слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
08 июля 2015
09:27:12

На АВТОВАЗе устраивают провокации на активистов профсоюза «Единство»

О вопиющем случае, который произошел на заводе 3 июля, рассказали представители местного отделения КПРФ.  Мастер цеха, сотрудники УСБ и некий полицейский участковый в штатском попытались обвинить рабочего Максима Напаскина в краже двух упаковок электродов.

Тот факт, что штамповщик прессового производства не работает с электродами, никого не смутил. Мужчина (на фото в кепке чёрного цвета) обратился с заявлением в полицию и прокуратуру, а также запросил поддержку депутатов тольяттинского горкома КПРФ в городской думе. Для контроля и огласки истории, чтобы дело не «спустили на тормозах».

Профсоюз «Единство» выступил инициатором встречи с депутатами Тольяттинской городской думы и журналистами Тольятти. Борцы за права рабочих не хотят, чтобы тёмная история осталась внутри завода, а её инициаторы избежали наказания. Рабочий цеха штамповки Максим Напаскин рассказывает с волнением:

— Я работаю штамповщиком в цехе №1 крупной штамповки Прессового производства ОАО «АВТОВАЗ» с 2004 года.Третьего июля 2015 года я работал во вторую смену с 15:45 до 00:15. В свой гардероб №1, находящийся в бытовом корпусе Прессового производства я пришёл перед началом смены, примерно в 14:40. Переоделся в спецодежду, закрыл свой шкаф и пошёл в цех. По заданию мастера Александра Викторовича Падалко я работал за прессом 0705, практически всю смену, никуда не отлучаясь. Приблизительно в 21:50 ко мне подошёл мастер А.В. Падалко, отстранил меня от работы и отвёл в сторону, где стояли трое незнакомых мне мужчин. Старший показал мне удостоверение, где было написано, что он является работником дирекции по безопасности управления специального назначения, старший по смене Николай Иванович Спирин. Мне было предложено пройти в помещение гардероба и открыть мой ящик. Я тут же понял, что организована какая-то провокация. Накануне эти событий мы провели на производстве подобие итальянской забастовки.

Для понимания людьми, далёкими от производства, Максим пояснил: «Есть одна сложная в производстве деталь. Добровольно на её производство рабочие не идут, на неё отправляют по команде руководства. С этой деталью есть известная всем проблема – если её производить согласно технологическому процессу, то она идёт неудовлетворительного качества. То есть, обычно, её производят, как раз, негласно нарушая техпроцесс. Мы просто потребовали карту наладки и стали работать по техпроцессу производства этой детали».

Продолжение рассказа напомнило сцену из бандитского кино:

— Мне было предложено пройти в помещение гардероба и открыть мой ящик. Я отказался это сделать и решил позвонить своему знакомому Игорю Викторовичу Витущенко, чтобы проконсультироваться насчёт моих действий. Игорь Витущенко – председатель профсоюза МПРА «Единство» на АВТОВАЗе). Пока я с ним разговаривал, двое сотрудников службы безопасности прошли в помещение гардероба, сказав мне, что осмотрят мой шкаф без меня. Я остался у входа в гардероб под присмотром мастера Падалко и сотрудника службы безопасности. В это время появился незнакомый мужчина, одетый в джинсы и футболку с надписью «Ессентуки».

Не представившись, он в грубой форме потребовал прекратить говорить по телефону и убрать его. Только после этих распоряжений он достал удостоверение, тут же его закрыл так, что я не успел ничего прочитать, и потребовал пройти гардероб и открыть шкаф для осмотра. Я отказался, посчитав эти действия противоправными, так как он отказывался составлять какой-либо протокол, и хотел это сделать без участия понятых. Я продолжал консультироваться по телефону, что вывело этого мужчину из себя, он вырвал из моих рук телефон, приказал сотрудникам службы безопасности меня схватить и оттащить на освещённое место.

Там он ещё раз открыл своё удостоверение, из которого я узнал, что он является майором полиции в должности участкового. Его фамилия Терентьев. В это время появились штамповщики из моей бригады Павел Кляузер и Алексей Крюков, которых Терентьев представил, как понятых. Этих людей я всегда считал приспособленцами, которые не только не способны сопротивляться начальственному произволу, но и готовы в нём поучаствовать, поэтому я потребовал пригласить в качестве понятых других работников, в честности которых я был бы уверен.

Эти мои возражения вновь вывели Терентьева из себя и он перешёл к активным действиям. «Мне некогда с тобою сопли тут разводить!» заявил он, и, заломив мне руки назад, вместе с А.А. Рулёвым (сотрудником службы безопасности) втащили меня в помещение гардероба и поволокли к шкафчику. При этом они причинили мне сильную физическую боль.

