слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
13 мая 2015
16:53:20

Клещи атакуют тольятинцев на дачах

Каждый пятый исследованный клещ в этом сезоне оказался носителем вирусного энцефалита.

На майские праздники дачные поездки и походы в лес для некоторых горожан были весьма омрачены: за прошедшую неделю 88 тольяттинцев обратились за медицинской помощью по поводу укусов клещей. При этом в числе укушенных было 24 ребенка до 17 лет. Серопрофилактику клещевого энцефалита получили 35 человек, среди которых все 24 укушенных ребенка.

Как рассказал на аппаратом совещании в мэрии начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Самарской области в Тольятти Сергей Безделин, большинство случаев присасывания клеща произошло на дачах — там пострадали 30 человек. 25 горожан «поймали» клеща в лесу, 12 — в городских парках. Всего с начала эпидсезона в Тольятти зарегистрировано 127 случаев присасывания клещей.

К слову сказать, по информации Управления Роспотребнадзора по Самарской области, в этом году среди исследованных на инфекционные заболевания клещей процент инфицированных членистоногих значительно выше, чем в аналогичный период прошлого года. Так, из 175 клещей, проверенных на вирусный энцефалит в нашей области, 35 или 20% были заражены. В прошлом году зараженных энцефалитом насекомых было 6%. Также из 4 исследованных на боррелиоз клещей 1 оказался носителем вируса. В прошлом году исследовали двух клещей, и все они оказались «чистыми».

Как напоминают санитарные врачи, чаще всего клещи встречаются в смешанных лесах. Обычно они сосредотачиваются вдоль троп, у обочин дорог на траве или низкорослом кустарнике. Большая часть территории Самарской области находится в зоне действия природного очага клещевых инфекций: это территория Самарской Луки, Жигулевского заповедника, лесопарковые зоны Самары, Сызрани, Новокуйбышевска, а также территории Ставропольского, Безенчукского, Красноармейского, Приволжского, Большеглушицкого, Сызранского, Шигонского районов.

По статистике, чаще всего клещи нападают в лесу — 39% от общего числа пострадавших, на дачах — 26%, а также в городских парках и скверах — 4%.

Активнее всего клещи действуют утром и вечером. Они прикрепляются к одежде человека в лесу, когда он касается ветвей деревьев и кустарников или садится на траву, и затем в поисках подходящего для укуса места ползут по телу человека или по одежде вверх. Укус клещей заметить практически невозможно, так как кусают они безболезненно. Если клещ заражен, то вирус клещевого энцефалита из своих слюнных желез он передает в первые минуты присасывания. Для заражения другими инфекциями длительность кровососания должна быть от нескольких часов до двух суток.

Для того чтобы избежать укуса клеща, специалисты Роспотребнадзора советуют горожанам перед вылазкой на природу надевать закрытую и светлую одежду, на которой будет заметен клещ, осматривать себя и своих близких каждые 10-15 минут прогулки и по возвращении домой обрабатывать одежду специальными репеллентными или акарицидными средствами: при грамотной обработке через несколько минут после контакта с обработанной тканью клещ теряет способность к присасыванию и отпадает.

Если вас все же укусил клещ, то нужно незамедлительно обратиться в лечебное учреждение. Если же возможности быстро доехать до травмпункта нет, то удалить клеща можно самим в перчатках и очень осторожно: вращательными или раскачивающимися движениями, стараясь не сдавливать. Также можно снять клеща пинцетом или зацепить петлей прочной нитки, накинув ее на клеща как можно ближе к коже. Пораженное место нужно обработать йодом или спиртом и заклеить бактерицидным пластырем. Клеща лучше сохранить живым для анализа на наличие возбудителей, который проводят в Центре гигиены и эпидемиологии в Самарской области.
После укуса клеща горожанам советуют в течение месяца внимательно следить за своим самочувствием. Если поднялась температура или на месте присасывания насекомого появилось красное пятно, которое увеличивается в размерах, то нужно срочно обратиться к врачу.

Факт:

В нашем регионе любой желающий может привиться от вирусного клещевого энцефалита.

Прививка состоит из 2-х внутримышечных инъекций, с интервалом между ними 5-7 месяцев. Последний укол необходимо сделать не позднее, чем за 2 недели до выхода в очаг инфекции.

Справка:

Клещевой энцефалит поражает в первую очередь центральную нервную систему, что может привести к развитию паралича. Заболевание начинается остро: появляется озноб, повышается температура тела до 38-39°, появляется головная боль, боли во всем теле, разбитость, тошнота, рвота, нарушение сна, вялые параличи мышц лица, шеи, верхних и нижних конечностей. Заболевание может закончиться как полным выздоровлением, так и смертью больного. Нередко болезнь приводит к инвалидности.

При клещевом боррелиозе поражаются различные системы организма (центральная нервная и сердечно-сосудистая системы, опорно-двигательный аппарат). Кроме недомогания, слабости, мышечных болей, лихорадки, у части больных на месте присасывания клеща появляется и затем увеличивается в размерах пятно — так называемая клещевая мигрирующая эритема.




Последние новости Тольятти

02 декабря
13:42
Иван Охлобыстин создал террористическую организацию

Во всяком случае, именно за это на него возбудили уголовное дело на Украине

02 декабря
12:46
В Россию пришла полярная ночь

Она началась сегодня на широте Мурманска

02 декабря
12:41
Тольяттинцы выступят на чемпионате мира по шахматам среди школьников

Россия впервые принимает этот представительный международный детский турнир

02 декабря
12:31
В России могут до 15% повысить НДФЛ

Не исключается и повышение НДС

02 декабря
12:23
Тольятти станет участником предновогоднего российско-европейского забега

Акция пройдет 18 декабря в четырех городах одновременно - в Праге, Самаре, Ижевске и Автограде

02 декабря
11:58
Тольяттинские оперативники изъяли из четырех тайников синтетические наркотики

Подозреваемого в распространении запрещенных веществ задержали

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+