слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
10 марта 2017
13:09:04

Мэрии и мэра Тольятти скоро не будет

В ближайшее время в соответствии с новым Уставом города мэрия будет переименована в «администрацию». Последним всенародно избранным мэром в истории Тольятти останется Сергей Андреев, так как в будущем градоначальник будет избираться по конкурсу и называться «главой».

Как сообщили в самой мэрии, переименования не повлекут никакой реорганизации, однако потребуют масштабной работы по переоформлению юрлиц и документации. Мэрия прилагает все усилия для того, чтобы переходный период не отразился на текущей жизнедеятельности города, подчеркнули в горадминистрации.

В предстоящее воскресенье, 12 марта, истекает срок полномочий действующего мэра Сергея Андреева. А уже 13 марта вступает в силу новая редакция Устава города, согласно которой понятие «мэрия» меняется на «администрацию», а «мэр» — на «главу». Соответствующее решение было принято думой Тольятти в июне 2015 года. В течение трех дней с даты вступления нового Устава в силу мэрия должна подать документы на изменение наименования в регцентр УФНС по Самарской области. После того, как власти получат необходимую выписку из налоговой, такую же работу предстоит проделать всем главным распорядителям бюджетных средств (ГРБС), которых всего 15.

Эти, на первый взгляд, формальности подразумевают огромную работу. В первую очередь, структурным подразделениям необходимо переделать свои положения, привести в соответствие документацию предстоит кадровой службе. Очевидно, что срочной замены требуют печати, цифровые подписи, бланки и т.д. Администрация должна начать полноценно функционировать как новое юрлицо, обновленные данные необходимы для беспрепятственной работы в таких системах, как электронный бюджет и госзакупки.

Чтобы работа мэрии не застопорилась, ГРБС намерены осуществить все зависящие от них процедуры в кратчайшие сроки. Однако может возникнуть другая правовая коллизия. Дело в том, что понятие «мэр» действует до избрания главы города, но когда станет известно его имя, пока вопрос. Для подготовки и утверждения необходимых документов, выдвижения кандидатов, рассмотрение претендентов членами специально созданной комиссии понадобится время. И, получается, что на протяжении этого периода новым юрлицом – администрацией города будет управлять мэр, а не глава. То есть мэрии нет, а мэр остался.

Учитывая сложности переходного периода, дума приняла документ о тождественности наименований органов местного самоуправления и должностных лиц. Но он касается только муниципальных правовых актов. Вопрос в том, как на возможные нестыковки будут реагировать госструктуры, с которыми взаимодействует власть, а также надзорные органы. Остается надеяться, что решение думы о переименовании мэра и мэрии не повлечет нежелательных последствий для текущей жизнедеятельности нашего города и его жителей.




Последние новости Тольятти

18 декабря
12:36
Чёрные списки дебоширов могут появиться и на железных дорогах

Этого не исключил генеральный директор Федеральной пассажирской компании Пётр Иванов

18 декабря
12:20
18 декабря
10:57
Дорожные знаки теперь можно устанавливать на зданиях и ограждениях

Это предусматривает новый предварительный национальный стандарт

18 декабря
10:52
На самарской таможне выявили «левые» шубы из Швеции

В  ходе оперативных мероприятий установлен факт уклонения от уплаты таможенных платежей меховым салоном.

18 декабря
10:44
В тольяттинском лесу нашли мертвую избитую женщину

Она скончалась от переохлаждения.

18 декабря
9:07
Открыта регистрация на спецпоезда для болельщиков ЧМ-2018

Об этом сообщает пресс-служба Куйбышевской железной дороги


© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+