
16:18:08

Нитриты и медь - что содержит волжская вода у берегов Тольятти

В мэрии отчитались о результатах проводимых исследований.

Наблюдения поверхностных вод в границах Тольятти осуществляется в 5 контрольных створах по гидрохимическим и гидробиологическим  показателям.

 В Куйбышевском водохранилище:

1. 30км выше г. Тольятти, в черте с. Климовка (в районе водозабора);

2. 22 км выше г. Тольятти, 0,5км ниже выпуска условно-чистых вод;

3. В черте г. Тольятти, 1,3км выше ГЭС, 0,4 км от левого берега;

4. В черте г. Тольятти, 1,3км выше ГЭС, 0,3км от правого берега;

В Саратовском водохранилище:

  1. 3,5 км ниже г. Тольятти, 11,5 км ниже плотины ГЭС, 0,5км ниже выпуска СВ.

Наблюдения по гидрохимическим показателям осуществлялись 1 раз в месяц по следующим ингредиентам: температура, рН, взвешенные вещества, кислород, насыщение кислородом, химическое потребление кислорода (ХПК), биологическое потребление кислорода за 5 суток (БПК5),  азот аммонийный, азот нитритный, азот нитратный, сумма азотных соединений, цинк, хром общий, хром +6, хром 3+, фенолы, нефтепродукты, АСПАВ, сероводород (сульфиды), марганец (дополнительно в районе водозабора).

 Наблюдения по гидробиологическим по показателям: фитопланктон, перифитон, зообентос, зоопланктон проводились на 5 контрольных створах с периодичностью отбора проб – 1 раз в квартал.

Качество поверхностных вод в 2015 году в Куйбышевском и Саратовском водохранилищах по гидрохимическим показателям в границах городского округа Тольятти характеризуется как «загрязнённая» и относится к 3А классу качества воды.  Относительно к предыдущему году качество воды улучшилось (в 2014 году класс качества воды «очень загрязнённая», 3Б).

Характерными загрязняющими веществами воды на протяжении 2015 года в Куйбышевском водохранилище являются: химическое поглощение кислорода  (ХПК) (max концентрация достигла 3,8 ПДК, превышения нормы наблюдались в 87% всех проб), медь (max концентрация достигла 4,6 предельно допустимой концентрации (ПДК), превышения нормы наблюдались в 70% всех проб), марганец (max концентрация достигла 5,2 ПДК, превышения нормы наблюдались в 33% всех проб), в Саратовском  водохранилище: ХПК (max концентрация достигла 1,8 ПДК, превышения нормы наблюдались в 100% всех проб), нитриты (max концентрация достигла 2,5 ПДК, превышения нормы наблюдались в 42% всех проб), медь (max концентрация достигла 9,7 ПДК, превышения нормы наблюдались в 75% всех проб). Концентрации остальных загрязняющих ингредиентов не превышали норму.

Качество поверхностных вод по гидробиологическим показателям в Куйбышевском водохранилище по усреднённым данным фитопланктона, зоопланктона, перифитона соответствовало II классу – «слабозагрязнённая», в Саратовском водохранилище качество воды соответствовало II-III классу (переход от «слабозагрязнённой» к «загрязнённой»).

Сложившаяся ситуация с изменениями в составе волжской воды в бассейне Саратовского и Куйбышевского водохранилищ в основном связана с трансграничным переносом загрязняющих веществ от источников, расположенных выше по течению р. Волга.

Учитывая, что Куйбышевское и Саратовское водохранилища являются водными  объектами, находящимися в собственности Российской Федерации,  и у органов местного самоуправления отсутствуют основания осуществлять мероприятия, направленные на снижение уровня загрязнения поверхностных вод, мэрией Тольятти в целях обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности населения ежегодно направляются соответствующие обращения в федеральные органы для принятия решений в пределах компетенции.




Последние новости Тольятти

22 февраля
16:39
22 февраля
14:37
LADA вышла на рынок Китая

Но это машины не тольяттинской сборки

22 февраля
13:31
Водителей тольяттинского общественного транспорта ждут усиленные проверки

С 27 февраля по 13 марта в городе будет проходить операция «Автобус»

22 февраля
13:22
22 февраля
13:17
Водителей из Тольятти и не только сегодня поздравлял с наступающим праздником «Женский патруль»

Сотрудницы Госавтоинспекции дежурили на посту ДПС в селе Зеленовка

22 февраля
13:07
Отношение американцев к России и к президенту Владимиру Путину изменилось к лучшему

Особенно среди сторонников правящей Республиканской партии.

22 февраля
12:54
Упавшая сосулька сломала руку женщине

Это случилось накануне в Самаре

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+