слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
06 июня 2013
11:42:29

Кому достанется дом быта "Заря"?

Не стихают скандалы, связанные с домом быта «Заря». В своё время он пережил рейдерский захват. А теперь соседи-бизнесмены судятся с мэрией, увидев в действиях чиновников коррупционную составляющую.


Как это было


Далеко не каждое здание в нашем городе имеет столь драматическую историю с криминальной подоплёкой. Началось всё ещё в лихие девяностые годы, в «золотое» время зарождения разнообразных обществ, которые на базе государственной собственности организовывали свою предпринимательскую деятельность. Кто-то успел раньше другого, отсюда – банальная зависть, желание «подвинуть» конкурента и самому воспользоваться почти даром доставшимся имуществом.

Так произошло и с ТОО «АОЗТ Рембытсервис», разместившимся на первом этаже дома быта «Заря». По результатам аукциона его директор Гапеев заключил с муниципалитетом договор аренды на 15 лет с правом выкупа помещений. В 1996 году Гапеев умирает. И его акции переходят по праву наследования его жене Софье, которая становится собственницей площадей в 666,8 кв. м. Их она выкупает у муниципалитета в 2000 году за 732 тысячи рублей. Однако кое-кому лакомый «кусок пирога», доставшийся Софье Гапеевой, на даёт покоя. И его отбирают: Софью Михайловну уличают в подделке подписей двух умерших акционеров и одного выбывшего за рубеж. В 2004 году ей предъявляют обвинение в мошенничестве и незаконном присвоении средств. Впоследствии судебными инстанциями все обвинения с неё были сняты, но к тому времени имущества у женщины уже не оказалось.

Как вспоминает Софья Михайловна, в те годы ей пришлось пережить сильное давление со стороны криминальных структур, которые вступили в коррупционную связь с правоохранительными органами. Были обыски, допросы, запугивание. У адвоката, выступавшей на её стороне, со-жгли машину, к другой приходили домой, угрожали и предлагали не мешать работать «влиятельным людям». Гапеевой подожгли дом в деревне, два легковых автомобиля не давали проехать пожарным, чтобы потушить его. Среди бела дня избили железными прутьями нынешнего мужа. И, не получив никакой помощи от правоохранительных органов, в 2006 году семья решила не искушать судьбу и просто бежала из города. Очередным директором предприятия стал М.В. Новиков, который зарегистрировал новое ЗАО «Рембытсервис». По словам Гапеевой, жертвами Новикова стали и другие арендаторы ДБ «Заря».

До сих пор Софья Михайловна хотя и понимает, что вернуть потерянное имущество нереально, в глубине души всё же надеется на это. Пишет письма депутатам и в прокуратуру.
Как это происходит сейчас
А вокруг «Зари» между тем разгорается другая скандальная история. Уже в этом году, 12 марта, были проведены публичные слушания с целью изменения назначения земельного участка, на котором располагается дом быта. Как написано в протоколе слушаний, это связано с тем, что планируется увеличить торговую площадь в здании до 3100-3400 квадратных метров. Заявителем этой инициативы выступила собственник помещений в «Заре» Тамара Неверова, мама авторитетного предпринимателя Сергея Неверова. Эта фамилия в определённом смысле широко известна в городе.

И всё бы ничего, но директора трёх ООО – «Гарантия», «Базис» и «Омега» – утверждают, что их права были нарушены: решение на слушаниях принималось без учёта их мнения, так как о мероприятии их не известили. А должны были. Дело в том, что «Заря» располагается по адресу: улица Свердлова, 13а, три ООО – в соседнем здании – 15б. Чтобы выпустить постановление мэра о проведении публичных слушаний, необходимо было известить собственников смежных земельных участков, поскольку вопрос об изменении назначения земли напрямую затрагивает и их интересы. Но никто не известил. Видимо, данных заинтересованных лиц решили просто устранить от дела, поскольку было известно, что вариант согласования границ земельного участка под зданием «Зари» их не устроил. Причём сделано всё было весьма ловко. Кто-то принёс в мэрию поддельное обращение от юридического лица, обанкроченного ещё в августе прошлого года – ЗАО Фирма «Электромонтаж». Бумага гласила: собственник извещён. Подписал его генеральный директор этого уже не существующего юридического лица в январе текущего года. Соответственно, в основу постановления мэра о публичных слушаниях легли заведомо ложные документы.

В «Омеге», «Гарантии» и «Базисе» узнали о творящемся беспределе и ещё на стадии подписания постановления обратились и к мэру Сергею Андрееву, и в прокуратуру с просьбой разобраться в законности действий должностных лиц. Директор ООО «Гарантия» Александр Бородкин без обиняков написал мэру: «Нахождение на подписи у Вас такого документа свидетельствует о наличии в действиях работников мэрии коррупционной составляющей». Прокуратура тоже указала мэрии на недопустимость нарушения процедуры публичных слушаний. Но их 12 марта всё равно провели. Извещение о том, что слушания будут, все три обеспокоенные организации получили только на следующий день…

Сами слушания тоже вызывают вопросы. В сообщении об их проведении указан адрес – Свердлова, 13а, то есть сам дом быта «Заря». Но это 5000 квадратных метров на двух этажах! Куда пойти обычному гражданину, решившему поучаствовать в слушаниях? В своём письме руководителю департамента по вопросам правопорядка и противодействию коррупции по Самарской области В.П. Юртайкину руководитель «Гарантии» сообщает: «Из листа регистрации усматривается состав участников слушаний. 41 человек из 51 являются лицами, работающими в компаниях, подконтрольных Неверову С.Н., либо являющиеся его доверенными лицами. Более того, слушания проводились в служебном помещении ТТЦ «Заря», куда доступ посторонним запрещён. Обо всём этом было известно должностным лицам мэрии, которые полностью потворствовали происходящему».

