слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
21 января 2016
09:53:27

Медики ожидают эпидемию свиного гриппа в Тольятти

Как сообщил главврач тольяттинского медгородка Николай Ренц, эпидемии гриппа H1N1 на сегодняшний день в городе нет, но она начнется, и произойдет это, по прогнозам Ренца, через неделю - две.

В городе вводят эпидемиологические ограничения. Например, при посещении больниц нужно надевать маску. Через какое-то время, если порог эпидемиологической заболеваемости будет превышен, врачам придется запретить посещения больных и их общение с родственниками.

Ренц отметил, что в этом году медики угадали с выбором вакцины. Та прививка, которой прививалось население Самарской области, содержит в себе антигены этого вируса, соответственно те, кто привился, либо не заболеют, либо перенесут заболевание легче, чем могли бы. Чтобы не заразиться, нужно соблюдать несколько простых правил.

Во-первых, чаще мыть руки, стараться не контактировать с заболевшими людьми и избегать мест массового скопления людей, например, торговых центров, кинотеатров, цирков и т.д. Если есть возможность дойти до работы пешком, то лучше отказаться от общественного транспорта. Ну а если вы неожиданно резко почувствовали недомогание, то стоит незамедлительно отправиться домой, лечь в постель и употреблять много жидкости. Также медик посоветовал не снижать температуру ниже 38,5º.

Вот, что, в частности, говорит Николай Альфредович:

«Грипп и его характерное отличие это, как правило, человек был здоров и через полчаса или час у него появляются симптомы, высокая температура, слабость, озноб. Когда нет никакого насморка, слезотечения, а появляется боль в глазах, головная боль, ломота в суставах и мышцах и лихорадка. В этом случае стоит, незамедлительно отправится домой, лечь в постель и употреблять много жидкости. Это могут быть напитки с малиной, калиной, клюквой и т.д., которые Вам по вкусу. В организме во время болезни может накапливаться множество токсинов, которые выводятся из организма вместе с мочой. Как правило, вначале потливости не бывает.

Не снижайте температуру, если Вы относительно легко переносите температуру 39º, не стоит пить жаропонижающих средств. Старайтесь потерпеть, но нужно быть осторожными, есть люди, а особенно дети, которые тяжело переносят высокую температуру. Это может осложняться судорогами, отеком мозга. Тем не менее, ни при каких болезнях мы не рекомендуем стремиться снизить температуру до нормальных цифр, ее нужно снижать тогда, когда она сама по себе угрожает Вашему здоровью. Когда температура ниже 38,5º, тем более не нужно пить никаких жаропонижающих.

Надевайте маску не на больного, а на себя. По возможности больной дома должен быть изолирован. Проветривайте как можно чаще комнату. Дайте ему отдельную посуду и проводите её обработку отдельно от других.

На сегодняшний день на рынке есть отечественные препараты, которые воздействуют на вирус. Как показывает практика, они имеют губительное воздействие на вирус, но при этом их применение не гарантирует, что заболевание прекратится. Грипп как любое инфекционное заболевание цикличен, есть начало, есть некое плато, и потом регресс заболевания и выздоровление. Но в определенный момент вы можете почувствовать, что вам совсем плохо и тяжело. Спутанность сознания, нарушение ориентации, выраженное головокружение, отдышка, сердцебиение и выраженная слабость. Эти все симптомы могут потребовать более интенсивного лечения. В первую очередь дезинтоксикации, профилактики отека мозга. В этом случае нужно вызывать скорую, и вас доставят в лечебное учреждение. И это правильно, потому что здесь мы сможем организовать обследование и оказать необходимую медицинскую помощь.

К сожалению, в России уже подтверждено вирусологической лабораторией наличие штамма вируса H1N1 у погибших. В результате анализа доказано, что причиной смерти послужила вирусная пневмония или тяжелый грипп. Анализ делается долгое время. Мы можем уже выписать пациента, а результат анализа получаем через длительный промежуток времени. Наш подход в данном случае такой, что мы исходим из худших ожиданий и начинаем проводить терапию эксювантибус. То есть мы не знаем возбудителя, но по симптоматике предполагаем, что это за возбудитель, и назначаем против него лечение. Лечим противовирусными препаратами, и плюс вводим различные внутривенные инфузионные растворы, которые позволяют нам предотвратить вероятность наступления осложнений».

Ренц также напомнил, что первая эпидемия свиного гриппа возникла в 2009 году. Вирус был новым для России, было много тяжелых состояний, закончившихся летальным исходом. Осложнения были в виде вирусных пневмоний, проявляющихся выраженной дыхательной недостаточностью и кашлем с кровавой мокротой.

После этого ещё один год была эпидемия этого штамм вируса, но протекала она более легко. Медики были готовы и понимали, что нужно делать при осложнениях,  как действовать. У людей появилась определённая иммунная прослойка. Те, кто контактировал с вирусом и кто переболел, у них уже был тот или иной уровень антител в крови, и они, если и болели, то болели легко. 

 




Последние новости Тольятти

08 декабря
9:58
Российских студентов проверят на восприятие экстремистских идей

Проверку будет проводить Федеральное агентство по делам национальностей

08 декабря
9:33
Тольяттинка расправилась с собственной свекровью

Женщина умерла в больнице от побоев

08 декабря
9:20
Брэд Питт поставил условие Анжелине Джоли

К журналистам попали материалы суда

08 декабря
9:13
Болельщики Лада просят вернуть Vesta в WTCC

В сети появилась соответствующее обращение

08 декабря
8:47
Постепенно растет число простудившихся в Самарской области

За последнюю неделю граждан, которые побывали на приеме у врача с ОВРИ, стало больше на 7%.

08 декабря
8:39
© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+