слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
21 марта 2014
18:22:50

Как держатели иностранной валюты в России могут пострадать из-за санкций Visa и Mastercard

Владимир Путин намерен открыть счет в банке «Россия», который подвергся санкциям со стороны США. Такое заявление сделал  во время заседания Совета безопасности России после того, как глава МИД России Сергей Лавров раскритиковал последние действия Вашингтона. Между тем, банк «Россия»   далеко не единственная кредитная организация, которую коснулись санкции. Сегодня, например, выяснилось, что с такими же проблемами столкнулись в СМП банке, которым владеют братья Ротенберги. Введение санкций означает, что все кредитные организации не могут проводить операций по зарубежным счетам, а все их активы в США будут заморожены. 

Вслед за банком «Россия» бизнесмена Юрия Ковальчука проблемы начались и в «СМП–банке», который контролируется братьями Ротенбергами. Платежные системы Visa и Mastercard заблокировали все безналичные транзакции по его картам. Такая же ситуация в «Собинбанке», принадлежащем банку «Россия», а также в «Инвесткапиталбанке», который тоже контролируется братьями Ротенбергами.

Снять деньги в банкоматах можно, но, судя по всему, только в рублях, а вот безналичные платежи провести невозможно. Не исключено, что в ближайшее время количество кредитных организаций, на которые распространяются санкции США, увеличится. Действует так называемое «правило пятидесяти процентов», поясняют эксперты — иными словами, если в банке более половины акций принадлежит фигуранту «черного списка», то под санкции попадает и его кредитная организация.

Среди клиентов пострадавших банков было немало крупных предприятий. Например, услугами банка «Россия» пользовались «Сургутнефтегазх», РЖД, «Почта России», «Росгосстрах», МТС, «Вымпелком» и некоторые другие корпорации. Кредитная организация обслуживала большую часть бизнеса «Газпрома», в том числе группу «Газпроммежрегионгаз», а также «Газпромэнергохолдинг».

Впрочем, ни то, ни другое предприятие от услуг банка «Россия» даже сейчас отказываться не собирается, сообщает «Интерфакс». Более того, у кредитной организации в ближайшее время даже может появиться новый клиент – Владимир Путин, который уже заявил о намерении открыть там счет.

Но могут ли пострадать от санкций обычные россияне? Оказывается, могут. Дело в том, что все сбережения, которых хранятся на валютных счетах россиян, находятся не в России. А это означает, что если список кредитных организаций, против которых западные страны вводят санкции, расширится, то и россияне останутся без валютных сбережений, говорит бывший глава ФКЦБ Игорь Костиков.

Игорь Костиков, экс-глава ФКЦБ: Все сбережения в долларах физически хранятся на корсчетах наших российских банков, расположенных в США. Это не ФРС, это американские банки. Это субсчет к счету российского банка, скажем, в Bank of New-York, в «Мелони» или другом банке.  Счета в евро открываются в европейских банках, это не Центральный европейский банк, это коммерческие банки. И если  эти страны устанавливают санкции в отношении банков всей страны, то вы попадаете под эти санкции. Естественно, ваши сбережения в рублях не будут затронуты такого рода санкциями.

Сегодня и Евросоюз объявил о вводе санкций. Если в «списке Обамы» было 20 имен, то в «черном списке» Евросоюза их уже 33.  Пока еще неизвестно, есть ли среди фигурантов банки, однако в ближайшее время европейские власти уже пообещали опубликовать этот перечень. И если, например, там окажется банк «Россия», то для кредитной организации этот удар будет куда более чувствителен, чем санкции со стороны США.

Дело в том, что корреспондентские счета банк открывал только в двух американский кредитных организациях, остальные банки партнеры находятся в Европе, в том числе это и дочерние предприятия ВТБ на Кипре, во Фракции, а также «дочка» «Газпромбанка» в Швейцарии. В этой ситуации эксперты советуют обычным людям посмотреть в сторону рубля, хоть слабеющего и не очень надежного. Во всяком случае, если речь идет о банковских вкладах.

Впрочем, и это вряд ли может что либо гарантировать: накануне сразу два ведущих рейтинговых агентства Fitch и Standard & Poor's понизили долгосрочный кредитный рейтинг России со «стабильного» на «негативный».

Источник Дождь




Последние новости Тольятти

02 декабря
13:42
Иван Охлобыстин создал террористическую организацию

Во всяком случае, именно за это на него возбудили уголовное дело на Украине

02 декабря
12:46
В Россию пришла полярная ночь

Она началась сегодня на широте Мурманска

02 декабря
12:41
Тольяттинцы выступят на чемпионате мира по шахматам среди школьников

Россия впервые принимает этот представительный международный детский турнир

02 декабря
12:31
В России могут до 15% повысить НДФЛ

Не исключается и повышение НДС

02 декабря
12:23
Тольятти станет участником предновогоднего российско-европейского забега

Акция пройдет 18 декабря в четырех городах одновременно - в Праге, Самаре, Ижевске и Автограде

02 декабря
11:58
Тольяттинские оперативники изъяли из четырех тайников синтетические наркотики

Подозреваемого в распространении запрещенных веществ задержали

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+