слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
15 июля 2013
16:57:51

Мэрия Тольятти после аномально обильных дождей приняла решение расширять ливневые стоки

Напомню, в Автограде за два дня выпала месячная норма осадков. Как тольяттинские власти будут готовить город к подобным чрезвычайным ситуациям, узнала Анна Мацюк:


Сегодня на аппаратном совещании в мэрии главной стала тема ливневых канализаций, как отметил мэр Сергей Андреев, наследство, в этом плане у города, советское. Именно поэтому инфраструктура Автограда не выдерживает подобных ЧП. Тем не менее, градоначальник отметил, что в Автозаводском районе протяженность ливневых сетей 435 км, этот район можно считать самым подготовленным к аномальным дождям.

Иная ситуация сложилась в остальных районах Тольятти. По мнению Сергея Андреева, вкладывать средства в реконструкцию инфраструктуры Нового города смысла не имеет, чего не скажешь о Старом городе, Комсомольске и Шлюзовом:

«Если выпадает в течении часа-двух месячная норма осадков, мне кажется было бы неправильно готовить инфраструктуру под такие задачи. Это мы с вами потратим миллиарды рублей, чтобы увеличить в три раза пропускную способность. Да, иногда случаются аномальные ситуации, но пытаться под них перестроить инфраструктуру, мне кажется это неоправданные расходы. Центральный и Комсомольский районы – место, где реально нужно создавать ливневую канализацию, хотя бы вывести Центральный и Комсомольский районы на тот уровень, который есть в Автозаводском районе».


На вопрос, почему ливневая канализация Автограда не выдержала такого количества воды, ответил руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин:


«Ливневая канализация не проектируется на такой вот пик. Была превышена суммарная мощность ливневой канализации в 2.7 раза. СНиП (Строительные нормы и правила ), даже при проектировании,  допускает, что, возможно, затопление улиц временное. Самое главное, чтобы оно не приводило к затоплению подвальных помещений. Когда проектируется ливневая канализация, на нее не закладываются такие нагрузки».


Тем не менее, и общественность и власть понимают, что в старых районах Тольятти необходимо провести работы, которые улучшат ситуацию. Вадим Ерин отметил, что сейчас проводится большая работа по инвентаризации сетей.

В Центральном районе проверено уже 50 км сетей, в Комсомольске пока 6. На сегодняшний день разрабатывается перспективная схема сетей ливневой канализации, по словам специалистов, все сети которые инвентаризируются, необходимо отчищать и ремонтировать.

В Центральном районе нужно увеличить диаметр магистралей, так как они не в состоянии принять такое количество осадков. В Комсомольском районе ситуация чуть полегче, там установлены очистные сооружения, которые нужно реконструировать, а вот в Шлюзовом районе их нет, поэтому сброс вод происходит прямо в канал.

Вадим Ерин также отметил, что после разработки перспективной схемы ливневых канализаций, будет разработана схема по строительству и реконструкции данных сетей.

"Это дорогостоящий и длительный процесс, но если это сделать, то вопрос на ближайшие 20-30 лет будет закрыт"- добавил мэр Сергей Андреев.  


Анна Мацюк, служба новостей «Август».
 


/ Руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин


Последние новости Тольятти

02 декабря
13:42
Иван Охлобыстин создал террористическую организацию

Во всяком случае, именно за это на него возбудили уголовное дело на Украине

02 декабря
12:46
В Россию пришла полярная ночь

Она началась сегодня на широте Мурманска

02 декабря
12:41
Тольяттинцы выступят на чемпионате мира по шахматам среди школьников

Россия впервые принимает этот представительный международный детский турнир

02 декабря
12:31
В России могут до 15% повысить НДФЛ

Не исключается и повышение НДС

02 декабря
12:23
Тольятти станет участником предновогоднего российско-европейского забега

Акция пройдет 18 декабря в четырех городах одновременно - в Праге, Самаре, Ижевске и Автограде

02 декабря
11:58
Тольяттинские оперативники изъяли из четырех тайников синтетические наркотики

Подозреваемого в распространении запрещенных веществ задержали

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+