В правительстве обсуждается замена технического и программного обеспечения заседаний. Так, министрам предложат отказаться от iPhone и iPad – гаджетов, которые активно используются на совещаниях, пишут «Известия» со ссылкой на анонимный источник в кабмине. Кроме того, будет поставлена задача разработать собственное программное обеспечение.

Собеседник издания рассказал, что одно из таких совещаний под руководством премьера было запланировано на 6 августа. Однако оно было отложено, и вместо него прошла правительственная комиссия по использованию информационных технологий для улучшения предпринимательской деятельности.

«Совещание было перенесено, так как вопрос по замещению продукции Apple до конца не проработан. Несмотря на то, что неоднократно заявлялось об обязательном переходе на продукцию неамериканских компаний (Samsung), ещё не все министры и вице-премьеры перешли на него. А если бы приняли решение и огласили его публично, то надо было бы исполнять», — заявил министр, пожелавший остаться неизвестным.

Газета напоминает, что ещё в марте 2014 года правительство решило отказаться от служебных iPad в пользу корейских планшетов.

Как отметил тогда глава Минсвязи Никифоров, планшеты Samsung имеют специальную защиту и с их помощи можно не боясь передавать конфиденциальную информацию. Никифоров пояснил, что спецслужбы США планируют в разы увеличить объёмы перехватываемой на территории России информации.

В то же время другой источник рассказал газете, что вместо iPhone министрам предлагают перейти на Yotaphone. Этот же смартфон «продвигал» в конце прошлого года сенатор Руслан Гаттаров.

Гаджеты Apple вызывают вопросы не только у российских чиновников. Так, даже американскому президенту Бараку Обаме служба безопасности Белого дома запретила пользоваться iPad и iPhone.

В то же время экс-агент ЦРУ Эдвард Сноуден не раз заявлял, что американские спецслужбы имели полный доступ к серверам Apple.

В то же время первый зампредседателя думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин уверен: российские разработки вполне могут заменить иностранные.

«Я полностью поддерживаю решение отказаться от iPhone, что мы не раз обсуждали на комитете. А в нынешней ситуации это и вовсе необходимый шаг. Думаю, что решение будет принято в пользу одного из уже созданных нашими техниками устройств — например, телефона «Ростеха», на создание которого было выделено около 1,5 млрд. Yotaphone доказал свою эффективность», - заявил парламентарий.