слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
15 августа 2014
08:46:15

Какие морепродукты будут в наших магазинах после санкций

Официально (в разговоре с журналистами) поставщики и представители торговых сетей утверждают, что цены на рыбу не поднялись. Но журналисты издания kp.ru решили проверить их слова. Сначала прикинулись закупщиками, а потом отправились на столичные рынки и в магазины.

- Сегодня цены поднялись и завтра поднимутся, - объяснил по телефону работник оптовой компании. - Хотите брать, берите сейчас.

Разговор короткий: бери или не занимай линию. В другой компании история та же.

- Последнюю партию продаем, - объяснила мне девушка. - Катя, зарезервируй еще 100 кг, заявка пришла от постоянных! Извините, девушка, я не вам. Если сегодня не возьмете, не знаю, когда будут поставки. В понедельник - вторник звоните, из Мурманска должен ответ прийти.

Рыбные оптовики разговаривали, как брокеры на Уолл-стрит. Я так и представляла, как разрываются у них телефоны, как растут котировки... Некоторые компании подняли цены и на российскую замороженную рыбу - на 10 - 20%. Для перекупщиков и продавцов сейчас золотая пора - цены можно задирать сколько угодно. Спрос превышает предложение, а предложение ограничено. 

На Бутырском рынке в Москве новые кричалки: «Последние австралийские манго, больше не будет!», «Остатки испанских персиков». Прилавок со свежей рыбой. Тушки, поблескивая чешуей, мерзнут на горах льда.

- Лосось чей у вас?

- Норвежский, старые запасы, - отвечает продавец Виктор. - 850 рублей.

- Что-то он дорогой стал! - возмущаюсь. - 500 рублей же был.

- Так на базе почти в два раза цены подняли. Был 350, сейчас по 600 уже! К выходным еще цены поднимутся. Запретили же!

- Говорят, с Дальнего Востока дикий лосось очень вкусный и полезный...

- И очень дорогой. Я раньше брал его для одного клиента, который постоянно заказывал. Но на опте он стоил 1800, а я продавал за 2000.

- А дешевая рыба хоть есть?

- Карпа возьмите живого! Сибас, дорадо теперь из Турции будут. Даже чуть дешевле получится, чем из Греции. А недорогой красной рыбы пока не будет. Может, мурманская треска придет, но не знаю, когда и сколько будет стоить...

КОММЕНТАРИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Герман ЗВЕРЕВ, Президент Ассоциации добытчиков минтая: Нужно снять все бюрократические барьеры для тех, кто в море

- Российские импортеры работали с иностранными компаниями по льготному режиму. Все поставки, которые шли из Норвегии, Дании, Канады в Россию, были застрахованы в специальных госфондах. И их рыбаки, отгружая рыбу в Россию, не требовали предоплаты. Готовы были ждать денег месяц - три, потому что все их контракты застрахованы. Им государство говорило: не бойтесь, мы вам все компенсируем. Естественно, импортерам выгоднее платить потом. А российский рыбак не может работать по таким условиям. У нас нет за спиной государственного плеча, как у западников.

До санкций для импортной продукции Россельхознадзор создал зеленый коридор. Вся зарубежная рыба в России освобождалась от тотального лабораторного контроля. Приходит колонна фур с норвежской рыбой. На таможенном посту проверили документы, из 40 фур остановили одну, взяли партию на исследование. А остальные пошли дальше. Анализ длится до 5 суток. За это время основная партия уже продана и даже съедена. А вся рыба, которую вылавливают наши рыбаки и сдают на родине, должна пройти полное лабораторное обследование. Зашел пароход в порт, берут из него партию на пробы. Пока результата нет, эта рыба должна оставаться на месте и не может быть продана. Вот еще пример: импортные консервы могли попадать в Россию в обычных грузовиках, те же шпроты, например. А для своего производителя правила строже. Мы можем доставлять свои консервы только в рефрижераторных контейнерах.

При таких условиях, когда оптовик покупать нашу рыбу не хочет, а Россельхознадзор проводит тотальные исследования, продавать морепродукты в России большого стимула не было. А за границей полно покупателей, которые не сомневаются в качестве нашей продукции и с большим удовольствием ее покупают. Нужно сейчас снимать все эти бюрократические барьеры. Тогда и рыбы отечественной на прилавках будет в достатке, по нормальным ценам.

Владимир ГРИГОРЬЕВ, руководитель Союза рыбопромышленников Севера: Уберите посредников - сэкономите 30%

- Пока санкции рыбакам только на руку. Сейчас цены на рыбу в Мурманске стабильные. Мы мониторим ситуацию: как только спрос значительно увеличится, мы тут же нарастим объемы. Поэтому рост цен ищите в другом месте. Федеральная антимонопольная служба проводила исследование московского сетевого рынка. Выяснилось, что от стоимости рыбы на полке магазина 36% получает рыбак, 20% - наценка магазинов и 44% - посредники. Понимаете, если рыбаки будут работать напрямую с сетями, можно будет снизить цены минимум на треть. В 1990-е годы в Мурманске была программа «Дешевая рыба». В микрорайонах открывались магазины, куда продукция шла напрямую от рыбаков. Мы уже год предлагаем аналогичную программу. Все вроде бы за - а дело не движется.

