слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
01 декабря 2015
10:26:47

"Касается даже тех, кого не касается"

Сегодня в России начнется реализация информационного проекта "Касается даже тех, кого не касается". Цель проекта - привлечь внимание людей, которые могут быть инфицированы, но не знают об этом и считают, что это их не касается, пройти добровольное обследование на ВИЧ-инфекцию, пишет "Российская газета".

Как отмечает издание, не будет преувеличением сказать, что ВИЧ-инфекция вызывает почти такой же страх, как раковая опухоль. Хотя известно, что оба эти недуга, если во время их распознать и принять надлежащие меры, отступают. Сегодня во Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом речь только о нем. Тем более, что не каждое заболевание удостоено такой сомнительной чести - иметь свой Всемирный День.

В сентябре нынешнего года 70-я сессия Генеральной ассамблеи ООН, принимая новые Цели устойчивого развития до 2030 года, известила о том, что "обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте", невозможно без остановки к 2030 году эпидемии ВИЧ-инфекции. Вот лишь несколько фактов: в 2014 году 36,9 миллиона человек в мире жили с ВИЧ-инфекцией, 1,2 миллиона умерли от болезней, связанных с этим заболеванием. Хотя - и это главное - число новых заболеваний ВИЧ-инфекцией снизилось на 35% по сравнению с 2000 годом. Отметим, что доступ к антиретровирусной терапии получили 15 миллионов человек. 73% ВИЧ-инфицированных беременных имели доступ к этой терапии, чтобы не передать ВИЧ от матери ребенку. На 42% по сравнению с пиковыми показателями 2004 года уменьшилась смертность от СПИДа.

И все-таки в России эпидситуация по ВИЧ-инфекции остается напряженной: каждый месяц выявляется почти 8 тысяч новых случаев заболевания. Они зарегистрированы во всех субъектах Федерации и тут есть свои "лидеры". В 2015 году ими стали: Кемеровская, Свердловская, Новосибирская, Томская, Челябинская, Самарская, Оренбургская области, Алтайский и Пермский края, Ханты-Мансийский автономный округ. По официальным данным, в Тольятти, например, ВИЧ-инфицированы 20 тысяч человек. И везде тон задают мужчины - их аж 63 %. Большинство из них заразились при употреблении наркотиков.

И еще цифры: среди впервые выявленных в 2015 году ВИЧ-позитивных больных 53,6% заполучили инфекцию при употреблении наркотиков нестерильным инструментарием, 42,8% - при гетеросексуальных контактах, 1,5% - при гомосексуальных контактах, 2,1% составляли дети, инфицированные от матерей во время беременности, родов и при грудном вскармливании. Доля женщин среди ВИЧ-инфицированных составляет около 39%, то есть, более 364 тысяч человек. Основная причина заражения представительниц слабого пола - незащищенные гетеросексуальные контакты с ВИЧ-инфицированными половыми партнерами.

Да, обследования на ВИЧ-инфекцию ведутся. И все же именно позднее выявление заболевания остается более, чем актуально Особенно в группах риска, особенно среди мужчин в возрасте 30-40 лет, которые редко обращающегося за медицинской помощью. Более того, около 30% людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, не ведают о своем заболевании. А потому растет число ВИЧ-инфицированных, и число людей с еще невыявленным заболеванием. Кстати, и среди тех, кто не входит в группы высокого риска.

Между тем, международные исследования свидетельствуют, что раннее выявление ВИЧ-инфекции, эффективная терапия, позволяющая снизить вирусную нагрузку до неопределяемой, а риск передачи ВИЧ-инфекции на 96% - непременная составляющая комплекса мер, которые способны остановить развитие эпидемии.

Сейчас перед всеми странами поставлена цель - достигнуть показатель "90-90-90", что означает раннее выявление ВИЧ у 90% инфицированных, обеспечение 90% нуждающихся лечением, в результате которого у 90%, получающих терапию, вирусная нагрузка будет снижена до неопределяемой.

Главный государственный санитарный врач РФ профессор Анна Попова отмечает, что "меры, предпринимаемые государством по повышению доступности тестирования, лечения, прохождения ежегодного бесплатного медицинского наблюдения в специализированных учреждениях беспрецедентны. Многократно увеличилась доступность лечения. Количество ВИЧ-инфицированных, получающих антиретровирусную терапию увеличилось в 2,7 раза, по сравнению с 2010 годом. 96% ВИЧ-инфицированных беременных охвачены химиопрофилактикой для предупреждения передачи инфекции. 99,2% детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, получают лечение. Риск передачи ВИЧ от матери ребенку снизился до 3%. В октябре 2015 года в России стартовала российская кампания "Узнай свой ВИЧ-статус", которая поддержана 43 субъектами. В течение недели планируется обследовать на ВИЧ-инфекцию более 45 тысяч граждан".




Последние новости Тольятти

05 декабря
8:21
В России могут облегчить выезд за границу для должников

Сейчас ограничение на выезд на полгода при долге в 10 тысяч рублей...

05 декабря
7:29
Тольятти пообещали большие деньги на дороги

В Тольятти началось формирование бюджета на следующий год...

05 декабря
7:25
В Тольятти заведено уголовное дело за наезд на пешехода

ДТП, о котором идет речь, произошло на территории Центрального района...

05 декабря
7:22
В Самарской области побит рекорд по снегу

Между тем, судя по прогнозам, нас ожидает очередное испытание – на тот раз температурами...

02 декабря
13:42
Иван Охлобыстин создал террористическую организацию

Во всяком случае, именно за это на него возбудили уголовное дело на Украине

02 декабря
12:46
В Россию пришла полярная ночь

Она началась сегодня на широте Мурманска

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+