ЛНР и ДНР озвучили свои условия, на которых возможно проведение переговоров с Киевом в Минске при участии ОБСЕ и РФ, сообщает ИТАР-ТАСС. Представители ополчения требуют признания особого статуса Донецкой и Луганской областей.

Власти республик настаивают на прекращении силовой операции на востоке Украины, признании русского языка, безусловной амнистии участников ополчения и политзаключённых. Как заявили лидеры Новороссии, «равноправные переговоры являются единственным приемлемым способом разрешения конфликта и восстановления мира». Их требования основаны на принципах, выработанных на Женевской встрече представителями России, США, ЕС и Украины 17 апреля 2014 года.

Ополченцы готовы делегировать полномочия на ведение переговоров от своего имени членам общественных организаций, которым они доверяют.

Представители ЛНР и ДНР подчеркнули, что все переговоры будут вестись «исключительно вместе и солидарно», то есть они исключают любые «сепаратные встречи» с президентом Украины Петром Порошенко или другим представителем Киева.

Руководители Новороссии настаивают, чтобы киевские власти гарантировали «незамедлительное преодоление последствий гуманитарной катастрофы», прекращение силовой операции на востоке страны, «проведение свободных выборов руководителей и депутатов всех уровней народных республик на основе принципов независимого народного самоуправления без права досрочного лишения мандата, возможность установления особого режима охраны общественного порядка на указанных территориях, в том числе силами специальных формирований вооружённых граждан, а также назначения прокуроров и судей».

Донецкая и Луганская республики потребовали «восстановления жилья, коммунальной, транспортной и промышленной инфраструктур, а также особого порядка внешнеэкономической деятельности, учитывающего необходимость углубления экономической интеграции с Россией и Таможенным союзом».

Ополчение выступает также за «создание условий для возвращения беженцев, формирование совместной комиссии для выработки договора о мирном урегулировании конфликта и восстановлении Донбасса».

«В случае принятия вышеуказанных законодательных гарантий при поручительстве ЕС и России народные республики со своей стороны гарантируют, что приложат максимум усилий для поддержания мира, сохранения единого экономического, культурного к политического пространства Украины и всего пространства Русско-Украинской цивилизации. Ради прекращения братоубийственной войны и в целях выполнения взятых на себя в ходе переговоров обязательств народные республики будут подтверждать эти гарантии путем принятия необходимых для выполнения взятых обязательств законов, актов и деклараций», − заявили представители ЛНР и ДНР.