слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
25 июня 2014
16:11:51

На АВТОВАЗе большие перемены

Когда одним из собственников ОАО «АВТОВАЗ» стала иностранная компания, больше всего разговоров ходило на тему смерти российского автопрома. Мол, отечественным разработкам теперь ходу не будет и истинно российский автомобиль нужно теперь искать только в каком-нибудь музее. Однако нынешние владельцы завода сделали хитрый ход – и, к примеру, взяли за основу своего Datsun ON-DO платформу российской «Калины», пишут "Вести региона".

Время перемен

Конечно, это было решением хорошо продуманным и серьезно подготовленным. В том числе с технической и технологической точек зрения. Сегодня АВТОВАЗ может пригласить к себе всех, кому это интересно, и продемонстрировать, какие перемены произошли на заводе. Они не только веление времени, но и вектор, заданный нынешним президентом АВТОВАЗа Бу Андерссоном.

По утрам довольно часто его можно увидеть в окружении руководителей производств, которые докладывают о результатах работы за прошедший день.

Сам Бу Андерссон об этих утренних совещаниях отзывается так:

– Я контролирую на таких встречах в основном три вещи. Во-первых, каждый день слежу за объемами производства. У нас теперь есть обязательства перед партнерами по альянсу и их надо исполнять. Поэтому в каждом подразделении существует почасовой план, где фиксируются любые отклонения. Это дисциплинирует людей и реально работает. Во-вторых, мы жестко контролируем качество. Для этого мы улучшили систему работы с поставщиками, а также постоянно обучаем персонал по стандартам альянса. В третьих, строго контролируем затраты. Для этого мы серьезно занялись вопросом локализации производства комплектующих для наших моделей. Все эти вопросы находятся ежедневно под моим личным контролем.

Президента АВТОВАЗа не смущают вопросы о контрактной сборке моделей альянса. Он видит в этом явные плюсы:

– Это, конечно, и вызов для нас в плане новых стандартов, но и огромные возможности. Мы сможем пользоваться опытом коллег. Уже сейчас и наши линии, и линии, на которых будут производиться автомобили партнеров по альянсу, серьезно модернизированы в общей сложности по сорока рекомендациям.

Чтобы убедиться, что руководство завода досконально реорганизовало процессы на производствах, достаточно пройтись по цехам сварки, окраски и сборки всех производимых на АВТОВАЗе моделей – LADA, Renault и Nissan.

В каждом производстве теперь почасовой (!) план, где наряду с целевым показателем фиксируется фактический, а также разница между этими цифрами. Это позволяет четче контролировать процесс и быстрее реагировать на любые отклонения. На рабочем месте каждого сотрудника – информация о выполняемой операции и уровне его обученности по стандартам производственной системы APW (Alliance Production Way). Эта система позволяет максимально упростить труд рабочего, повысить производительность и качество выполняемых операций. Подобную организацию труда можно встретить на любом заводе компаний Renault и Nissan.

Свой? Чужой? Свой!

АВТОВАЗ, пользуясь франко-японскими технологиями, вовсе не собирается отказываться от собственных моделей и новых разработок. Например, новая модель LADA Vesta, чей выпуск намечен на 2015 год, будет производиться на заводе в Ижевске. Завод здесь с малым объемом производства – до 250 тысяч автомобилей в год. В ближайшие полгода на нем будут запущены две модели Nissan. Для этого строится новый цех сварки и уже готовы к запуску цеха окраски и сборки. Все эти условия позволят запустить LADA Vesta в ходе одного производственного процесса – параллельно с ниссановскими моделями. Одновременно удастся снизить риски по этому проекту.

Известно, что мощность тольяттинской производственной площадки на порядки больше, да и степень автоматизации гораздо выше. Поэтому сюда в скором будущем будет перемещено все производство LADA Granta (пока «седаны» и «лифтбеки» этой модели параллельно производятся в Ижевске), что позволит Волжскому автозаводу сконцентрироваться на массовом производстве «народных автомобилей» на качественно новом уровне.

В рамках этой же концепции, для максимальной разгрузки ижевского завода, тольяттинский автогигант возьмет на себя все производство новой модели Renault Logan, которую ранее тоже планировалось производить в Удмуртии. Все это позволит организовать наиболее эффективное производство и грамотно распределить нагрузку между двумя заводами.

Задание на завтра
АВТОВАЗ модернизирует главный конвейер. Здесь в 2016-2017 годах будет запущено производство следующих запланированных моделей – хэтчбека с повышенным клиренсом LADA XRAY и кроссовера LADA ХRAY Cross.

Таким образом, ежедневно выпуская уже более двух тысяч автомобилей, завод в Тольятти планомерно идет к поставленным целям: обновление моделей, выход на мировой уровень качества и производство 1 миллиона автомобилей в год.




Последние новости Тольятти

02 декабря
13:42
Иван Охлобыстин создал террористическую организацию

Во всяком случае, именно за это на него возбудили уголовное дело на Украине

02 декабря
12:46
В Россию пришла полярная ночь

Она началась сегодня на широте Мурманска

02 декабря
12:41
Тольяттинцы выступят на чемпионате мира по шахматам среди школьников

Россия впервые принимает этот представительный международный детский турнир

02 декабря
12:31
В России могут до 15% повысить НДФЛ

Не исключается и повышение НДС

02 декабря
12:23
Тольятти станет участником предновогоднего российско-европейского забега

Акция пройдет 18 декабря в четырех городах одновременно - в Праге, Самаре, Ижевске и Автограде

02 декабря
11:58
Тольяттинские оперативники изъяли из четырех тайников синтетические наркотики

Подозреваемого в распространении запрещенных веществ задержали

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+