слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
09 марта 2016
11:53:49

Конституционный Суд РФ поддержал водителя из Самарской области

Об этом сообщает сегодня комитет по защите прав автомобилистов региона.  В апреле 2015 года на посту полиции «Рубеж» рядом с «Жигулёвской ГЭС» автомобилиста из Отрадного обвинили в том, что отказался выполнить законные требование сотрудника полиции. Однако с выводами инспекторов мужчина не согласился, после чего на него был составлен административный протокол, а сам водитель помещен в камеру для административно задержанных в районном отделе полиции.

На следующий день автомобилиста доставили в Комсомольский районный суд Тольятти, где он попросил отложить рассмотрение дела, т.к. нуждается в помощи защитника. Звдержанный также попросил вызвать свидетелей,  которые подтвердят его невиновность.

Отказывая в удовлетворении ходатайства, судья сослался на ч.4 ст.29.6 КоАП РФ, в соответствии с которой дело об административном правонарушении, совершение которого влечет административный арест, рассматривается в день получения протокола и других материалов дела, а в отношении лица, подвергнутого административному задержанию, - не позднее 48 часов с момента его задержания.

По результату рассмотрения дела автомобилист был признан виновным, ему  назначили  3 суток ареста. Т.е. водитель был изолирован от общества.

В Самарском отделении «Комитета по защите прав автомобилистов» признали существенное нарушение прав автомобилиста на защиту, которое гарантировано Конституцией РФ. В день вынесения постановления в отношении водителя, а именно 20 апреля 2015 года, была подана жалоба, которая должна была быть рассмотрена в течение суток с момента подачи. Однако в Самарском областном суде рассмотрение жалобы состоялось только 27 апреля 2015 года, т.е. спустя 7 дней после вынесения постановления, когда автомобилист уже отбыл назначенное наказание. Судья областного суда так же нарушения прав гражданина не усмотрела и оставила постановление в силе.

Отказывая уже председателю Самарского регионального отделения «Комитета по защите прав автомобилистов» Сергею Слюсареву в удовлетворении надзорной жалобы, заместитель председателя Самарского областного суда указал в своем постановлении, что доводы о нарушении права на защиту и необоснованному отклонению ходатайства о вызове и допросе свидетелей отвергнуты обоснованно и не ставят под сомнение законность вынесенного постановления в отношении автомобилиста.

Сергей Слюсарев, председатель Самарского регионального отделения МРОД «КЗПА»:

«Фактически складывалась ситуация, когда в суды Самарской области можно доставить граждан и без предоставления им возможности оспорить нарушение, за которое они были доставлены в суд, они признавались виновными, им назначалось наказание. В данном случае создается презумпция абсолютной никем квалифицированно неоспоримой на месте истины в действиях должностного лица, что граничит с репрессивностью таких действий и возвратом к худшим традициям не состязательного процесса».

Была подана жалоба в Конституционный Суд РФ, который пришел к выводу, что суды общей юрисдикции не имеют права отказывать задержанным по административным делам в праве на защиту. В своем определении КС подчеркнул, что значение конституционного права на квалифицированную юрпомощь не может игнорироваться и при производстве по делам об административных правонарушениях. Тем более, когда степень вторжения в права и свободы человека сопоставима с мерами уголовно-правового воздействия.

Как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, цели одной лишь рациональной организации деятельности органов власти не могут служить основанием для ограничения конституционных прав и свобод. (Определение опубликовано 2 марта 2016 года - http://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision224709.pdf).

В связи с тем, что проверка  законности и обоснованности состоявшихся по делу судебных решений, в том числе в части правильности выбора подлежащих применению норм, равно как и восстановление нарушенных прав автомобилиста, к полномочиям Конституционного Суда Российской Федерации не относятся, вынесенные судебные решения судьями Самарской области будут проверены Верховным Судом РФ, который вправе их отменить.

Выводы же, указанные в определении Конституционного Суда РФ по делу автомобилиста из Самарской области, имеют прецедентный характер и являются обязательными для применения всеми судами в стране.




Последние новости Тольятти

29 мая
9:24
Защитит ли нововведение в ЕГЭ от сегодняшних утечек?

Старшеклассникам предстоит сегодня сдать на выбор информатику или географию...

29 мая
8:58
Власти Тольятти рассказали, чем занять детей летом

Подростки смогут не только отдохнуть, но и заработать...

29 мая
8:51
В Тольятти появился цветной фонтан

В сквер в Портпоселке завезли цветные прожекторы...

29 мая
8:46
Лето в Тольятти начнется дождями и температурой +13

Нынешний май синоптики уже назвали самым холодным за последние несколько лет...

29 мая
8:39
Будущих водителей хотят протестировать на агрессивность

В России разрабатывают новые тесты для желающих получить автомобильные права...

29 мая
8:30
Специалисты считают, что знают, кто создал вирус-вымогатель WannaСry

Автор является носителем южного диалекта китайского языка...


© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+