Слова Владимира Путина достаточно быстро начали комментировать на Украине. Одним из первых на тему высказался кандидат в президенты Пётр Порошенко, который сейчас находится в визитом в Германии.

«После заявлений руководителя ОБСЕ и владимира Путина в Москве ситуация существенно улучшилась. У нас есть призыв остановить незаконный референдум и принятие Россией президентских выборов. Это значительные новости, которые необходимы для стабилизации ситуации», — отметил он.

Реакция представителей правительства в Киеве была более резкой. Во время брифинга в аэропорту Харькова после проведения выездного заседания правительства исполняющий обязанноти премьер-министра Арсений Яценюк призвал президента России Владимира Путина «не торговать воздухом». «Владимир Владимирович, торговать воздухом как-то не к лицу вам как президенту великой страны. В Украине никакого референдума 11 мая и не было запланировано. Если сепаратисты, поддерживаемые Россией, получили команду перенести то, чего не планировалось, это их внутренние разборки», — цитирует и.о. премьера агентство УНИАН.

Реакция ЕC
Глава ЕС Херман ван Ромпей сообщил, что принял к сведению заявление президента РФ о готовности к деэскалации украинского конфликта и призыве воздержаться от проведения референдума на востоке Украины, сообщает РИА Новости.

«Я принял к сведению недавние заявления президента Путина, сигнализирующие о готовности к деэскалации ситуации, в том числе его призыв воздержаться от проведения референдума в восточной части Украины и заявления об отводе войск от границы», - говорится в его сообщении, которое опубликовано на официальном сайте Совета ЕС.

«Я принимаю к сведению и приветствую прогресс украинского правительства в выполнении Женевского соглашения», - сообщается также в тексте.

Донецк и Луганск
Заявление Владимира Путина способствовало некоторой разрядке ситуации на востоке Украины. Обстановка в Донецкой области стабилизировалась.

«В Славянске минометный обстрел прекратился. В Мариуполе после возвращения контроля над горсоветом также ситуация остается спокойной. Не ведутся бои и в других городах Донецкой области», — сообщил агентству Интерфакс представитель обороны Донбасса.

При этом, по его словам, «украинские регулярные войска и подразделения «Правого сектора» не отводятся от населенных пунктов». Вечером Сопредседатель правительства ДНР Денис Пушилин сообщил, что представители юго-востока Украины готовы сесть за стол переговоров с нынешними властями в Киеве.

«Мы никогда не отказывались ни от каких переговоров, мы участвовали. Но, к сожалению, Киев всегда нас обманывал, то есть он не выполняет своих соглашений, его подписи и слова ничего не стоят. Есть очень большие сомнения, что и сейчас что-нибудь поменяется», — сказал Пушилин в эфире телеканала «Россия 24» в среду.

Реакция США
В США (представители которых активно критиковали позицию России в последние дни) восприняли высказывания Владимира Путина по Украине со сдержанным оптимизмом.

«Это положительный шаг, однако представители РФ могут принять намного больше мер по деэскалации ситуации и обеспечению безопасности на выборах 25 мая», — отметила представитель Госдепа Джен Псаки.