слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
12 сентября 2014
08:21:37

Кремлю не понравился ход досрочного голосования в Самарской области

Администрация президента и близкий к Кремлю фонд ИСЭПИ обнаружили проблемы в 8 регионах из 29, где перед выборами 14 сентября проходит досрочное голосование. Чтобы итоги выборов в этих областях не были поставлены под сомнение, прокремлевский фонд рекомендует избиркомам считать поданные досрочно голоса отдельно от общего результата.

Особенностью нынешней избирательной кампании стала возможность проводить досрочное голосование (в 2002 году его запретили на региональном уровне, а в 2010-м — на муниципальном). Оно стартовало в начале сентября. Правом на досрочное голосование уже воспользовались более 653 тыс. россиян, или 1,24% избирателей, сообщил на заседании Центризбиркома 10 сентября зампредседателя комиссии Леонид Ивлев.

В администрации президента вызывает озабоченность ход голосования в 3 регионах — Санкт-Петербурге, Самарской и Нижегородской областях, сказал РБК кремлевский чиновник. «Озабоченность вызывает большое количество голосующих, — пояснил чиновник администрации. — Это может сказаться на легитимности выборов». По его словам, в большинстве регионов на досрочных выборах нормальной может считаться явка в 4–5%, и только в регионах Крайнего Севера заранее голосовать могут 15–17%, допустил он.

Прокремлевский Институт социально-экономических и политических исследований Дмитрия Бадовского тоже проанализировал явку на досрочных выборах и подготовил аналитическую записку, из которой следует, что проблемных регионов больше. Там тоже упоминаются Петербург, Самарская и Нижегородская области, но к ним добавляются Татарстан, Тува, Республика Алтай, Алтайский край и Мурманская область. Кремлевский чиновник сказал РБК, что ситуация в Алтайском крае также находится на контроле администрации президента.

Чтобы досрочное голосование не влияло на признание выборов легитимными, ИСЭПИ считает правильным поставить вопрос об отдельном подсчете итогов досрочных выборов в проблемных регионах, сказал РБК Бадовский. В записке фонда отмечается, что по закону участники выборов имеют право потребовать не смешивать поданные заранее бюллетени с поданными в день голосования, если явка на досрочные выборы на конкретном участке превысила 1%. «Уровень голосования за губернатора на досрочных выборах не может быть чрезмерным, иначе у избирателей могут возникнуть сомнения в прозрачности и конкурентности выборов», — говорит Бадовский. Правда, по его словам, на досрочных выборах в первую очередь голосует лояльный власти электорат, поэтому высокие результаты не будут свидетельствовать о фальсификациях. В ряде регионов выборы объективно проходят по референдумному сценарию, и лидеры способны набрать очень высокий процент, отметил руководитель ИСЭПИ.

КПРФ будет требовать отдельного подсчета результатов досрочного голосования в проблемных регионах — Самарской, Нижегородской областях и Татарстане, сказал РБК депутат Госдумы, глава юридической службы партии Вадим Соловьев. Отдельный подсчет помогает выявить проблемы, соглашается он. «Но в целом проблема в самом факте существования института досрочных выборов, который дает возможность для массовых фальсификаций и который надо отменить», — говорит он. По его словам, Кремлю выгодно существование досрочных выборов — для поддержания иллюзии конкурентности там требуют не допускать перегибов на местах. Но на случай возникновения реальной угрозы кандидату от власти такой козырь держат в кармане, говорит депутат.

 

Источник РБК




Последние новости Тольятти

23 марта
15:52
В центре Киева застрелен бывший российский депутат Денис Вороненков

Рассматривают версию о заказном характере убийства

23 марта
15:28
В Самарской области задержали двух похитителей человека

Иначально их было трое, они требовали выкуп у родных

23 марта
13:57
Водитель внедорожника в губернии погиб, врезавшись в дорожное ограждение

Но, возможно, смерть наступила по другим причинам

23 марта
13:11
В ДТП под Самарой пострадали двое взрослых и ребенок

37-летний водитель автомобиля «Nissan» не снизил скорость на повороте

23 марта
13:09
«Фонд Тольятти» получил статус Благотворительной организации

Это значит, что его работа полностью соответствует закону о благотворительной деятельности

23 марта
12:51
Тольяттинцев приглашают на «Джазовые байки»

В воскресенье в городе выступит BIG BAND BGF - эстрадно-джазовый оркестр Башкирской государственной филармонии.

23 марта
12:48
Годовалый тольяттинец отравился средством против накипи

От госпитализации родители отказались

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+