слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
29 октября 2013
12:09:53

На улицах Самарской области увеличится количество патрульных экипажей

Вневедомственную охрану ждут большие перемены, сообщили в ГУВД региона.

Согласно распоряжения Правительства РФ №1629-р от 2.11.2009 года, служба вневедомственной охраны осуществляет физическую охрану особо важных объектов, таких как Правительство Самарской области, Губернская Дума, Прокуратура области и районов, Следственный Комитет РФ по Самарской области и его районные подразделения, налоговые инспекции и т.д.

С 1 января 2014 года перечень охраняемых объектов будет пересматриваться. Согласно проекта распоряжения Правительства РФ, о котором на совещании нас проинформировал Первый заместитель Министра внутренних дел РФ А.В. Горовой, часть объектов перейдет под охрану федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) «Охрана» или частных охранных структур. По предварительным данным, за вневедомственной охраной из 70 объектов останется примерно 20-ть и только федерального значения, а районные будут охранять сотрудники ЧОП или ФГУП «Охрана». Конкретное решение об этом  будет приниматься на федеральном уровне. «Я считаю это решение правильным. Во многих случаях при охране объектов достаточно  сотрудников ЧОП», - считает начальник ФГКУ УВО ГУ МВД России по Самарской области полковник полиции Дмитрий Сазонов.

В связи с грядущей реорганизацией службы предполагается высвобождение порядка 250 единиц личного состава вневедомственной охраны. По словам Д.В. Сазонова, всех их ждёт перевод в группы задержания, где нагрузки совсем другие. Понятно, что кто-то не подойдет для такой службы по состоянию здоровья или по уровню профессиональных знаний и навыков. Кандидатам придётся проходить медкомиссию и обучение для работы в группе задержания. Решение будет приниматься по каждому сотруднику отдельно. Возможно, с кем-то придётся и расстаться. Полагаю, с поставленной задачей мы справимся», - уточняет Дмитрий Викторович. В настоящее время некомплект личного состава составляет 2%, что в пределах нормы.

Предположительно, к середине 2014 года к 125 группам задержания, патрулирующим улицы губернии и выезжающим по тревоге при срабатывании кнопки тревожной сигнализации (КТС), кнопки экстренного вызовы полиции (КЭВП), добавятся ещё около 80-ти групп задержания. В направлении уличной безопасности Самарская область от этого только выиграет. Вместо 125 нарядов на улицах городов и районов будет работать порядка 200 экипажей вневедомственной охраны. Как известно, личный состав ОВО обеспечивает и общественный порядок на улицах, работает в системе единой дислокации с патрульно-постовой службой (ППС) и ДПС ГИБДД. Чем больше плотность нарядов в городе, тем меньше шансов у преступников уйти от ответственности. В первую очередь численность групп задержания вырастет в крупных городах губернии – Самаре, Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевске, Чапаевске и других.

«Увеличение  «плотности нарядов»  даст возможность не только бороться с преступностью, но и заниматься профилактикой правонарушений» , - говорит Д.В. Сазонов.

Бесспорно, чем больше на улицах будет личного состава полиции, тем оперативнее можно  обеспечить охрану объектов, квартир и МХИГ. Сократится время прибытия сотрудников вневедомственной охраны на объект при срабатывании сигнала тревоги. Сейчас этому мешают транспортные пробки на дорогах. А перед личным составом поставлена задача – прибыть на охраняемый объект в кратчайшие сроки, при этом, не нарушая правил дорожного движения. Включенные проблесковые маячки призывают водителей быть более внимательными к спецтехнике и не допускать ДТП.

Проектом распоряжения предусмотрено тесное взаимодействие вневедомственной охраны с частным охранными предприятиями и ФГУП «Охрана». На всех передаваемых объектах должны остаться КТС с выводом сигнала тревоги на пункт централизованной охраны ОВО. В случае ЧП сотрудники вневедомственной охраны придут на помощь, будут как бы подстраховывать коллег. «Мы делаем общее дело по охране объекта и должны помогать друг другу», - убежден Д.В. Сазонов.

Как пояснил А.В. Горовой, в обозримом будущем сотрудники групп задержания вневедомственной охраны будут проводить полный сбор материала о преступлении и передавать его в отдел полиции. Для этого личный состав должен будет пройти дополнительную  подготовку.

Реорганизация службы, предусматривающая увеличение числа групп задержания, вносит коррективы по обеспечению новых сотрудников транспортом, обмундированием, спецсредствами и т.д. Кроме этого, должен быть усилен контроль за передвижением спецтранспорта. «Сейчас мы практически повсеместно перешли  на новую систему мониторинга подвижных объектов «Приток». Система  позволяет дежурной смене в режиме реального времени отслеживать местоположение патрульных экипажей на улицах городов области и соответственно  оперативно реагировать на преступления», - поясняет Дмитрий Викторович.  Экипаж обязан будет реагировать на любое преступление или правонарушение, совершённое на его маршруте патрулирования. И если этого не произошло, то в обязательном порядке будет проводиться служебная проверка по факту не предотвращённого преступления, и определяться степень ответственности членов экипажа».

С увеличением числа нарядов вырастет и количество  выявленных преступлений. Если сейчас их   5 – 7 в день, максимум до 10-ти, то в будущем эта цифра должна возрасти.

«Чем больше сотрудников полиции на улицах, тем спокойнее будет в области. Общая криминогенная ситуация в области должна улучшиться, - убежден полковник Д.В. Сазонов. – А что касается  вопроса, справятся ли охранные структуры с поставленной задачей, то уверен, что да, справятся. А мы будем рядом. Совместными усилиями будем продолжать  наводить порядок на улицах губернии».




Последние новости Тольятти

02 декабря
13:42
Иван Охлобыстин создал террористическую организацию

Во всяком случае, именно за это на него возбудили уголовное дело на Украине

02 декабря
12:46
В Россию пришла полярная ночь

Она началась сегодня на широте Мурманска

02 декабря
12:41
Тольяттинцы выступят на чемпионате мира по шахматам среди школьников

Россия впервые принимает этот представительный международный детский турнир

02 декабря
12:31
В России могут до 15% повысить НДФЛ

Не исключается и повышение НДС

02 декабря
12:23
Тольятти станет участником предновогоднего российско-европейского забега

Акция пройдет 18 декабря в четырех городах одновременно - в Праге, Самаре, Ижевске и Автограде

02 декабря
11:58
Тольяттинские оперативники изъяли из четырех тайников синтетические наркотики

Подозреваемого в распространении запрещенных веществ задержали

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+