слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
25 октября 2013
13:56:59

Качество медпомощи гражданам упадет со следующего года

Счетная палата России видит риски ухудшения оказания медицинской помощи населению с 2014 года в связи с переводом большей части расходов на здравоохранение с уровня федерального бюджета на уровень Фонда обязательного медицинского страхования /ФОМС/. Об этом сообщила сегодня в Госдуме руководитель Счетной палаты Татьяна Голикова.

Почему сокращаются расходы

Голикова напомнила, что в 2014 году расходы федерального бюджета на здравоохранение будут серьезно сокращены по сравнению с другими расходами. Это объясняется тем, что расходы, которые ранее финансировались из федерального бюджета, должны перейти на финансирование из бюджета ФОМС, что соответствует действующему законодательству.

"Но есть проблемы, которые связаны с тем, что до настоящего времени механизмы перевода этих средств из федерального бюджета в бюджет ФОМС не созданы. В настоящее время нет понимания того, как те виды помощи, которые оплачивались из федерального бюджета, будут оплачивать за счет средств ФОМС", - сказала она.

Глава Счетной палаты обратила внимание на то, что если эти механизмы не будут созданы, то "с 1 января 2014 года качество и доступность медицинской помощи будут резко снижены в федеральных учреждениях и на соответствующих территориях - это, как правило, Москва и Санкт-Петербург". По мнению Голиковой, необходимо осуществить увязку отраслевого законодательства с бюджетом ФОМС, чтобы не допустить возможных провалов.

Программы, которые не отвечают потребностям россиян

Ранее Счетная палата провела аудит эффективности использования госсредств, направленных на программы госгарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи за 2010-2012 годы. По итогам проверки ведомство пришло к выводам, что эти программы не сбалансированы и не отвечают потребностям граждан. 

По данным СП, в этой сфере есть системные проблемы, в том числе, в части обеспечения доступности медицинской помощи для населения и организации лекарственного обеспечения людей.

Кто поддерживает проект бюджета

Фракции КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" не будут поддерживать в Госдуме проект бюджета на 2014-2016 годы. Об этом сообщили журналистам лидер коммунистов Геннадий Зюганов, заместитель главы фракции ЛДПР Ярослав Нилов и лидер справороссов Сергей Миронов.

Руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Васильев сообщил, что фракция поддержит проект бюджета несмотря на "сложности и недостатки проект".




Последние новости Тольятти

27 марта
8:33
Анна Кузнецова предложила разрешить родителям отказываться от пробы Манту

На данный момент рассматривается вопрос о предоставлении родителям альтернативы...

27 марта
8:22
В Самарской области поймали гигантскую щуку на 13,5 кг

По прибытию на берег счастливчики запечатлели свой трофей... ФОТО

27 марта
8:14
Учёные предсказали «климатический ад» в 2017 году

В текущем году будет еще жарче...

26 марта
21:05
Чудовищный случай произошел сегодня в Самаре

Упавшая с крыши дома глыба снега убила молодую женщину

25 марта
8:29
В Тольятти введен план "Перехват"

В сожженной Гранте наши оружие и дырки от пуль, в другой машине обнаружен раненый

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+