слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
28 мая 2015
08:44:37

Необходимо срочно спасать тольяттинский лес!

На этом настаивают депутаты городской Думы. В ходе расширенного выездного совещания с посещением лесных массивов Тольятти представители двух думских комиссий - по местному самоуправлению и по контролю убедились, что лесной фонд нуждается в ряде неотложных мер по спасению, восстановлению и охране в пожароопасный период. Как оказалось, на протяжении ряда последних лет этой проблематике не уделялось должного внимании, и ситуация усугублялась по принципу «снежного кома».

В течение двух часов состояние лесного фонда депутаты изучали вместе со специалистами департаментов городского хозяйства, общественной безопасности мэрии, Тольяттинского лесничества, представителем ФГКУ «31 отряд ФПС по Самарской области».

«Противопожарные службы нашего города бьют тревогу, они считают, что меры, которые сейчас предпринимаются в Тольятти по профилактике пожаров, недостаточны. Мы склонны согласиться со специалистами. Депутаты считают, что надо изыскать средства хотя бы на самые необходимые противопожарные мероприятия, в том числе по очистке лесов от захламленности, сухостоя, бурелома. Ведь все это – реальная угроза для возникновения лесных пожаров, в том числе так называемых «верховых», что мы уже наблюдали в 2010 году», - сказал председатель Думы Дмитрий Микель.

В ходе выездного совещания был выявлен целый ряд проблем. Всего в рамках уборки захламленности лесной территории на основании материалов лесопатологического обследования, которое проведено на площади 3 тысячи га, необходимо убрать 27 тысяч кубов буреломной и ветровальной древесины. По словам Светланы Брыкиной, начальника отдела лесного хозяйства управления благоустройства и лесного хозяйства департамента городского хозяйства мэрии, этот объем работ оценивается в 34-35 млн. рублей. В текущем году малая часть этой работы будет проделана, прошли аукционы, заключены контракты на сумму в 800 тысяч рублей.

«Мы проехали достаточно долгий путь по лесным дорогам и не везде увидели шлагбаумы. По документам муниципальное задание в этой части исполнено лишь на 5%, а сроки этих работ – конец июля. Но мы же все понимаем, что нельзя ждать все лето, когда они появятся, пожароопасный период уже наступил», - отметила председатель комиссии по местному самоуправлению Нина Болканскова.

Также необходимо решать проблемы утилизации порубочных остатков. Есть практика их сжигания, но это можно делать лишь по завершению пожароопасного периода. Было отмечено, что из-за не вовремя проведённых санитарно-оздоровительных мероприятий много насаждений погибло от насекомых-вредителей и болезней. И эти пораженные лесные территории сейчас нуждаются в срочной вырубке. Зашла речь и о единственном наземном пожарном водоеме, который не эксплуатируется из-за того, что был сооружен с нарушением технологии.

Нет ничего важнее безопасности жителей города, сохранности «зеленых легких» Тольятти – лесов, территория которых итак изрядно уменьшилась, - считают парламентарии.

Между тем, в лесу начаты работы по обновлению минерализованных полос с применением специализированного лесного трактора с плугом.

По итогам выездного совещания депутаты пришли к выводу, что необходимо в срочном порядке принимать меры по вырубке сухостоя, зараженных деревьев, утилизации и вывозу порубочных остатков, расчистке территории леса от захламленности – эти факторы провоцируют лесные пожары и усугубляют ситуацию в случае их возникновения. Конечно, реализация этих мер упирается в проблемы финансирования. Как выяснилось, необходимых средств нет. Поэтому депутаты обратились с просьбой представить информацию о том, сколько денег нужно на проведение первоочередных противопожарных мероприятий с указанием объёмов финансирования в разрезе каждого мероприятия с обоснованием.

В числе предложений - обращение к профильному Министерству правительства региона с просьбой совместно с мэрией Тольятти рассмотреть возможность софинансирования мероприятий по уборке аварийно-опасных и сухостойных деревьев вдоль автомобильных дорог в лесных кварталах Тольяттинского лесничества и мероприятий по уборке захламленности лесов от буреломных и ветровальных деревьев, по обустройству и содержанию минерализованных полос.

Недостаточное внимание к вопросу со стороны мэрии, отсутствие достаточного финансирования лесоохранных мероприятий как из городского, так и из областного бюджетов, может привести к необратимым последствиям.  




Последние новости Тольятти

02 декабря
13:42
Иван Охлобыстин создал террористическую организацию

Во всяком случае, именно за это на него возбудили уголовное дело на Украине

02 декабря
12:46
В Россию пришла полярная ночь

Она началась сегодня на широте Мурманска

02 декабря
12:41
Тольяттинцы выступят на чемпионате мира по шахматам среди школьников

Россия впервые принимает этот представительный международный детский турнир

02 декабря
12:31
В России могут до 15% повысить НДФЛ

Не исключается и повышение НДС

02 декабря
12:23
Тольятти станет участником предновогоднего российско-европейского забега

Акция пройдет 18 декабря в четырех городах одновременно - в Праге, Самаре, Ижевске и Автограде

02 декабря
11:58
Тольяттинские оперативники изъяли из четырех тайников синтетические наркотики

Подозреваемого в распространении запрещенных веществ задержали

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+