слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
19 августа 2014
08:46:14

Недалеко от Тольятти построят козоводческую ферму и сыроваренный завод

Животноводы Самарской области начали осваивать новые направления. В Кинель-Черкасском районе будут развивать оленеводство. Первые партии оленей и коз прибудут в регион в декабре-январе.

Новые бизнес-проекты
Руководитель ООО СХП «Солонцы» Юрий Астраханцев в сельском хозяйстве не новичок: почти шесть лет он занимается растениеводством. А в прошлом году Астраханцев стал обладателем гранта на развитие семейной молочной животноводческой фермы: в селе Сосновый Солонец Ставропольского района он построил ферму мясного направления, скоро достроит еще одну - молочного направления.
По словам фермера, животноводство - дело трудное, но выгодное, поэтому он решил начать осваивать новое и малораспространенное в Самарской области направление - козоводство. И уже приступил к строительству фермы.

«Я давно думал о том, чтобы заняться козоводством, ведь козье молоко - очень полезный и антиаллергенный продукт. Думаю, что это молоко найдет своего покупателя. Да и содержать коз проще, чем коров, они неприхотливы в еде», - рассказывает  Астраханцев.

В СХП «Солонцы» Юрий выделил под будущую козоводческую ферму помещения бывших коровников общей площадью 15 тыс. кв. метров. Смета для воплощения проекта в жизнь составлена и прошла экспертизу. Первая очередь обойдется в 52 млн рублей. Сегодня здания коровников реконструируют и уже закуплено новое специальное доильное оборудование. Коз фермер закупает через  ГУП СО «Велес». Переговоры об их поставке ведутся с животноводческими предприятиями Франции, Нидерландов, Венгрии. Кстати, санкции не распространяются на живой скот, поэтому проблем с поставщиками не возникает. Первое поголовье - 400 коз - планируется завезти уже к декабрю, а в следующем году поставят еще 2 тыс. животных.

От одной козы в хозяйстве планируют получать 9 литров молока в день, а от стада - 3,6 тонны в день. Стоимость 1 литра молока «на выходе» составит около 80 рублей, а с учетом транспортировки и упаковки - от 120 рублей за литр. Цена пастеризованного может достигать 200 рублей. Поставлять продукцию Астраханцев планирует на молочные кухни и в регионе, и за его пределами. По его словам, уже есть предварительные заказы. Не исключено, что козье молоко из Соснового Солонца попадет и на прилавки торговых сетей, ведь качество молока будет соответствовать всем требованиям.

Планов у Астраханцева - громадье: сейчас он реконструирует бывший сырный завод в селе Сосновый Солонец. «Мы уже закупили оборудование для производства сыра и запустим завод  к новому году, - рассказал фермер. - Сыр будет изготавливаться из молока как коров, так и коз. Пока начнем с классических сортов, а в будущем, возможно, пройдем обучение и будем производить редкие сорта».

Первый оленевод губернии
Еще один новый и необычный проект для Самарской области стартует в селе Свободные Ключи Кинель-Черкасского района. Владелец местного конезавода Олег Караульщиков решил заняться... оленеводством!

«Этим направлением в регионе не занимается никто, оно и в России-то особо не развито. Мы разработали проект, представили документы в министерство сельского хозяйства и получили одобрение», - рассказывает Караульщиков, который также получил грант для развития семейной животноводческой фермы - 9,3 млн рублей.

Планируется, что в декабре - январе из Латвии или Литвы на ферму доставят 100 оленей. Для содержания рогатых на базе конезавода выделено 7 га земли. Одному оленю потребуется 1 килограмм зерносмеси и 6 килограммов сена в день. Но с питанием проблем не возникнет - фермер засеял кормовыми культурами 1,2 тыс. га. По словам Караульщикова, точки сбыта оленины уже определены, ведутся переговоры с ресторанами и мясокомбинатами.

Как отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Юрий Григоревский, в Самарской области аналогов этим проектам нет.
«В Самарской области есть мелкие хозяйства, которые производят козье молоко, но не в промышленных масштабах. Это первые крупные проекты, и они согласованы с министерством. Как известно, козье молоко полезнее, чем коровье. Со сбытом, думаю, проблем не будет, ведь даже Москва готова забирать большие объемы козьего молока у регионов, так как в стране крупных ферм, которые занимаются разведением коз, немного, - рассказывает Григоревский. - Сейчас под направление «козоводство» корректируется областная программа поддержки развития молочного животноводства, чтобы фермеры могли возместить часть затрат на оборудование, строительные работы».

Новые проекты состоялись благодаря выстроенной в регионе системной поддержки АПК, ведь инициативы фермеров воплощаются в жизнь именно на гранты, которые предоставляют для развития животноводства, растениеводства, овощеводства, рыбоводства, птицеводства.
В 2014 году на реализацию мероприятий, направленных на развитие малых форм хозяйствования, государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области» предусмотрено более 131,5 млн рублей из областного и федерального бюджетов.

Кроме традиционных направлений, в Самарской области также разводят страусов, цесарок и перепелов. Как видим, популярность набирают козоводство и оленеводство.

 

Источник Волжская коммуна




Последние новости Тольятти

13 декабря
13:20
Тольятти оказался во власти мощной волны потепления

Она захватила сейчас всю европейскую территорию России, вызвала туманы

13 декабря
12:20
Тольяттинская «Дубравушка» хочет стать лучшим детским садом года

Жюри областного конкурса дошкольных учреждений назовет победителей 15 декабря

13 декабря
11:49
Юные тольяттинки стали призерами открытого чемпионата Уфы по художественной гимнастике

 Соревнования собрали около 400 гимнасток из Самары, Тольятти, Ульяновска, Москвы

13 декабря
11:46
В Самарской области оштрафованы участники картельного фармацевтического сговора

Его признаки активисты Народного фронта выявили в июле 2015 года

13 декабря
11:44
Водка стала одним из самых качественных товаров в России

Российская система качества перед Новым годом завершила исследование 49 брендов

13 декабря
11:39
В Самарской области разгорелся скандал с новогодними подарками для детей

Срок годности выданных детям сладостей, согласно вкладышу, истек 15 февраля 2017 года


© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+