слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
24 апреля 2015
08:21:06

Как изменитcя наша жизнь в мае

Это выяснила "Российская газета".

Маткапитал выдадут на руки

Со второго мая родители смогут взять 20 тысяч рублей наличными  из средств материнского капитала на любые нужды. Об этом говорится в Федеральном законе Российской Федерации от 20 апреля 2015 года N 88-ФЗ "О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала".

Но воспользоваться такой привилегией смогут не все. Во-первых, надо успеть подать заявление о желании получить эти деньги до 31 марта 2016 года.

Во-вторых, право на дополнительные меры господдержки должно возникнуть включительно  до 31 декабря 2015 года. В этом случае, не имеет значение, сколько до этого прошло времени со дня рождения второго или последующих детей, главное, чтобы ваш малыш появился на свет не позже 31 декабря этого года.

Напомним, что деньги из маткапитала уже выдавали семьям на текущие расходы. Это было во время кризиса в 2009-2010 годах. Но тогда родители могли получить только 12 тысяч рублей.

"Пиратам" отрубят интернет

С первого мая сайты, которые с нарушением авторских прав распространяют не только кинофильмы, но и книги, музыку, программное обеспечение, будут блокировать. Исключением станут только фотографии, на которые "антипиратский" закон распространяться не будет.

Такую норму вводит Федеральный закон Российской Федерации от 24 ноября 2014 года. N 364-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации".

Но у владельцев сайтов будет возможность сохранить свой ресурс, так как все возникающие противоречия можно будет урегулировать в досудебном порядке.

Правообладатель сначала отправит запрос владельцу интернет-ресурса с требованием удалить контент, который нарушает авторские права. Если хозяин ресурса выполнит это требование, то инцидент будет считаться исчерпанным.

А если сайт неоднократно размещал контент с нарушением авторских прав, то по решению суда он может быть заблокирован без права восстановления.

Напомним, что до этого под антипиратский закон попадали только фильмы. Теперь же интеллектуальная собственность будет под защитой практически во всех сферах.

Перед рейсом сдайте анализ мочи

1 мая вступает в силу приказ Минздрава, в котором четко расписан весь ход медицинских осмотров водителей и других специалистов. Их будут проводить до рейса и после.

Сначала врач проверит состояние слизистых и кожных покровов, измерит артериальное давление, исследует пульс. А потом начнет выявлять признаки опьянения либо алкогольного, либо наркотического, либо токсического. Проверит и наличие их остаточных явлений.

Медработник для пущей уверенности может даже инициировать  проведение лабораторных исследований, например, на наличие психоактивных веществ в моче. Все это делается для безопасности пассажиров и самих работников, которые трудятся на производствах, требующих концентрации внимания и хорошей реакции.

"Суставам" подрежут цены

С девятого мая в России вводится государственное регулирование цен на медицинские изделия, которые имплантируют в организм человека. Об этом говорится Федеральном законе от 08.03.2015 N 33-ФЗ "О внесении изменений в статью 80 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Правда, это касается только тех изделий, которые необходимы для реализации программы бесплатного оказания медицинской помощи.

Государство начнет устанавливать предельные отпускные цены производителей, а также размеры оптовых и розничных наценок. Государственный реестр таких цен будет вести Росздравнадзор.

Отсидел срок - стань папой

Со второго мая люди с судимостями за преступления небольшой или средней тяжести смогут усыновить ребенка. Об этом говорится в Федеральном законе Российской Федерации от 20 апреля 2015 года. N 101-ФЗ "О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации".

Но сделать это будет не так просто. Будущим родителя помимо обычных процедур и сбора справок придется еще пройти судебные инстанции. За судом остается право разрешить или нет усыновить ребенка. Здесь будет иметь значение не только статья прежней судимости, но и образ жизни человека уже после освобождения.

Власти решили дать такое послабление бывшим заключенным после того, как Конституционный суд рассмотрел жалобу жителя Архангельской области Сергея Аникиева. Ему как раз не разрешили усыновить ребенка из-за судимости.

Но точно не получат детей люди с судимостью по тяжким и особо тяжким делам и за преступления сексуального характера.

Реклама поутихнет

С 25 мая Федеральная антимонопольная служба возьмет под контроль вопрос по ограничению громкости теле- и радиорекламы. Об этом говорится в Федеральном законе Российской Федерации от 4 ноября 2014 года. N 338-ФЗ "О внесении изменений в статьи 14 и 15 Федерального закона "О рекламе".

При трансляции рекламы ее громкость должна быть снижена  до уровня звука прерываемой телепрограммы, фильма или радиопередачи. И нам не придется вздрагивать при появлении рекламы в эфире. ФАС сумеет навести порядок.

Энергетики вне закона. Но не везде

С первого мая с прилавков московских магазинов должны исчезнуть слабоалкогольные энергетики. Они теперь станут вне закона. Об этом говорится в Законе города Москвы от 18.03.2015 №11 "Об установлении ограничений в сфере розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков".

Это касается напитков с содержанием этилового спирта до 9 процентов объема готовой продукции, в которых также присутствует  кофеин или любой другой тонизирующий компонент.

За продажу энергетиков продавцам грозит  штраф от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, естественно, с конфискацией продукции. А юрлица могут налететь на штраф от 50 до 100 тысяч рублей.

Запретят с первого мая продавать энергетики и в Московской области. В обоих регионах уже после майских праздников могут начать проверку, как выполняется запрет на торговлю энергетиками.

Без лицензии в дом не входить

После первого мая все управляющие компании, которые обслуживают многоквартирные жилые дома, смогут работать только по лицензии. Это предусматривает Федеральный закон Российской Федерации от 21 июля 2014 года. N 255-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации".

Для получения лицензии нужно было сдать квалификационный экзамен на знание жилищного законодательства. Но лицензия не вечна.

Если управляющая компания получит два административных взыскания по одному дому, ее лишат права управлять им. Но на других она сможет продолжить работу. А вот когда "запретных" домов набирается более 15 процентов, компанию вообще лишат лицензии, а ее директор уже не сможет возглавлять подобную компанию.

Кроме того, те компании, которые получили заветные лицензии, должны будут с первого мая разместить информацию о своей деятельности в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

На этом сайте любой желающий сможет проверить, как работает его управляющая компания. И пожаловаться, если она делает это плохо.




Последние новости Тольятти

07 декабря
13:49
У работников АвтоВАЗа в 2017ом будет 2 отпуска

Один - на майских праздниках — с 2 по 8 мая число, второй - с 24 июля по 13 августа...

07 декабря
13:40
Родителей хабаровских живодёрок оштрафовали на 500 рублей

Такая сумма является максимальным размером штрафа в рамках соответствующей статьи...

07 декабря
13:28
Общественный транспорт в новогоднюю ночь в Тольятти будет работать по продленному графику

Это коснется маршрутов, проходящих рядом с местами проведения праздников...

07 декабря
12:07
Водителям-нарушителям предложат «авто-УДО»

Автомобилисты, лишенные прав, могут претендовать на досрочный возврат водительских удостоверений по истечении половины срока наказания...

07 декабря
12:06
На Украине отменят «чёрные списки» артистов из России на время «Евровидения-2017»

В «стоп-листе» числились, в частности, Олег Газманов, Михаил Боярский, Григорий Лепс, Иосиф Пригожин, Валерия и другие...

07 декабря
11:59
С 2008 года Россельхозбанк направил на поддержку АПК 4,2 трлн рублей

О необходимости уделить особое внимание поддержке сельскохозяйственной кооперации заявил Владимир Путин...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+