слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
15 января 2016
14:49:05

Мэрия Тольятти: Какая медицинская помощь вам гарантирована

В Самарской области, как и во всех регионах России, есть территориальная программа госгарантий, пояснили в горадминистрации. В ней прописано, какую медицинскую помощь жители губернии могут получить по полису ОМС в поликлиниках и больницах.


В основе программы — аналогичный федеральный документ, который регламентирует виды медицинской помощи, гарантированные бесплатно всем застрахованным жителям страны. В нем есть все: от вызова «скорой» и приема терапевта до МРТ, лечения желудка и хронической почечной недостаточности.
 

Правительство Самарской области дает деньги на долечивание и реабилитацию в санатории работающих граждан, которые перенесли некоторые тяжелые заболевания. В 2016 году в бюджете региона на это выделили 218 млн рублей.


В санатории отправляют людей, которые перенесли острый инфаркт миокарда, операцию на сердце, острое нарушение мозгового кровообращения, операцию по лечению язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, удалению желчного пузыря или лечили в стационаре некоторые другие тяжелые заболевания. Договоры у властей заключены с 12 санаториями. Пациента из стационара сразу направляют в профильный санаторий.
 

Этот вид медицинской помощи действует только для застрахованных жителей Самарской области, — объясняет начальник управления организации обязательного медицинского страхования территориального фонда ОМС по Самарской области Алла Лихолетова. — Граждане из других регионов России, проходящие у нас лечение, на долечивание или реабилитацию в санатории рассчитывать не могут».

Что делать, если нарушили ваши права

Если вы считаете, что врач как-то нарушил ваши права и неправомерно отказывает в направлении на обследование, нужно обращаться к заведующему отделением, заместителю главврача или к главному врачу. Еще одна инстанция, в которой должны помочь разобраться в ситуации — страховая компания, обслуживающая ваш полис ОМС. Представители всех работающих в системе ОМС страховщиков есть в каждой поликлинике. По закону, страховщики должны защищать интересы пациентов.
Еще можно обратиться с жалобой в территориальный фонд обязательного медицинского страхования по Самарской области. В его структуре есть отдел защиты прав застрахованных, сотрудники которого проводят по обращениям жителей проверки. Его телефоны: (846) 334-16-36 или (846) 339-15-21.
 В какие сроки должны оказывать медпомощь

В программе госгарантий прописаны и сроки, в которые должна быть оказана медицинская помощь. Впрочем, они носят рекомендательный характер. Всегда в них укладываться невозможно по причине нехватки врачей.
Так, врач или медсестра должны прийти на дом в течение шести часов. Но это правило не действует во время подъема заболеваемости. Например, когда зимой все массово болеют ОРВИ и гриппом. Узкий специалист должен принять человека в течение двух недель. В этот же срок ему должны сделать рентген, маммографию, УЗИ, взять анализы и т.п.
 

  • Более дорогостоящие обследования, например, компьютерную или магнитно-резонансную томографию, обязаны сделать в течение 30 дней с момента назначения. В такие же сроки пациенту должны сделать плановую операцию в стационаре. Исключение составляет высокотехнологичная, то есть дорогостоящая медицинская помощь.
  • «Скорая помощь» должна приехать на экстренный вызов в течение 20 минут. Экстренные ситуации — это когда жизни человека угрожает опасность, например, он попал в ДТП или у него случился сердечный приступ. Все остальные случаи относятся к категории «неотложная помощь». И на них «скорая» должна приехать в течение двух часов.
     

Мы привыкли, что медицинская помощь в России бесплатная. Но бесплатная она для жителей, а не для государства. За оказание любой медицинской помощи территориальный фонд ОМС по Самарской области или региональный бюджет платит больницам и поликлиникам.
По системе ОМС на одного человека в год полагается около 8,5 тысячи рублей. Но это не значит, что вас обслужат именно на эту сумму. Так, кого-то полечат на 50 тысяч рублей, а другого — на 500 рублей.

ОМС не является накопительным видом страхования, — поясняет Лихолетова. — Все поступившие в фонд деньги в этом же году направляются на оплату медицинской помощи.




Последние новости Тольятти

23 февраля
9:39
Тольяттинцы, готовьтесь. Земля входит в полосу жестоких магнитных бурь

По данным ученых, первая встряска нас ждет уже завтра

23 февраля
9:33
К тольяттинским бюджетникам придет "Мир"

Это российская национальная платежная система.

23 февраля
9:30
Умер Алексей Петренко

Актеру, народному артисту РСФР было 78 лет.

23 февраля
9:25
В России напечатали жилой дом

Он появился в городе Ступино Московской области

23 февраля
9:23
Морозы вернуться в Тольятти на следующей неделе

Причем. слабоотрицательной температура воздуха может стать уже в воскресенье

22 февраля
16:39
22 февраля
14:37
LADA вышла на рынок Китая

Но это машины не тольяттинской сборки

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+