слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
30 марта 2015
12:41:43

Каким будет Обелиск Славы на площади в «старом» городе?

Процесс апгрейда одного из основных памятников Тольятти уже давно привлекает внимание горожан. Проезжая мимо и видя масштабные ремонтные работы у здания мэрии, люди гадают, что же там будет и когда. Ответ на этот вопрос у нашего корреспондента Анны Мацюк:

Сейчас у Обелиска Славы на площади Свободы идут работы по укладке брусчатки и гранитных плит. В центре, как могли заметить горожане, находится закрытый купол. Там происходит облицовка самого памятника. По технологии эту работу нужно выполнять при плюсовой температуре, поэтому она скрыта от мороза и, как следствие, от глаз тольяттинцев.

Как рассказал вице-мэр Автограда Алексей Бузинный, стела будет серьезно обновлена: оттуда уберут цветочные клумбы и установят новые гранитные плиты, которые привезли из Украины:

«Он сохранит свою форму. Уберут цветочные клумбы, которые стояли непосредственно около памятника. После «вскрытия» анализ показал, что цветочные клумбы оказывают серьезное негативное влияние на фундамент. Поэтому было принято решение перенести их чуть дальше за памятник, сейчас уже можно увидеть, где они будут».

Монумент сохранит классическую форму  четырёхгранной стелы. Напомним, на каждой из её граней изображены борцы за свободу, которые жили в нашем городе. Среди них герои Великой Отечественной войны: летчик Виктор Носов, пехотинец Василий Жилин и моряк Евгений Никонов. Также стела хранит память о первом председателе горисполкома Василии Баныкине.

Этот монумент появился в Тольятти 57 лет назад, последний раз его реставрировали в 1975 году, еще через 3 года там был зажжен Вечный огонь. С тех пор Обелиск Славы оставался нетронутым. В 2006 году мэр Тольятти Николай Уткин заявил, что хочет отреставрировать памятник, но так этого и не сделал.

Ремонт стелы решили организовать нынешние власти к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Начались работы в 2014 году, они должны завершиться к концу апреля этого года, так что все майские праздники будут проходить на площади Свободы, как и планировалось.

Отмечу, на реставрацию Обелиска Славы всего потратят около 31 000 000 рублей.

Анна Мацюк, Служба Новостей «Август».

 




Последние новости Тольятти

27 марта
15:05
29 марта Тольяттинский краеведческий музей отмечает 55-летие

В честь праздника вход на все выставки свободный...

27 марта
14:45
В Самарской области уничтожили почти 2 тонны мяса неизвестного происхождения

При более бдительном осмотре выяснилось, что это не свинина, а говядина...

27 марта
14:40
Турция готова принимать у себя россиян без загранпаспортов

По внутренним удостоверениям личности...

27 марта
13:53
В Россию возвращается зима

Ночью температура воздуха может опускаться до -7 градусов...

27 марта
13:50
В России хотят запретить суррогатное материнство

Инициативу поддерживает Русская православная церковь...

27 марта
12:39
На самарского пластического хирурга завели дело за неудачную грудь

У клиентки зафиксировали анафилактический шок...

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+