слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
19 ноября 2014
16:20:10

Нарковрач Тольятти рассказала, что такое спайс и как с ним бороться

В свое время в городе остро стояла проблема потребления героина, но ее удалось решить. Следом появилась страшная зараза — дезоморфин, от которого человек гниет заживо. Вскоре и его количество в городе снизилось, но наркоторговцы придумали новый способ одурманивать молодежь — спайс. Казалось бы, просто травка, опрысканная химией. Но каждая затяжка такой дури может закончиться тяжелыми последствиями.

Более того, этой осенью по всей стране прокатилась волна массовых отравлений так называемыми спайсами, порой даже со смертельными исходами. В Тольятти то и дело регистрируются случаи отравления несовершеннолетних и молодежи этими достаточно доступными наркотическими веществами. Не далее как на прошлой неделе врачи скорой откачивали девочку-экпериментаторшу, решившую покурить.

По оценке наркологов, по вине спайсов за последнее время число интоксикационных психозов выросло приблизительно в полтора раза. Неудивительно, ведь асфальт и стены подъездов буквально испещрены предложениями приобрести эту дурь. Распространение идет через социальные сети и коммуникационные программы.

Неудивительно, что потребителями этого дешевого и доступного наркотика становится в основном молодежь до 30 лет. Среди потребителей есть даже школьники. По данным врачей, самому младшему пациенту Тольяттинского наркологического диспансера — всего 11 лет.

Как рассказала заместитель главного врача Тольяттинского наркологического диспансера Наталья Голубева, спайс — это курительная смесь, которая состоит из растений, являющихся психостимуляторами. Но для так называемого «эффекта употребления» этого мало. Нынешние спайсы — это, как правило, растения, обработанные синтетическими каннабиноидами — наркотическими веществами.

Чаще всего при употреблении спайсов у человека появляется чрезмерная активность, он, казалось бы, может сделать больше, но делает в основном бесполезные движения, не особо осознавая их смысл. Самое страшное, что при этом прежде всего страдает психическое здоровье человека. Чем чаще он употребляет спайс, тем сильнее усугубляется это состояние: возникает психоз, чувство страха. Человек начинает прятаться от людей, ему кажется, что за ним постоянно следят.

— Так проявляются психотические нарушения, — продолжает Наталья Владимировна. — К сожалению, нередко спайсы начинают употреблять далеко не глупые люди, школьники, которые хорошо учились, но попали в плохую компанию и решили попробовать этот наркотик. У нас был совершенно печальный случай, когда 15-летний ребенок сутки не выходил из психоза. Это просто счастье, что удалось вернуть его из этого состояния и при этом не развился корсаковский психоз и слабоумие, что нередко бывает в таких случаях. Или, например, у нас был пациент, которому казалось, что его преследуют динозавры. Он схватил кухонный нож и бегал вокруг дома. Люди смеялись и думали, что он шутит. А на самом деле у него были тяжелейшие психотические нарушения. На лечение его доставила психиатрическая бригада. В результате употребления спайсов страдают все органы и системы, это равносильно отравлению химией. Страдает печень, сердце, репродуктивная функция, желудок и так далее. Но самое страшное, что страдает головной мозг, клетки мозга отмирают. У человека, употребляющего спайс, возникает сильнейшее и очень быстрое привыкание, в 10, а то и в 20 раз сильнее, чем к другим веществам. Желание вновь употребить наркотик может возникнуть уже после первой затяжки.


— Когда молодежь поймет, что хорошо быть успешным, умным, здоровым, что надо заниматься спортом, что различные стимуляторы вредны — тогда наркотики не будут востребованы и исчезнут. А пока наркоторговцы будут придумывать все новые и новые вещества. В борьбе с этой напастью нужно делать упор на профилактику, — считает Наталья Голубева. — Мы обучаем педагогов различных учебных заведений, говорим, на что стоит обратить внимание. Они в свою очередь занимаются с разными детьми, в том числе с учащимися из группы риска. Тем, кто хотя бы раз в жизни пробовал наркотики, нужна одна информация, здоровым детям нужно говорить о здоровом образе жизни, процветании.

Как рассказала Наталья Голубева, распознать, что подросток употребляет спайс, несложно. Родителям стоит обратить внимание на то, что ребенок становится более активным. У него появляется кашель и сильная жажда, так как от курения этих смесей возникает сухость во рту. Затем у ребенка краснеют глаза, и зачастую он ходит с каплями для глаз, чтобы скрыть это состояние.

— Как правило, родители боятся вести ребенка к наркологу — вдруг поставят на учет, — рассказывает врач. — Идут уже тогда, когда болезнь запущена, что плохо и для них, и для врача, потому что помочь здесь труднее — потеряно драгоценное время. Стоит напомнить, что если человек наблюдается в наркодиспансере на профилактическом учете, за ним сохраняются все права. Но с ним будут работать специалисты, которые помогут решить вопрос на ранних стадиях заболевания.

Факт:
За 9 месяцев 2014 года со злоупотреблением наркотическими веществами взято под наблюдение 464 человека. Всего под наблюдением состоит 1922 человека.

В тему:
В ожидании нового закона

Как отмечают различные ведомства, борьбу с наркотиками осложняет тот факт, что наркодилеры изобретают все новые вещества, одурманивающие людей: добавляют в химическую формулу молекулу, она изменяется — и уже не подпадает под запрет. Как прокомментировала «ПС» сотрудник УФСКН России по Самарской области Екатерина Кондырева, не так давно ФСКН внес предложение накладывать мораторий на оборот нового наркотического вещества сразу при его обнаружении. Это позволит ФСКН и полиции более оперативно работать по пресечению незаконного оборота наркотиков и сразу возбуждать уголовные дела в отношении лиц, у которых изъяты новые препараты. Закон обещали принять «в кратчайшие сроки». Но пока вновь обнаруженное вещество вносится в перечень запрещенных препаратов следующим образом. Сотрудники ведомства, к примеру, УФСКН, изымают из оборота вещество, не входящее в перечень наркотических веществ, но схожее с ними. Это вещество с его описанием направляется в центральный аппарат ФСКН, который в свою очередь вносит предложение в правительство РФ. Процедура эта сложная и длительная, проходит год-полтора, пока принимается постановление о внесении «новинки» в перечень наркотических веществ.




Последние новости Тольятти

09 декабря
14:05
Билеты на поезд можно будет купить за 60 дней

Ранее подобные сроки действовали только для международных направлений...

09 декабря
13:24
В Тольятти, наконец, открылся ФСК «Труд»

Работает каток, бассейн, тренажерный зал, теннисный корт...

09 декабря
13:12
На выходных Тольятти снова будет заметать

В воскресенье начнут крепчать морозы...

09 декабря
12:30
ГИБДД: Водители Тольятти объявили войну ПДД

В ведомстве недоумевают: есть ли причины, по которым люди ни в грош не ставят ни собственную безопасность, ни благополучие окружающих?..

09 декабря
11:09
Тольяттинцы могут получить «моментальный СНИЛС»

Пенсионный фонд в Самарской области запустил пилотный проект...

09 декабря
11:07
Сегодня отмечается День Героев Отечества

Жителей  Самарской области, вписавших подвигами свое имя в историю, поздравил губернатор Николай Меркушкин...

09 декабря
11:05
В регионе стартует эксперимент с оплатой «коммуналки»

Так, жители Самары теперь будут платить по новым квитанциям...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+