слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
23 мая 2016
10:02:20

Китайцы приедут в Тольятти за реваншем

В июне 6 детей из города Шэньчжэнь сыграют с воспитанниками школы «Шахматы» 36 партий. Чьи ходы в этот раз станут поводом для гордости тренеров и родителей, стороны узнают после трех дней сосредоточенного взгляда на черно-белые фигуры. А пока, по результатам трех предыдущих дружеских турниров лидируют тольяттинцы. О межнациональных спортивных отношениях в интервью Службе новостей «Август» напомнила директор СДЮСШОР № 4 «Шахматы» городского округа Тольятти Гульнара Салахова.

«В июне у нас состоится четвёртый матч, три предыдущих закончились в пользу тольяттинцев со счетом 2:1. В первых двух мачтах участвовали наши известные шахматисты - Иван Букавшин, Александр Предке. Тогда они не были гроссмейстерами. В этом году мы решили играть более детским форматом, то есть будут совсем маленькие дети 7-8 лет и 12-13-летние ребята».

Традиция китайско-российских шахматных турниров зародилась 4 года назад после подписания Договора об установлении дружественных отношений между Самарской областью и городом Шэньчжэнь. С тех пор стороны соревнуются не только на шахматной доске, но и в гостеприимстве. Поскольку местами проведения матчей становятся, то Тольятти, то провинция Гуандун Китайской Народной Республики.

«Я думаю, что этот проект интересен как для нашей школы, так и для города Тольятти в целом, потому что китайцы сейчас очень высокими темпами продвигаются к шахматному трону. И уже очень много известных, очень сильных шахматистов среди мужчин, а женщины  - китаянки просто доминируют в шахматах. Сейчас уже третья чемпионка мира по шахматам - китаянка Хоу Ифань, которая недавно выиграла матч у Марии Музычук. И, конечно, совместный проект интересен шахматной школе №3 города Шэньчжэнь. Это уникальная школа, в ней все дети играют в шахматы, занятия проводятся для всех ребят и, конечно, они ставят перед собой самые высокие цели. Когда мы разговаривали с директором школы в Китае, он сказал, что учебное заведение стало приглашать тренеров из Пекина, международных гроссмейстеров, которые обучают ребят на самом высоком уровне. А при последнем общении мы узнали о том, что у них в школе появился свой чемпион мира среди детей до 10 лет. Мы как-то спросили директора: «А если кто-то из учащихся не хочет заниматься шахматами?». Руководитель учебного заведения в городе  Шэньчжэнь ответил: «Он может перейти в другую школу», но таких случаев не было. Причём в школу №3 дети приходят уже подготовленными. Они уже имеют играть в шахматы. В Китае этому учат с детского сада».

6 детей, которым от 7 до 15 лет, уже готовятся к предстоящему турниру в Тольятти. Игровыми днями станут 14, 15 и 16 июня. И хотя встреча будет носить дружеский характер, поддаваться ни одна из сторон не планирует.

 «Мы, конечно, будем гостеприимными хозяевами, но на шахматной доске мы бескомпромиссны, потому что все дети азартные спортсмены и, конечно, у всех есть желание победить. Даже если ребёнок сидит напротив и плачет, никто его не пожалеет. Сначала поставят мат, а потом пожалеют». 

 По результатам 36 партий состоится торжественное награждение с вручением кубков победителям и призерам межнационального турнира. 

 

Информационная справка о IV Шахматном турнире между школьниками городов Тольятти и Шэньчжэнь

С 13 по 17 июня Тольятти посетит детско-юношеская шахматная команда от шахматного союза района Футьен г. Шэньчжэнь  (КНР) для участия в Четвертом шахматном турнире между школьниками городов-партнеров. Организатором турнира выступает тольяттинская шахматная школа при поддержке мэрии Тольятти.

Делегация осуществляет визит в рамках подписанного Договора об установлении дружественных отношений между Самарской областью (РФ) и г. Шэньчжэнь (КНР), а также в соответствии с предварительно согласованными предложениями по сотрудничеству между Административным районом Футьен города Шэньчжэнь и городским округом Тольятти на 2016 год.

Традиционные турниры между учащимися шахматных школ городов-партнеров Тольятти и Шэньчжэнь стартовали в 2012 году, когда в мае было подписано соглашение между школой №3 г. Шэньчжэнь и школой № 4 «Шахматы» г.о. Тольятти. В рамках этого соглашения воспитанники шахматной школы нашего города встретились со своими китайскими соперниками трижды и продемонстрировали свое мастерство в этом виде спорта.

Первый турнир завершился со счетом 15:7 в пользу наших спортсменов. По итогам второго шахматного турнира: было сыграно 6 матчей, 4 матча наши ребята выиграли со счетом 3,5 : 2,5, 3 матча – вничью 2:2.




Последние новости Тольятти

09 декабря
11:09
Тольяттинцы могут получить «моментальный СНИЛС»

Пенсионный фонд в Самарской области запустил пилотный проект...

09 декабря
11:07
Сегодня отмечается День Героев Отечества

Жителей  Самарской области, вписавших подвигами свое имя в историю, поздравил губернатор Николай Меркушкин...

09 декабря
11:05
В регионе стартует эксперимент с оплатой «коммуналки»

Так, жители Самары теперь будут платить по новым квитанциям...

09 декабря
10:42
В московском метро может пропасть связь

Метрополитен грозит операторам отключить базовые станции...

09 декабря
10:39
«Почта России» изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов

Это коснётся пересылки мелких нерегистрируемых пакетов...

09 декабря
10:35
09 декабря
10:06
Коллектор из Тольятти, сломавший ногу должнику, пойдет под суд

Пострадавшим по делу проходит должник, вовремя не вернувший 15 тысяч рублей...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+