слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
17 ноября 2014
10:20:28

Количество компенсаций по ОСАГО впервые снизилось

За девять месяцев этого года число россиян, получивших выплаты по ОСАГО, сократилось на 10%. Как выяснили «Известия», такое снижение стало первым с момента существования ОСАГО в России, то есть с 2003 года. Это следует из исторической и актуальной статистики Российского союза автостраховщиков.  При этом количество ДТП, по данным Госавтоинспекции, за тот же самый период сократилось всего на 1,2%, и страховщики не отмечают роста числа европротоколов, когда на место ДТП не выезжают гаишники. Кроме того, количество застрахованных автомобилистов за январь-сентябрь 2014 года вырос на 363 тыс. до 31,745 млн человек. Эксперты объясняют это парадоксальное расхождение тем, что страховщики закрыли центры урегулирования убытков в ряде регионов, которые являются невыгодными для них, — и клиентам стало попросту затруднительно добраться до страховщика и получить компенсацию. При этом сами представительства страховщиков формально не закрывались: по закону об ОСАГО страховщик должен иметь в каждом регионе свой филиал. Между тем, большинство страховщиков заявляют об убыточности ОСАГО.

— Ситуация на рынке в последние несколько лет продолжает ухудшаться из-за постоянного роста убыточности этого вида страхования. Рентабельность автостраховщиков снижается, и недавно принятые поправки в закон об ОСАГО лишь усугубят положение. ОСАГО — в значительной степени социальный вид страхования, поэтому страховщики, пожалуй, не вправе настаивать на высокой маржинальности этого вида бизнеса. Но дело в том, что сейчас ОСАГО в ряде регионов откровенно убыточно, — говорит зампредседателя правления СОГАЗа Дамир Аксянов. — Для того чтобы выправить экономику ОСАГО, базовые тарифы, согласно актуарным расчетам, уже с октября этого года необходимо было увеличивать на 64-68%, в то время как по принятым поправкам в реальности повышение составило 23-28%. На данный момент тарифы по ОСАГО требуют повышения примерно на 40%.

— ОСАГО ожидают новые потрясения, связанные с уходом с рынка страховых компаний, либо сдачей ими лицензии ОСАГО, — отметила гендиректор СК «МАКС» Надежда Мартьянова. — В этом процессе я не вижу ничего положительного, так как сколько бы компаний ни осталось, проблемы тарифов и «автоюристов», к сожалению, без дополнительных мер не исчезнут. Увеличение базовых тарифов на 23-30% несоизмеримо увеличению лимитов ответственности по имуществу более чем в 3,3 раза. Не принята во внимание сложившаяся годами убыточность по большинству регионов, размер убыточности которых колеблется от 120 до 200% от брутто-премий.

Следующий этап повышения тарифов ожидается весной 2015 года — к моменту вступления в силу поправок об увеличении страховых сумм по жизни и здоровью.

Принципы коммерческой целесообразности этого бизнеса прописаны в самом законе об ОСАГО — так, страховые компании имеют право забирать с каждого полиса 20% от его стоимости: сюда уже заложена прибыль, расходы на ведение бизнеса и агентские гонорары. Еще 3% отчисляются в фонд РСА на компенсационные выплаты автомобилистам, чьи страховщики обанкротились либо ушли с рынка «по-английски». Остальные 77%, по закону, страховщик обязан тратить на компенсационные выплаты по ДТП, но не израсходованные на компенсации излишки остаются у страховщика.

В 2014 году, как и за все 11 лет существования ОСАГО, убытки по этому виду бизнеса, несмотря на все заявления страховщиков, так и не достигли критического уровня для бегства компаний с рынка. За 9 месяцев 2014 года по статистике РСА, на выплаты было потрачено лишь 60% (63,3 млрд рублей), оставшиеся 17% (17,9 млрд рублей) — это дополнительный доход, который страховщик может считать своим. Страховщики настаивают, что эффект выплат растянут во времени и считать эти деньги прибылью некорректно.




Последние новости Тольятти

09 декабря
14:05
Билеты на поезд можно будет купить за 60 дней

Ранее подобные сроки действовали только для международных направлений...

09 декабря
13:24
В Тольятти, наконец, открылся ФСК «Труд»

Работает каток, бассейн, тренажерный зал, теннисный корт...

09 декабря
13:12
На выходных Тольятти снова будет заметать

В воскресенье начнут крепчать морозы...

09 декабря
12:30
ГИБДД: Водители Тольятти объявили войну ПДД

В ведомстве недоумевают: есть ли причины, по которым люди ни в грош не ставят ни собственную безопасность, ни благополучие окружающих?..

09 декабря
11:09
Тольяттинцы могут получить «моментальный СНИЛС»

Пенсионный фонд в Самарской области запустил пилотный проект...

09 декабря
11:07
Сегодня отмечается День Героев Отечества

Жителей  Самарской области, вписавших подвигами свое имя в историю, поздравил губернатор Николай Меркушкин...

09 декабря
11:05
В регионе стартует эксперимент с оплатой «коммуналки»

Так, жители Самары теперь будут платить по новым квитанциям...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+