слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
06 июня 2014
15:32:41

Многомиллионное произведение искусства, которое отражает всю эпоху СССР, спрятано за забором от тольяттинцев

Монументально-мозаичная стела-панно  «Радость труда» - первая мозаика, которая должна радовать идущих с Волги на входе в город. Она находится с южной стороны Дворца спорта «Волгарь». Это 530 квадратных метров яркой живописи из кусочков смальты. Что изображено на параллелепипеде длиной сто метров, «Августу» рассказали в Краеведческом музее Тольятти:

«Вся Советская эпоха там показана в картинках. Как в Египте показывали историю фараонов. Длина вот этой стелы составляет 100 метров, а высота – 3. То есть, это огромное произведение искусства. Вот это мозаичное панно, выполненное членами Союза Художников СССР, художниками со званиями, то есть лучшими профессионалами страны, есть в ландшафте нашего города».

На стеле-панно отображено размышление художника, прожившего жизнь в советском государстве, подводящего итог своего личного творческого пути, связанного с историей страны. Тут изображены знаменитый Гагарин, Рабочий и Колхозница, советская армия и тд. Памятник собран и отлит в Москве. Автор – художник-монументалист Юрий Константинович Королев.

Памятник называют «Золотым брусом», в силу его высокой себестоимости – смальту везли с разных уголков Советского Союза. Ее специально выплавляли в разных городах страны – Ростове, Лисичанске, Костино -  в связи со спецификой изготовления  и способностью смальты по-разному отражать прямые и косые световые лучи. Одного только черного цвета – четыре разных оттенка. В панно использована смальта более ста оттенков. Всего для стелы понадобилось более трех с половиной миллионов отдельных элементов смальты.

Установка стелы осуществлялась при участии ВАЗа и тольяттинского горисполкома. Документы об истории создания объекта в Тольятти не сохранились – памятник оформлялся через бухгалтерию ВАЗа (а многие его архивы утрачены при неоднократных реорганизациях предприятия). На 2000 год было утрачено около 25% смальты. Но сегодня тольяттинцы лишены радости видеть это произведение искусства, так как на прилегающей территории идет застройка, а памятник находится за забором.

По замыслу проектировщиков Автограда, поднявшись от воды по склону набережной, мозаики непременно должны были сочетаться с водой и в городе. Именно потому на Революционной и спроектирован каскад фонтанов. Некоторые до сих пор «живы».

У депутатов тольяттинской Думы родилась идея собрать народные деньги и средства других «спонсоров» на реставрацию «Золотого бруса». Заниматься сбором будет поручено Тольяттинскому краеведческому и художественному музеям. И, возможно, стела станет объектом туристического показа. И все фонтаны Революционной заработают, и «Сатурн» со своей мозаикой останется как уникальный памятник советского синтеза искусств, созданный выдающимися зодчими и выдающимися художниками-монументалистами нашей страны. И все это «заработает» как стилистически целое  на главной артерии города – улице Революционной.




Последние новости Тольятти

21 января
6:52
20 января
15:11
Филармония приглашает тольяттинских малышей в страну Мульти-Пультию

В воскресенье, 22 января, в 12.00, здесь пройдет мультконцерт «Бэби-тайм».

20 января
14:48
Еще немного и смертная казнь

В Госдуме предлагают ужесточить наказание за производство контрафактного алкоголя.

20 января
14:37
20 января
14:33
В Тольятти накажут граждан, которые не дружат с ремнем

Вчерашний рейд ГИБДД принесет в казну государства 20 тысяч рублей

20 января
14:29
© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+