слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
24 мая 2016
12:55:50

Мошенники изобрели новые схемы обмана населения от имени банков

 Специалисты Банка России отмечают рост жалоб на разные виды мошенничества. На  удочки аферистов чаще всего попадаются пенсионеры. Однако со временем появляются новые схемы, которые способны обмануть даже вполне здравомыслящих людей.

Наиболее часто встречается знакомая всем история с рассылкой SMS-сообщений, в которых говорится, что банковская карта якобы заблокирована. При этом в строке "Отправитель" отражается номер телефона или текст, который должен указывать на принадлежность к Банку России. Например, может использоваться слово "Сentrobank" либо другие слова и словосочетания, которые ассоциируются с Центральным банком. Если получатель сообщения перезванивает по указанному номеру, мошенники, представляясь работниками Банка России, пытаются выяснить у него данные карты, включая PIN-код, либо убеждают человека дойти до банкомата для вымышленной разблокировки карты.

Второй сценарий: мошенники по телефону или через SMS-сообщения, представляясь сотрудниками Банка России или его уполномоченными (адвокатами, судебными исполнителями и т.п.), предлагают получить денежную компенсацию за ранее приобретенные товары или оказанные услуги, предварительно оплатив "налог", "госпошлину" или "страховой сертификат" (возможны варианты). Деньги, как правило, надлежит переводить на счет некоего физического лица. Для убедительности мошенники упоминают в разговоре адрес Банка России (Москва, ул. Неглинная, 12), указанный на официальном сайте, отмечает Волга ньюс.

Третий вариант: позвонивший по телефону мошенник может представиться адвокатом и даже назвать фамилию из официального списка коллегии адвокатов города или области, и тоже предлагает получить компенсацию за что-нибудь. Потенциальным жертвам могут для убедительности направить даже якобы копии паспорта, служебного удостоверения, судебного решения, исполнительного листа и других документов. Однако на самом деле эти документы являются сфальсифицированными. В подобных случаях мошенники, прежде всего, пытаются добиться перечисления им денег по различным основаниям, чтобы потом можно было бы получить обещанную компенсацию. А если гражданин перечислил деньги, ему могут поступать повторные требования оплаты по так называемым дополнительным основаниям.

Кроме того, получила распространение и преступная схема, когда человеку по телефону предлагают вложить деньги на "высокодоходный накопительный сертификат в Центральном банке России". При этом их необходимо перевести на счет некоего вымышленного "финансового представителя Банка России". Но связаться с этим "представителем" после перевода, естественно, уже не удается.

Еще одна мошенническая схема: людям обещают выплаты денежных выигрышей, якобы начисленных организациями и фирмами, которые торгуют товарами народного потребления по каталогам. В рекламных буклетах и каталогах подобных фирм указаны названия несуществующих кредитных организаций-партнеров, созвучные с наименованием Банка России (ОАО "ЦБ", ОАО "БР", "Банк Российский", ЦБР и прочее).

"Все виды социального мошенничества связаны с невнимательностью, доверчивостью или неосведомленностью потерпевших, - отмечают в Банке России. - Можно рекомендовать гражданам быть бдительными и не верить всему, что говорят по телефону. Помните: по законодательству Центральный банк Российской Федерации не осуществляет банковские операции с физическими лицами, то есть не работает с населением как с клиентами. Этот запрет распространяется, в том числе, на начисление компенсаций и выплату выигрышей, прием денег, блокировку банковских карт и иные операции с населением. Кроме того, Банк России не рассылает SMS-сообщения".




Последние новости Тольятти

19 января
14:33
В тольяттинском подъезде вынули из петли девушку, не захотевшую жить

Это случилось в среду, 18 января, в десятом часу утра

19 января
14:28
На трассе М-5 под Сызранью сгорела грузовая Газель

ЧП произошло сегодня около часа дня на 885 километре федеральной дороги (фото)

19 января
13:46
Зенит-Арена - "черная дыра" для российских денег

Для адаптации футбольного стадиона  к требованиям ФИФА требуется полтора-два миллиарда рублей

19 января
13:31
В Крещенских купаниях в России уже поучаствовали более миллиона восьмисот тысяч человек

Служители церкви не устают повторять, что такой церковной традиции – окунаться в прорубь - нет.

19 января
13:23
Тольяттинский госуниверситет снова приглашает всех на Татьянин день

Этот праздник в вузе любят и отмечают каждый год

19 января
13:18
Жительница губернии погибла сегодня под колесами иномарки

Она ересекала проезжую часть в неположенном месте

19 января
12:55
За дебош общественном транспорте можно будет попасть за решетку на несколько лет

Речь идет не только об автобусах и троллейбусах, но также о самолетах и поездах.

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+