слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
09 февраля 2016
20:28:35

Медики Скорой помощи Тольятти приняли роды на дому

Подробности необычного вызовы стали известны изданию TLTgorod.
Муж 29-летней жительницы Автозаводского района Тольятти набрал «03» сегодня, 9 февраля, в 1-49. По информации издания, первая освободившаяся бригада подстанции, находящейся в Медгородке, подъехала к дому по Цветному бульвару примерно через 15 минут после вызова. Врач Ольга Антипкинаи фельдшер Светлана Новичкова увидели, что довезти до роддома пациентку они уже не успеют, поэтому было принято решение принимать младенца в квартире.
К счастью, в «скорой» есть так называемая родовая укладка, в которую входит набор из одноразовых предметов, позволяющих принять ребенка. Это в том числе зажим для пуповины, зеркала, ножницы, пеленки и средства для обработки женщины и новорожденного. У малышки, которой помогали появиться на свет медики, было обвитие пуповины вокруг шеи, но врач и фельдшер справились с этой проблемой и роды завершились благополучно.
Они оказались  стремительными. В 0-30 женщина почувствовала схватки, в 2-07 новорожденная закричала, в 3-01 молодая мама и её крошечная дочка уже находились в перинатальном центре на бульваре Здоровья. Сейчас у женщины и ребенка все хорошо, они находятся под наблюдением медиков.
По статистике, в 2015 году тольяттинская «скорая» бригада принимала роды в квартире 5 раз, и 1 раз ребенок появился на свет в машине по дороге в роддом.
А в 2016 году сегодняшний случай уже второй, когда автомобиль скорой медицинской помощи едет в роддом с новорожденным. Первый был зарегистрирован 30 января. 28-летняя женщина, родив второго ребенка, позвонила в службу «03» через 2 дня после родов, чтобы её отвезли зарегистрировать малыша. Но это уже совсем другая ситуация.
Главный врач роддома Автозаводского района Наталья Хуторская считает, что осознанное решение о родах дома — это неоправданный риск. Бригада медиков с оборудованием, лекарствами и опытом не всегда может быть уверена в том, как закончатся роды.
«А если кровотечение? Рожать в XXI веке дома  - это облегченное к себе отношение»,  - рассуждает и удивляется руководитель перинатального центра.
И вспоминает трагический случай, произошедший с сотрудницей Волжского автозавода около 7 лет назад. Тогда супруги приняли решение рожать в домашней обстановке под музыку и со свечами. Но двойняшки не выжили, погибла и мать.
По словам Натальи Хуторской, если женщины хотят, «как в Голландии», где больше половины родов происходит дома, то имеет смысл помнить о том, что пока женщина рожает, под окнами все время дежурит «скорая», готовая оказать профессиональную медицинскую помощь в любую секунду.
А когда речь идет о России, то, слава Богу, что роды прошли успешно и все живы-здоровы, но родителям еще предстоит оформить документы. Но на каком основании, к примеру, роддом станет выдавать справку, если не знает, откуда взялся этот ребенок? Женщина есть, ребенок есть, родовые пути осмотрены, но сначала предстоит доказать, что именно эта женщина приходится матерью данному ребенку.
К счастью, большинство тольяттинских женщин своевременно посещает женскую консультацию, выполняет назначения доктора, знает, когда надо звонить в «скорую» и ехать в роддом.  



Последние новости Тольятти

02 декабря
13:42
Иван Охлобыстин создал террористическую организацию

Во всяком случае, именно за это на него возбудили уголовное дело на Украине

02 декабря
12:46
В Россию пришла полярная ночь

Она началась сегодня на широте Мурманска

02 декабря
12:41
Тольяттинцы выступят на чемпионате мира по шахматам среди школьников

Россия впервые принимает этот представительный международный детский турнир

02 декабря
12:31
В России могут до 15% повысить НДФЛ

Не исключается и повышение НДС

02 декабря
12:23
Тольятти станет участником предновогоднего российско-европейского забега

Акция пройдет 18 декабря в четырех городах одновременно - в Праге, Самаре, Ижевске и Автограде

02 декабря
11:58
Тольяттинские оперативники изъяли из четырех тайников синтетические наркотики

Подозреваемого в распространении запрещенных веществ задержали

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+