слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1
21 апреля 2014
21:20:22

Не попади в статистику

Ежегодно, как правило, в апреле специалисты Роспотребнадзора регистрируют первые случаи присасывания клеща к человеку. За тёплый сезон в Самарской области к медикам обращаются больше 5-ти тысяч укушенных.

Чаще всего клещи нападают при посещении леса, дачных участков, кроме того, укусы паукообразных регистрируются на территории городских парков, скверов и кладбищ. Опасны паразиты не только тем, что сосут кровь, но могут передавать возбудителей различных болезней. В прошлом, 2013, году зарегистрировано 2 случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом у взрослых (жители г. Самара и Клявлинского района) и 6 случаев заболевания клещевым боррелиозом, в том числе 1 тольяттинский.

Клещи поджидают жертву на травяной растительности, реже на кустарниках, но никогда не заползают на деревья, не падают и не прыгают с них. Стоит рядом с клещом оказаться человеку, как клещ прицепившись к коже, одежде, ползет вверх, пока не найдет укромное место под одеждой, чтобы присосаться к телу. На это уходит в среднем 30 минут. Ползут клещи всегда вверх, поэтому обнаруживают их подмышками, в паху, на спине, на шее и голове.

А можно и не обнаружить, если выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды – в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке, или заправлять волосы под косынку, шапку.

Эффективность защиты многократно увеличивается при обработке одежды специальными аэрозольными химическими средствами – акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно).

Обязательно читайте инструкцию на средство!

Специалисты Роспотребнадзора утверждают: правильное применение специальных акарицидных или акарицидно-репеллентных средств обеспечивает уровень защиты до 100%.

  Олеся Гладких

ОБСУДИТЬ ТЕМУ С ТОЛЬЯТТИНЦАМИ НА САЙТЕ ОДНОКЛАССНИКИ – ЖМИТЕ

 




Последние новости Тольятти

18 мая
9:57
Псевдо-жених из Тольятти пойдет в тюрьму за кражу обручального кольца

Ущерб был нанесен ювелирному салону в Центральном районе

18 мая
9:52
Бренды, качество продукции которых в России хуже, чем в Европе, нужно штрафовать

С такой инициативой выступил депутат Госдумы Владимир Гутенёв

18 мая
9:32
В российских компаниях появятся специалисты по профилактике коррупции

Соответствующий профстандарт разработала Торгово-промышленная палата

18 мая
9:25
18 мая
9:21
Известные деятели спорта Самарской области получат Паспорта болельщика

Среди них заслуженные ветераны ФК «Крылья Советов» Виктор Гаус и Валериан Панфилов

18 мая
8:57

© 1998-2018 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РЕЦЕПТ МОЛОДОСТИ И КРАСОТЫ
18+