Как пишут «Известия», медицинское освидетельствование теперь будет проводиться в несколько этапов. В самом начале кандидат должен будет пройти плановый осмотр и консультацию у местного врача-терапевта районной поликлиники, который после общего осмотра даст направление на целый ряд медицинских исследований.

Потенциальных родителей попросят сдать кровь, чтобы определить отсутствие инфекций: сифилиса, гепатитов В и С, всех вирусов иммунодефицита человека классов ВИЧ-1 и ВИЧ-2. В завершение будущим родителям придется пройти флюорографию и рентгенографическое исследование легких.

После этого необходимо будет пройти двух специалистов по «душевному здоровью» — психиатра-нарколога и обычного психиатра. За введение данного пункта выступали в Министерстве образования и науки и комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, и после долгих споров его все-таки удалось закрепить.

Само тестирование разбито на четыре этапа: на первом проходит структурированное интервью для отсеивания явно неподходящих кандидатов. Следующий этап направлен на выявление психопатологий и аддикций (алкоголизм, наркомания, склонность к насилию ). На третьем этапе проходит общая оценка социально-психологического состояния и выявление сильных сторон у кандидата и семьи в целом. Последний этап уже является подбором семьи для определенного ребенка в определенных случаях, пишет издание.

Еще одним нововведением станет обязательное предоставление справок об отсутствии заболеваний не только у себя, но и у других проживающих в той же квартире людей. Речь идет о болезнях, представляющих опасность для окружающих, — это гепатит В и С, ВИЧ, дифтерия, лепра, малярия, туберкулез, чума .