слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
08 мая 2014
12:36:30

Кто и как будет содержать танки, самолеты и лодки в Тольятти

В начале апреля руководство АВТОВАЗа сообщило, что имеет желание передать на баланс города Технический музей имени Сахарова. Содержание площадки ежегодно обходится в 30 млн рублей, выручка же не превышает и 6 млн.

Между тем танки, самолеты и подводная лодка Б-307 считаются едва ли не важнейшими достопримечательностями Тольятти, привлекающими туристов из разных уголков страны. Газета "Понедельник" решила освежить в памяти знания об истории советской техники и прогулялся между рядами реликвий.



Посмотреть на Иваныча

В 1998 году вице-президент АВТОВАЗа Константин Сахаров решает создать в Тольятти музей военной и гражданской техники. Уже в 2001 году двери музея открываются для первых посетителей. На тот момент экспозиция насчитывала около 150 экспонатов. Сейчас в коллекции – 500 единиц крупной и более 1,7 тыс. мелкой техники. Общая площадь территории музея – 38 га. Чтобы бегло осмотреть все железные махины, потребуется не менее шести часов.

Самый знаменитый экспонат – подводная лодка Б-307. Прежде чем проделать долгий путь от Кронштадта до Тольятти, субмарина двадцать лет ныряла в океанские воды и даже участвовала в съемках фильма «Особенности национальной рыбалки». Отдельного внимания заслуживают «киноактрисы», так музейщики называют три грузовых автомобиля – спасавший от голодной смерти Ленинград ГАЗ-АА, американский «Студебеккер» US-6 и ЗИС-5, последний в народе уважительно называли «Захар Иванычем». Например, «Студебеккер» засветился в фильме «Место встречи изменить нельзя».

В отдельном зале собраны первые компьютеры, калькуляторы, катушечные магнитофоны, советские кассовые аппараты, телевизоры с линзой. Однако не все экспонаты показывают посетителям. К примеру, коллекцию парашютов нельзя хранить на открытом воздухе, на строительство же полноценного выставочного комплекса нет средств. Между тем музей считается главной культурной достопримечательностью Тольятти, его стремятся посетить многие гости города. Так, в 2013 году музей принял 50 тыс. человек. «В последнее время к нам зачастили поклонники белорусской сетевой игры World of tanks», – утверждают сотрудники площадки.

Кто закинет круг

Стоимость билета символическая – от 30 до 130 рублей, в зависимости от возраста посетителя, вида экспозиций и желания эксплуатировать экскурсовода. За фотосъемку придется доплатить еще 60 рублей. Демократичные цены, позволяющие всей семье провести выходные среди самолетов и лодок, регулярно отмечают пользователи международного турпортала TripAdvisor. Для сравнения, посещение Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Санкт-Петербурга обойдется в 300 рублей, Оружейной палаты Москвы – в 700 рублей.

Однако восторженные комментарии в соцсетях под тысячами фотографий на тему «Я и Т-34-85» не очень интересуют руководство АВТОВАЗа. Согласно официальным данным, на содержание железных реликвий ежегодно требуется до 30 млн рублей, выручка же не превышает 6 млн. При этом передача музея на баланс муниципалитета вряд ли решит проблему – в хронически дефицитном бюджете Тольятти сложно найти оставшиеся 24 млн. «Быть может, спасательный круг кинет региональное правительство», – размышляют в мэрии города.

Напомним, стабильное финансирование площадки фактически прекратилось в 2005 году, когда на АВТОВАЗе сменилось руководство. С тех пор завод неоднократно пытался сбросить с себя музейное бремя. Пять лет назад ему удалось передать на баланс города детские сады, лагеря, спорткомплексы и ДКИТ, однако взять на обеспечение 38 га исторического металла экс-мэр Анатолий Пушков отказался. В 2009 году обсуждалась передача комплекса под покровительство Военно-спортивного союза имени М.Т. Калашникова.

В чреве лодки

«В идеале мы должны быть интерактивной площадкой, посетители которой взаимодействуют с каждым ее элементом, – говорит начальник комплекса технических экспонатов музея Дмитрий Никитин. – К примеру, было бы неплохо открыть подземный тир. Можно производить прыжки с парашютной вышки, которая проходила сертификацию еще десять лет назад. Организовать экскурсию внутрь подводной лодки, виртуально продемонстрировав процесс погружения или торпедной атаки».

Правда, для реализации только последнего проекта потребуется около 10 млн рублей. Поэтому пока территория музея активно используется лишь для стандартных экскурсий-прогулок и проведения военных, патриотических и технических праздников. В апреле там состоялся «Княжеский турнир» по историческому фехтованию, в начале мая – зрелищное выступление каскадеров в традиционном «Автородео». В сентябре на полях комплекса будет организован фестиваль исторической реконструкции «Россiя ХХ векъ» с участием военно-исторических клубов со всей страны.

С одной стороны, получив статус муниципального учреждения, хранилище самолетов и лодок сможет рассчитывать на дополнительное финансирование – в виде целевых субсидий и грантов. Практически все музеи мира являются дотационными организациями, это обычная практика. На коммерческие структуры данные преференции не распространяются. С другой – музейщики опасаются, что комплекс может постепенно зарасти бурьяном, как это уже случилось с рядом детских лагерей в зеленой зоне, которые АВТОВАЗ отдал муниципалитету пять лет назад.




Последние новости Тольятти

09 декабря
14:05
Билеты на поезд можно будет купить за 60 дней

Ранее подобные сроки действовали только для международных направлений...

09 декабря
13:24
В Тольятти, наконец, открылся ФСК «Труд»

Работает каток, бассейн, тренажерный зал, теннисный корт...

09 декабря
13:12
На выходных Тольятти снова будет заметать

В воскресенье начнут крепчать морозы...

09 декабря
12:30
ГИБДД: Водители Тольятти объявили войну ПДД

В ведомстве недоумевают: есть ли причины, по которым люди ни в грош не ставят ни собственную безопасность, ни благополучие окружающих?..

09 декабря
11:09
Тольяттинцы могут получить «моментальный СНИЛС»

Пенсионный фонд в Самарской области запустил пилотный проект...

09 декабря
11:07
Сегодня отмечается День Героев Отечества

Жителей  Самарской области, вписавших подвигами свое имя в историю, поздравил губернатор Николай Меркушкин...

09 декабря
11:05
В регионе стартует эксперимент с оплатой «коммуналки»

Так, жители Самары теперь будут платить по новым квитанциям...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+