Когда Терентьев снова потребовал от меня открыть шкаф, я опять отказался, напомнив ему о необходимости составления протокола и прочей соответствующей документации. Терентьев, разъярившись, повалил меня на пол, начал обыскивать карманы. Вытаскивая их содержимое в поисках ключа, он бросал предметы из карманов на пол. Не найдя ключа, он пригрозил, что подбросит мне наркотики. Весь этот произвол, творимый в отношении меня участковым Терентьевым и сотрудниками службы безопасности завода, видели Кляузер и Крюков. В этот момент, лёжа на полу, я увидел заместителя начальника цеха средней штамповки Вячеслава Петровича Глухова и штамповщика нашей бригады Амира Ситкалиева. При их появлении, сославшись на неотложные дела, Терентьев поспешил удалиться, положив мой телефон на шкаф.

Я попытался вызвать наряд полиции из города. В 23:00 в гардеробе появилась представитель профсоюза «Единство» А.И. Перова, которая сказала, что о происходящем узнала от И.В. Витущенко. В 02:30 приехали полицейские и приступили к выполнению своих обязанностей. Они составили акт, в котором зафиксировали тот факт, что дверцы моего шкафа были снизу отогнуты. Сняли отпечатки пальцев с поверхности дверок; произвели опись и фотосъёмку содержимого шкафа. Обнаружили два свёртка с электродами в количестве 110 штук, которые мне не принадлежат. Также полицейские опросили всех присутствующих, попросили показать моё рабочее место, чтобы убедиться, что за прессом я с электродами не работаю.

Около 5 часов утра, когда полицейские уехали, сотрудники службы безопасности отвезли меня к себе в отдел, где взяли с меня объяснительную о предотвращении хищения. Затем меня отпустили. Я поехал вместе с Ситкалиевыми и Перовой в травмпункт ВАЗа, где был освидетельствован врачом, с записью в карточку о нанесённых мне повреждениях и побоях. Также я сдал кровь на отсутствие алкоголя в крови.

Также Максим уточнил, что он рассказал полицейским всё, как было, а вот представители службы безопасности отказались от дачи показаний.

Председатель профсоюза МПРА «Единство» Игорь Витущенко (на фото крайний справа) дал свою оценку событию и рассказал о том, какие будут предприняты ответные действия:

- Это была явно спланированная провокация. Майор-участковый так жаждал вскрыть этот шкафчик и он бы его вскрыл, если бы не помешали «неудобные» для него свидетели. У него нашлись какие-то неотложные дела, при свидетелях он не стал ничего вскрывать. Такое поведение наводит на мысль, а был ли он на работе в этом время? Может быть он отрабатывал «калым»?

Мы сейчас инициируем расследование этого инцидента. Максим пишет заявление в 22-й отдел полиции и в прокуратуру. Будем стараться вывести на чистую воду. Обращаемся за помощью к депутатам городской думы, чтобы они контролировали ход расследования, чтобы историю никто не замолчал, чтобы не оказывали давление на Максима.

Из предыстории, рассказанной Максимом Напаскиным, стало ясно, что он до вступления в профсоюз пытался самостоятельно отстаивать свои права и права своих коллег. Был прецедент, когда две смены были незаконно лишены премии, и благодаря усилиям Максима рабочим ее всё же выплатили. Руководство, в частности, упомянутый выше мастер Падалко, не проявляло к профсоюзной деятельности Максима никакой неприязни. Но незадолго до происшествия с электродами конфликт мастера и рабочих разгорелся с новой силой.

Коллега Максима по цеху и по профсоюзной деятельности Амир Ситкалиев отказался работать с явными нарушениями техники безопасности, за что мастер перевёл его на участок с низкой оплатой и работой, которая не соответствует квалификации штамповщика. Дело дошло до суда – мастеру Падалко вручили повестку на 9 июля 2015 года. Разбирательство трудового конфликта будет в Комсомольском районном суде.




Последние новости Тольятти

09 декабря
14:05
Билеты на поезд можно будет купить за 60 дней

Ранее подобные сроки действовали только для международных направлений...

09 декабря
13:24
В Тольятти, наконец, открылся ФСК «Труд»

Работает каток, бассейн, тренажерный зал, теннисный корт...

09 декабря
13:12
На выходных Тольятти снова будет заметать

В воскресенье начнут крепчать морозы...

09 декабря
12:30
ГИБДД: Водители Тольятти объявили войну ПДД

В ведомстве недоумевают: есть ли причины, по которым люди ни в грош не ставят ни собственную безопасность, ни благополучие окружающих?..

09 декабря
11:09
Тольяттинцы могут получить «моментальный СНИЛС»

Пенсионный фонд в Самарской области запустил пилотный проект...

09 декабря
11:07
Сегодня отмечается День Героев Отечества

Жителей  Самарской области, вписавших подвигами свое имя в историю, поздравил губернатор Николай Меркушкин...

09 декабря
11:05
В регионе стартует эксперимент с оплатой «коммуналки»

Так, жители Самары теперь будут платить по новым квитанциям...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+