«Гарантия», «Базис» и «Омега» обратились за защитой своих прав в суд. В качестве ответчика выступает мэрия, как третье лицо привлекается Тамара Неверова.
Стройка неизбежна?
Насколько известно, сейчас ведутся переговоры о продаже площадей в доме быта «Заря», в качестве покупателя называют федеральную сеть «СпортМастер». Судя по поступающей информации, здесь возможно открытие магазина общей площадью 5000 квадратных метров. Видимо, ради этого вся процедура с изменением назначения земельного участка и затевалась.

По нормативным требованиям для магазинов необходимо оборудовать парковочные места. Грубо говоря, если торговая площадь составляет 1000 метров, то машино-мест должно быть 100. Отсюда логично вытекает вывод – дабы организовать нужный автопаркинг, придётся занять часть внутриквартальной территории. И привычная инфраструктура со сквериками и детской площадкой может быть нарушена. Не удивительно, что общественность поднялась на дыбы против подобных перспектив. Людей возмутил тот факт, что им ничего не было известно о публичных слушаниях и решение принималось без их ведома. Сейчас идёт активный сбор подписей жителей 5-го квартала под обращением в адрес мэра, которого просят выступить гарантом соблюдения их законных прав.

Перепрофилирование «Зари» горожан тоже не радует. В своём обращении они пишут: «Торговых центров уже предостаточное количество, а вот услуги по бытовому обслуживанию населения сокращены до минимума и вообще практически исчезли из шаговой доступности населения нашего квартала… Останется один дом быта на весь Автозаводский район, а это без малого 350-400 тысяч жителей».

Люди не в курсе ещё одного сюрприза, который им уготован. Часть земельного участка, который принадлежит «Заре», продан АТП-5 под строительство многоэтажного жилого дома...

Официальный ответ заместителя мэра по строительству и имущественным отношениям Сергея Харитонова:

– Публичные слушания по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка, расположенного по адресу: Самарская область, г. Тольятти, Автозаводский район, 5-й квартал, ул. Свердлова, д.13а, были проведены 12 марта 2013 года.

Объявление об их проведении было опубликовано в газете «Городские ведомости» от 22.02.2013 г. №13 и на официальном сайте мэрии городского округа Тольятти в сети Интернет. Сообщение о проведении публичных слушаний также было направлено правообладателям земельных участков, имеющих общие границы с указанным земельным участком, сведения о которых содержит информационная система обеспечения градостроительной деятельности г.Тольятти.

Что касается собственников помещения по ул. Свердлова, д.15б, из Управления Росреестра по Самарской области получен ответ, что в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведения о зарегистрированных правах на данное нежилое здание отсутствуют. О существовании собственников помещений (ООО «Базис», ООО «Гарантия», ООО «Омега») организаторам публичных слушаний стало известно в связи с обращением Прокуратуры города Тольятти Самарской области в мэрию городского округа Тольятти. В результате в адрес этих организаций также были направлены сообщения о проведении публичных слушаний.

Публичные слушания проводились в здании ТЦ «Заря». Доступ на публичные слушания был открыт для всех желающих. Большинством голосов (51 участник) вопрос о предоставлении разрешения на условно разрешённый вид использования (магазины, торговые центры в отдельно стоящем здании торговой площадью более 2000 кв.м.) земельного участка, расположенного по адресу: Самарская область, г. Тольятти, Автозаводский район, 5-й квартал, ул. Свердлова, д.13а, был одобрен. Сведений о какой-либо связи голосующих граждан с заявителем в мэрии городского округа Тольятти не имеется.

Источник Городские вести


Фото с сайта Городские вести


Последние новости Тольятти

02 декабря
13:42
Иван Охлобыстин создал террористическую организацию

Во всяком случае, именно за это на него возбудили уголовное дело на Украине

02 декабря
12:46
В Россию пришла полярная ночь

Она началась сегодня на широте Мурманска

02 декабря
12:41
Тольяттинцы выступят на чемпионате мира по шахматам среди школьников

Россия впервые принимает этот представительный международный детский турнир

02 декабря
12:31
В России могут до 15% повысить НДФЛ

Не исключается и повышение НДС

02 декабря
12:23
Тольятти станет участником предновогоднего российско-европейского забега

Акция пройдет 18 декабря в четырех городах одновременно - в Праге, Самаре, Ижевске и Автограде

02 декабря
11:58
Тольяттинские оперативники изъяли из четырех тайников синтетические наркотики

Подозреваемого в распространении запрещенных веществ задержали

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+