слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
22 июня 2016
09:42:07

Медики вновь напоминают тольяттинцам об «огородной болезни»

Причиной ее возникновения может стать установившая аномальная жара. Несколько десятилетий назад летняя температура была 25-27°С, сейчас же она довольно часто поднимается до 33-35, а то и выше.  Для сердечников это настоящее испытание. Очень тяжело им переносить такую погоду, да еще, если  и влажность выше 80%.  У кардиологов летом самый в прямом смысле слова «жаркий» сезон - по статистике, количество обращений за экстренной медицинской помощью возрастает почти на четверть.

Сердце прихватывает прямо на улице или на дачном участке. Чаще всего жертвой солнцепека становятся пожилые люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы: гипертонии, стенокардии и ишемической болезни сердца. В жару у больных колеблется артериальное давление, учащается пульс, повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему - резко повышается риск сердечных приступов и инсультов. Особенно медики беспокоятся за пожилых дачников, которые трудятся с наклоном головы на грядках целыми днями.

«Огородная болезнь» - именно так врачи называют сердечные приступы, которые происходят на дачных участках. Менталитет русского человека таков  - на дачу мы едем не для отдыха и довольства - поваляться в гамаке, полюбоваться цветами и общим пейзажем, цель другая - фанатичная борьба за урожай. Часто случается, «скорая» забирает людей с тяжелым инфарктом, когда те работали на дачных участках. Спасти в таких случаях удается не каждого…

Не забывайте, что нельзя полоть грядки, сильно согнувшись и опустив голову. Такая поза нарушает отток крови от головы - может возникнуть резкий подъём артериального давления, вплоть до потери сознания и инсульта. Помните о режиме труда: 30–40 минут поработали, 15-20 - отдохните. Если появились одышка, перебои в работе сердца, слабость, головокружение или ещё хуже — загрудинные боли, немедленно прекратите любые физические действия.

А лучше вообще отказаться от работы в зной. Сердечникам в первую очередь. Дачники должны помнить: в любой непредвиденной ситуации им придется рассчитывать только на себя, ведь дачные участки находятся далеко от города, и «скорая помощь» не приедет скоро. Посему в личной аптечке всегда должны быть сердечные средства. Это препараты для снижения давления, прописанные лечащим врачом, валокордин, валидол и нитроглицерин. Причем два последних лекарственных средства стоит держать у себя в кармане – на всякий случай, если вдруг станет плохо и добраться до аптечки не получится.

В своих дачно-огородных подвигах ориентируйтесь только на собственное самочувствие, не ставьте сверхзадач – прополоть столько-то, вскопать от и до. Учитывайте только свои физические возможности.

Последний акцент: в летнее время не пытайтесь снизить лекарственную дозу препаратов или отменить их прием вообще. Без рекомендации врача делать это нельзя ни в коем случае!

В особо жаркие дни стоит пересмотреть свой рацион. Потреблять меньше мяса и животных жиров, больше растительной и молочной пищи. Однако в любом случае не стоит переедать и полезные продукты. Основной принцип – легкая еда по чуть-чуть. Необходимо есть больше зелени: петрушки, укропа, овощей, фруктов, мясо лучше заменить рыбой, отказаться от наваристых первых блюд. При этом минимум соли.

Людям с патологией сердечно-сосудистой системы, нужно обязательно иметь при себе тонометр. Случается, что появление головной боли кто-то воспринимает как начало гипертонического криза. Зная о серьезных последствиях этого состояния, но, не измерив давления, в панике начинает хватать одну, вторую, третью таблетку. Но если окажется, что головная боль не была признаком высокого АД, а возникла от переутомления, стресса и пр. бесконтрольный прием лекарств вызовет резкую гипотензию (снижение давления) и может привести к обмороку.

Высокая температура воздуха  вызывает тахикардию – сердце работает в режиме марафонца. Это состояние - толчок к развитию приступа у людей с ишемической болезнью. Потому всем, у кого есть патология сердечно-сосудистой системы, не стоит выходить на улицу с 12:00 до 16:00. Этого не избежать? Тогда находитесь только в тени. Ищите относительно прохладные места. Прямые солнечные лучи - не ваши товарищи. Одевайтесь легко и свободно. Пусть это будут натуральные ткани светлых оттенков. Стоит отказаться от сдавливающих горло воротничков, узких рубашек, тугих ремней.

Если в жару человеку стало плохо, помогите ему перебраться в тень. Освободите грудную клетку, расстегнув рубашку, ослабив давления пояса, воротника, ремня, обрызгайте лицо и грудь водой.

Сами почувствовали головокружение, учащение дыхания и пульса, повышенное потоотделение? Это первые признаки теплового удара. Тут же перейдите в тень или прохладное помещение, присядьте, выпейте немного охлаждённой воды.

В жару многие пьют не те напитки и не в том количестве.

Оптимальный вариант в жару - зеленый чай. Он хорош тем, что содержит антиоксиданты - вещества, регулирующие холестериновый обмен, и в отличие от черного чая и кофе, не имеет танинов, которые учащают сердцебиение. В течение дня и на ночь можно готовить себе отвар из мяты, липы, чабреца, добавляя в них свежие или мороженые ягоды. …Не ищите спасения от жары в слишком прохладной воде. Особенно опасно входить разгоряченными в воду больным ишемией. Это может привести к дополнительному спазму сосудов. И здесь только полшага до приступа стенокардии и даже инфаркта. Так же можно обрызгивать себя из пульверизатора чуть тепой водичкой. Именно вода такой температуры  снимает с поверхности кожи тонкий липидный слой, открывая поры и заставляя кожу дышать. Холодная вода это не делает.

В помещениях обязательно включайте кондиционеры и вентиляторы, завешивайте окна мокрыми простынями.




Последние новости Тольятти

08 декабря
9:58
Российских студентов проверят на восприятие экстремистских идей

Проверку будет проводить Федеральное агентство по делам национальностей

08 декабря
9:33
Тольяттинка расправилась с собственной свекровью

Женщина умерла в больнице от побоев

08 декабря
9:20
Брэд Питт поставил условие Анжелине Джоли

К журналистам попали материалы суда

08 декабря
9:13
Болельщики Лада просят вернуть Vesta в WTCC

В сети появилась соответствующее обращение

08 декабря
8:47
Постепенно растет число простудившихся в Самарской области

За последнюю неделю граждан, которые побывали на приеме у врача с ОВРИ, стало больше на 7%.

08 декабря
8:39
© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+