В отрасли масса проблем. Мы модернизируем устаревший флот. Новое иностранное судно стоит $25 - 30 млн. Но, чтобы его завезти в Россию, нужно заплатить 5% таможенной пошлины и 18% НДС. Рыбаку, который взял огромный кредит под высокие проценты, нужно выложить еще $5 - 7 млн. просто для того, чтобы легализовать судно в стране. Понятно, что большинство рыбаков предпочитает базировать их в Норвегии. Мы предлагаем амнистировать наши суда, чтобы мы могли без пошлин и налогов поставить их в Мурманске. Это бы дало экономию нам, вдохнуло бы жизнь в развитие порта.

Юрий АЛАШЕЕВ, председатель Рыбного союза: Заместить импорт сразу не получится

- Россия вылавливает рыбы больше, чем съедает. Поэтому, если говорить о «прокормимся ли?», то с этим проблем нет, мы можем себя обеспечить рыбой и без импорта. Другое дело - какой именно и как. Треска и минтай сейчас на прилавках полностью наши. Треской, на мой взгляд, вполне можно заменить и часть выпавших поставок охлажденной рыбы из Норвегии. Баренцево море не замерзает круглый год, и оттуда хорошее железнодорожное сообщение с центром страны. Дальневосточную рыбу в европейскую часть России можно завезти только в замороженном или переработанном виде.

Но в любом случае надо перестроиться. Потому что одно дело - в теории, а совсем другое - как это на практике организовать. Например, сельдь у нас любят покупать в виде филе. И переработчики российские приноровились закупать филе за границей, здесь его солить, мариновать, резать на кусочки и упаковывать. На Дальнем Востоке сельди вылавливается достаточно, чтобы покрыть все наши потребности. Но там недостаточно перерабатывающих мощностей для производства филе.

МНЕНИЕ ЭКОЛОГА

Константин Згуровский, руководитель морской программы Всемирного фонда дикой природы России: Биоресурсы надо использовать бережно

- Норвегия поставляет в основном выращенную на фермах семгу, в природе там ее почти не осталось. А у нас есть большие объемы дикого лосося на Дальнем Востоке с выловом до 0,5 млн. тонн в год. Эта рыба выращивается не в тесных садках, а нагуливается в океане, питается в природе, и антибиотиками ее не лечат. Численность массовых видов рыб пока оснований для беспокойства не вызывает. При ответственном использовании морских биоресурсов мы сможем эксплуатировать их долгие годы. Но, поскольку это возобновляемый, но изменяемый ресурс, подходить к его использованию нужно бережно и эффективно.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Сколько мы выловили за 2013 год

Дальневосточный бассейн - 2,805 млн. тонн (основные виды - минтай, тихоокеанский лосось)

Северный бассейн - 605 тыс. тонн (треска, пикша, мойва)

Балтийское море - 40 тыс. тонн (шпрот, балтийская сельдь)

Каспийский бассейн - 40 тыс. тонн (килька)

Азово-Черноморский бассейн - 30 тыс. тонн (хамса)

В зонах иностранных государств - 444 тыс. тонн (по квотам)

В открытой части Мирового океана - 171 тыс. тонн

ВСЕГО - 4,135 млн. тонн.

Источник kp.ru




Последние новости Тольятти

06 декабря
16:47
Стало известно, где в Тольятти можно будет отпраздновать Новый год

Списком мероприятий поделилась мэрия города

06 декабря
13:56
В Самарской области стартовал месячник безопасности на водных объектах в зимний период

Главное управление МЧС России по Самарской области напоминает: лед сейчас непрочен

06 декабря
13:48
Тольяттинские полицейские потратили больше года на поимку грабителя

Преступление было совершено 11 июля 2015 на улице Жукова

06 декабря
13:42
Проект «Волга Квест» начал подготовку к новому старту

В сети появился промо-ролик об очередной гонке на собачьих упряжках

06 декабря
13:35
Самарские депутаты собираются накупить ручек по 3 тысячи за штуку

Объявлены торги на изготовление и поставку.

06 декабря
13:31
Общероссийский день приема граждан: где в Тольятти

Он проводится ежегодно в День Конституции в соответствии с поручением Президента РФ

06 декабря
12:55
«Весту» начали готовить к Рождественским заездам

Компания «Лада Спорт» запустила сборку сразу нескольких гоночных версий седана

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+