слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
18 декабря 2014
11:37:34

Кого уволят в первую очередь?

Ответ на этот вопрос люди опытные уже ищут и находят, поскольку наступивший финансовый кризис, как правило, влечет за собой сокращения тех штатных единиц, без которых в трудные времена предприятии и организации могу обойтись. Что-то прогнозировать в нашей стране - дело неблагодарное. Однако, кадровики все же пытаются обрисовать возможное будущее из опыта прошлых кризисов. Подробно на этом вопросе остановилась создатель рекрутингового агентства Pruffi Алёна Владимирская. Вот что она написала на своей странице в Facebook:

Сокращения в кризис напоминают волны при наводнении. Они вычисляемы, и, в принципе, заранее можно предугадать, какой силы и когда они случатся. К сожалению, в этот раз силы будут большой

Первая волна - журналисты, банкиры, рекламщики, сотрудники сырьевых компаний

В принципе, она уже началась. Значительные сокращения планирует Газпром, многочисленные банки, из «медиа» - о 25-процентном сокращении объявил LifeNews. Волна началась до нового года, но в полную силу вступит в январе-начале февраля и продлится до апреля ( ее длительность связана с тем, что в компаниях с государственным участием долгая процедура самого сокращения)

Вторая волна - девелоперы, консалтеры, сотрудники всего глянцевого и люксового сегмента, (включая продажников - автомобили, дорогая техника, мебель, топовая косметика, дорогие продукты и пр), сотрудники баров и ресторанов + все не ключевые сотрудники в каждой конкретной компании (дорогие PRщики и евентологи - вы тоже тут). Плюс сотрудники госкомпаний - думаю, процентов 15-20 госслужащих пострадают

Она начнется в феврале и продлится до апреля. Логика волны следующая - собственники, осознав, что бизнес будет жить в ближайшее время в новых условиях, будет резать все не ключевое для бизнеса, чтобы бизнес сам выжил.

Третья волна - волна дна. Она случится сразу после того, как в экономике обнаружится это самое дно ( в принципе, она может быть совмещена со второй, если кризис будет быстрым и дно нащупается с февраля по апрель).

Тут два типа сокращений - резать все оставшееся не ключевое, что еще не дорезано

Сокращать всех ключевых, чьи компетенции не устраивают в кризис *будет много замен топовых сотрудников): прежде всего, это касается финансовых директоров, директоров по продажам, бухгалтеров, кризис менеджеров, продавцов, маркетологов, потребовавших хоть какой-то бюджет.

Вот после того, как дно найдено, волны сокращений прекратятся. И начнется сначала осторожный (на замену), а потом массовый подбор и открытие новых позиций

Кто пострадает меньше всего:

- вся сфера интернет (не IT, а именно интернет).

- весь дешевый массовый ритейл

- коллекторские агентства (туда будет массовый набор)

- как ни странно, российский туризм

-индустрия дешевых развлечений (например, кинотеатры, катки, народные боулинги - часть закроется, но этих сотрудников тут же заберут вновь открытые)». Это лишь часть статьи, которую скоро опубликует Алена Владимирская. Эксперт советует россиянам читать  книгу "Жареные зеленые помидоры". По ее мнению, она очень помогает спокойно и достойно пережить сложные времена.




Последние новости Тольятти

24 января
10:55
В Лос-Анджелесе сегодня назовут окончательный список номинантов на «Оскар»

Одним из претендентов может стать российская лента «Рай» Андрея Кончаловского.

24 января
10:50
В следственном изоляторе губернии задержали запрещенный груз

Гражданка принесла для передачи заключенному запечатанную упаковку с готовой пищей

24 января
10:44
Тольяттинцам предлагают бесплатно заменить газовое оборудование

На нее имеют право горожане, проживающие в муниципальных жилых помещениях

24 января
10:31
Силовики хотят пробраться в вайберы и вотсапы россиян

Роскомнадзор и МВД предлагают регулировать мессенджеры

24 января
9:56
Тольяттинские выпускники смогут узнать все о ЕГЭ

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов ответит на вопросы 15 февраля

24 января
9:52
Россияне стали меньше пить

Употребление алкоголя в стране за последние 7 лет снизилось в полтора раза

24 января
9:49
Пени за капремонт – отдельная статья бюджета фонда

Их собираемость в Самарской области уже превысила 120%, а лидером здесь стал Тольятти

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+