слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
16 июля 2015
08:23:44

Над губернатором Самарской области "сгущаются тучи"

Руководство «Единой России» вернуло в список кандидатов на муниципальных выборах в Самаре победителей июньских праймериз, которых Николай Меркушкин ранее заменил на лояльных ему людей. О конфликте в Самаре, как сообщил в среду секретарь генсовета партии Сергей Неверов, было доложено ее председателю Дмитрию Медведеву, а разбираться в регион выезжала специальная комиссия центрального исполкома.

«Ситуацию, при которой победителей предварительного голосования просто не включают в списки без каких-либо оснований, например судимость или еще что-то, прошу считать нарушением норм внутрипартийной демократии», – подчеркнул Неверов. Лидеру регионального отделения Александру Фетисову вынесено предупреждение.

14 «губернаторских» кандидатов, которые не принимали участия в праймериз, исключены из списка. С теми, кто в праймериз участвовал и в список не попал, «встречались лично с каждым», отметил Неверов. Выяснилось, что у двух победителей есть судимость, девять кандидатов единороссы рекомендуют восстановить, еще трое отказались от участия в выборах, пишут "Ведомости". Выборы в районные советы в Самаре пройдут 13 сентября и станут финальным этапом реформы местного самоуправления, инициированной губернатором. Меркушкин объяснял исключение кандидатов их связью с «олигархическими группами». Связаться с губернатором не удалось.

В 2014 г. на выборах самарского губернатора за Николая Меркушкина проголосовали 91,4% избирателей. В 2007 г. в Мордовии, которую тогда возглавлял Меркушкин, «Единую Россию» поддержали 93,4% жителей республики при явке 94,5%.

По словам депутата Госдумы, знакомого с ситуацией в регионе, бывший президент Мордовии Меркушкин за три года «развалил местный бизнес» и не нашел общего языка с местными элитами: «Здесь не принимают его стиль управления, никому не нравятся сравнения Самары с Мордовией». В Самаре есть своя бизнес-элита, и приход нового губернатора сказался на ее интересах, а этот конфликт связан, в частности, с вопросом о контроле над самарским водочным комбинатом «Родник», считает коммунист Валентин Романов: «Губернатор – опытный хозяйственник, в самом начале своего срока он четко обозначил свое стремление привести все к общему знаменателю».

«У человека другой стиль работы, но Самарская область – не Мордовия. Он мог поставить своих людей в список, но сделать это по правилам, и никто так и не добился ответа, почему он пошел другим путем», – объясняет собеседник, близкий к руководству самарской «Единой России». Губернатор проигнорировал всю процедуру, но никаких прямых доказательств его вмешательства нет, а формально за список отвечает секретарь отделения, не доложивший о такой ситуации, поясняет собеседник.

Недовольство населения и элит растет: за три года у региона нет никаких результатов, зато прибавилось бизнесменов из Мордовии, подчеркивает депутат Госдумы, близкий к руководству «Единой России»: «Губернатор прямым указанием снес из списка людей, аффилированных с двумя группами влияния, одна из них связана с руководством «Родника». Но около года назад Меркушкин заявлял, что «Родник» будет взят в областную собственность, и у него с олигархами все было хорошо, потом бизнес не пошел и он грубо, с нарушением устава вычистил людей из списка».

Это не первая история, которую раскручивают непосредственно из администрации президента, напоминает депутат. Меркушкин убрал популярного мэра Самары Дмитрия Азарова – сейчас он член Совета Федерации и куратор Самарской области по партийной линии: именно он подал начальству сигнал о происходящем, знает единоросс. И хотя решение уже принято, Меркушкин продолжает оказывать серьезное давление и пытается сделать все, чтобы восстановленные кандидаты не прошли: он задействовал силовиков, пытаясь найти на них компромат, резюмирует собеседник.

Ситуация с праймериз показала, что Меркушкина подводит его возраст и предыдущий опыт, который он пытается насадить в Самаре, не понимая, что сейчас время коалиционной политики, объясняет политолог Константин Калачев: «Объяснение про олигархические группы влияния застряло в 90-х, он ведет себя на территории как бог и царь. Но сейчас легитимность – не пустой звук». Меркушкин пытается выстроить феодальную систему и идет против новейших трендов единороссов – открытых праймериз, благодаря которым их рейтинг растет, продолжает эксперт: «Эти выборы – момент истины, ему не первый раз подают сигнал, что он ведет себя не так, как хочется центру, но он урок не усвоил, и тучи над ним сгущаются».

 




Последние новости Тольятти

02 декабря
13:42
Иван Охлобыстин создал террористическую организацию

Во всяком случае, именно за это на него возбудили уголовное дело на Украине

02 декабря
12:46
В Россию пришла полярная ночь

Она началась сегодня на широте Мурманска

02 декабря
12:41
Тольяттинцы выступят на чемпионате мира по шахматам среди школьников

Россия впервые принимает этот представительный международный детский турнир

02 декабря
12:31
В России могут до 15% повысить НДФЛ

Не исключается и повышение НДС

02 декабря
12:23
Тольятти станет участником предновогоднего российско-европейского забега

Акция пройдет 18 декабря в четырех городах одновременно - в Праге, Самаре, Ижевске и Автограде

02 декабря
11:58
Тольяттинские оперативники изъяли из четырех тайников синтетические наркотики

Подозреваемого в распространении запрещенных веществ задержали

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+