слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
26 марта 2015
16:08:10

Народные дружины в Тольятти пополняются с огромной скоростью

Горожанам наконец-то дали возможность самим следить за порядком в городе. Они могут это делать в составе «Народного контроля», «Добровольных народных дружин» или «Ночного патруля». Какие параметры, полномочия и обязанности будут у активистов, узнавала наш корреспондент Анна Мацюк:

Дружинником может стать любой совершеннолетний тольяттинец мужского пола. Правда, гражданин сам должен быть законопослушным, так что если вы хотите приобщиться к правоохранителям, то не забудьте погасить штрафы и судимости. Кстати, количество помощников полиции неограниченно.

Как правило, пеший патруль состоит из двух человек в светоотражающих жилетах и повязками ДНД, которые сопровождают полицейского. Дружинники ходят по улицам города и помогают офицеру выявлять правонарушения, также активисты следят и за поведением представителя власти, что помогает бороться с коррупцией.

В «Народный контроль», который борется с «разливайками», кафе и магазинами, незаконно продающими спиртное под безобидными вывесками, на данный момент требуются 30 тольяттинцев. Кстати, сюда берут и девушек.

В «Ночном патруле» количество участников также неограниченно, но к этим людям предъявляется еще одно требование – наличие автомобиля. Они ездят по городу и сообщают по рации полицейским, где собираются пьяные компании. Также они могут подкараулить возле кафе выпившего человека, который собирается сесть за руль.

С появлением таких народных организаций многие тольяттинцы стали переживать, что те возомнят себя полицейскими и будут превышать полномочия. О том, что такого не произойдет  «Августу» рассказал руководитель проекта «Народный контроль», член общественного совета ГУВД и адвокат Эльнур Гамбаров:

«Мы не полицейские, это надо сразу понимать. Мы с преступностью не боремся, мы содействуем полиции. Процессуальные функции – это функции участия в качестве свидетелей правонарушения, в качестве понятых. Наша задача не выписывать протоколы или обезвреживать преступников, у нас нет таких прав. Мы не полиция, мы общественники, которые работают в плотной связке с полицией, поэтому всегда наличие полицейского рядом с общественниками – гарант законности действий общественных организаций».

Прежде чем приступить к работе, каждый потенциальный дружинник обязан пройти двухдневное бесплатное обучение на базе института повышения квалификации МВД. Ему объяснят основы законодательства, как правильно общаться с гражданами и направление его работы. Позже, в зависимости от места проживания, его закрепят за одним из трех районов. В день, когда полиции будет необходима помощь, координатор свяжется с дружинником.Помимо этого здоровье и жизни всех общественников будут застрахованы.

Ориентируясь на практику Самары, где число пеших патрулей с прошлого года увеличилось в 13 раз, можно сказать, что и улицы Автограда скоро запестрят светоотражающими жилетами. Руководитель проекта «Народный контроль» Эльнур Гамбаров отметил, что главный полицейский области генерал Солодовников обратил на наш город пристальное внимание:

«Тольятти будет уделяться очень пристальное внимание, в Тольятти работа будет налажена не хуже. Мы найдем применение всем, кто изъявит желание, на это мы и общественность».

За такую общественную работу жители Самарской области, возможно, будут получать зарплату. Этот вопрос, по словам Эльнура Гамбарова, сейчас обсуждается:

«Генерал Солодовников будет выходить в губернскую думу с предложением оплачивать работу «народного контроля», «ДНД» и «Ночного патруля» в размере от 150 до 200 рублей в час».

Помимо прочего полицейские обсуждают возможность сделать для дружинников именные карточки с голограммой МВД. Особых полномочий благодаря этому не прибавится, но дружинники смогут свободно проходить в здание полиции и доказывать свои статус горожанам.  

Анна Мацюк, служба Новостей «Август».




Последние новости Тольятти

29 марта
18:05
29 марта
17:06
29 марта
16:59
Украина может лишиться Евровидения из-за Самойловой

Об этом говорят организаторы конкурса -Европейский вещательный союз

29 марта
15:36
29 марта
13:48
Думала, что успеет, но поезд оказался проворнее

12-летняя девочка получила травмы на железной дороге в Сызрани

29 марта
13:42
Тольяттинский мотоциклист без прав покалечился, не справившись с управлением

ДТП произошло накануне поздно вечером в Комсомольском районе

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+