слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
01 июля 2015
11:04:13

Любители инструментальной музыки наслаждались вечером двух оркестров на фестивале "Классика над Волгой"

Сегодня стартует четвертый день фестиваля «Классика над Волгой». О том, что происходило накануне на базе отдыха «Волна», расскажет наш корреспондент Дарья Данилина:

Концерт начался с выступления камерного ансамбля из Нижнего Новгорода. Этот коллектив играл классику в первом отделении. Искреннее и виртуозное исполнение известных произведений в авторской обработке загипнотизировало присутствующих, и зрители слушали музыку не отрываясь от артистов ни на секунду.

Во втором отделении гостей радовал международный симфонический «Чайковский-оркестр». Молодые парни и девушки, все как один в черном и классическом, играли каждый на своем инструменте: скрипка, арфа, контрабас, виолончель – всего около 50 человек исполняли классику. У оркестра есть своя особенность – музыканты исполняют исключительно произведения Петра Ильича Чайковского, а потому многие зрители узнали мелодии с первых секунд.

Кстати, в составе молодежного Чайковского-Оркестра музыканты из разных стран мира. В частности, на концерте в Тольятти, помимо российских исполнителей, выступали также артисты из Испании, Азербайджана, Казахстана, Турции и многих других. Какие сложности возникают при работе с таким разноплановым коллективом, «Августу» рассказал дирижер Чайковского-оркестра маэстро Энхе:

«В первую очередь – это языковой барьер, второе – это взаимопонимание. Единственный язык, который нас объединяет – это музыка. Разговаривать на этом языке – прекрасное чувство. Этот вот фестиваль – это в принципе уникальное явление. К счастью, что нас пригласили на этот проект, и мы стараемся оправдать эти надежды».

Не раз уже говорилось о том, что такой фестиваль для нашего города - это повод гордиться. Ведь сюда съезжаются гости из разных городов страны. Вот, например, на вчерашний концерт из Санкт-Петербурга приехал художественный руководитель «Классики над Волгой» Фабио Мастранджело:

«Мне кажется, что было бы хорошо, если бы каждый город в мире имел свой музыкальный фестиваль. Я не знаю лучшего способа сделать так, чтобы мы все жили друг с другом в мире. Музыка – это самый лучший способ, чтобы достигать такие замечательные ощущения. Фестиваль «Классика над Волгой» - это гордость, так что думаю, что все должны коллективно благодарить создателя Алексея Возилова. Он чуть-чуть сумасшедший, конечно. 8 лет назад его чуть ли в тюрьму за такие идеи не сажали: «Что? Фестиваль музыкальный? Это невозможно!». Но он хороший сумасшедший, он создал шедевр».

Это сейчас трудно поверить, что когда-то идея организации подобного мероприятия могла показаться дикой. Ведь сегодня фестиваль «Классика над Волгой» - это грандиозное событие, которое каждый год с нетерпением ждут ценители классической музыки. О том, как когда-то все начиналось, «Августу» рассказал директор фестиваля Алексей Возилов:

«Когда 8 лет назад я поделился с близкими друзьями своей идеей, то мне сказали: «Что ты хочешь сделать? Фестиваль классической музыки?» Я говорю: «Да»! «В Тольятти?» «Да». «Летом»? «Да». «А как деньги будешь зарабатывать?» «Билеты буду продавать». «Билеты???» Тогда это посчитали безумием. Но это слишком громко сказано. На самом деле, команда, которая работает на фестивале – это профессионалы высокого уровня. Добились ли мы результатов? Нет. Потому что в прошлом году на «Классике над Волгой» я сказал, что мечтаю оказаться как минимум на 25 фестивале. Сейчас фестиваль пройдет, и останется всего 17 лет. Думаю, что мы все вместе придем к этому результату и сможем удивить не только жителей нашей области».

Тем не менее, есть чему удивляться и сейчас. Впереди гостей мероприятия ждет симфонический оркестр Тольяттинской консерватории, который выступит совместно с такими местными талантливыми музыкантами как Константин Окуджава, Даниил Коган и Иосиф Пуриц. Дирижировать будет ректор Тольяттинской филармонии Евгений Прасолов. Выступление пройдет сегодня на базе отдыха «Волна» в 20:00. Радио "Август" является информационным партнёром мероприятия.

Дарья Данилина, Служба Новостей «Август»




Последние новости Тольятти

23 января
17:34
Самолет, летевший в Самару из Пхукета, экстренно сел в Новосибирске

В настоящее время его осматривают техники и следователи

23 января
16:05
Пенсии в России будут проиндексированы с 1 февраля на 5,4%

В 2017 году средний размер  пенсии в России составит 13 тыс 620 рублей...

23 января
15:50
Справки для животных отменили

Для провоза домашних животных в поездах дальнего следования по России больше не нужно оформлять ветеринарные сопроводительные документы...

23 января
15:14
Синоптики ждут в Тольятти метели, а затем похолодание

Значительное понижение температуры воздуха произойдет ближе к выходным...

23 января
14:59
Мэрия Тольятти намерена противостоять строительству «Ленты» возле ДКиТ

Власти приняли решение просить суд привлечь горадминистрацию в это судебное разбирательство...

23 января
14:55
В Госдуме требуют выяснить, откуда у охранника "Газпрома" "золотой" унитаз

"Люди пенсию не получают, каждый год уменьшаются доходы на 15%, а эти на унитазах за 200 тысяч сидят"...

23 января
14:50
В Интернете среди школьников набирает популярность игра "Исчезновение на 24 часа"

Подросток должен уйти из дома и спрятаться так, чтобы его сутки не могли найти

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+